Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Нугуш: чистая вода


Нугуш

Нугуш - река и водохранилище

В переводе с башкирского Нугуш означает «-чистая вода»-. Именно так называется река, которая протекает по красивейшим местам Южного Урала. В 1967 году на этой реке было построено Нугушское водохранилище - получилось настоящее маленькое море, которое часто называют Нугушским озером. На берегу находится поселок Нугуш - ровесник водохранилища.

Водохранилище защищено с востока горами Булюк-Буй, а с запада - Баш-Алатау.

Его площадь составляет 25 кв. км, протяженность водохранилища - 22 км, наибольшая глубина - 30 м.

Акватория Нугушского водохранилища принадлежит Национальному парку Башкирия, а сама река берет свое начало на территории заповедника Шульган Таш.

Река Нугуш идеальна для сплава, ее можно назвать страной нескончаемых перекатов - сильное течение несет путешественников мимо живописных полян и острых скал, которые, то отступают от воды, то приближаются к ней вплотную. Заброшенные деревушки соседствуют здесь с долинами неописуемой красоты, а поселок Галиакберово предстанет перед вами россыпью разноцветных домиков с резными ставнями. Скальный комплекс Пятерня вполне оправдывает свое название и напоминает руку великана, а за водопадом на ручье Куперля находится настоящее чудо природы - Карстовый мост.

Потом река образует Большую Нугушскую петлю, где есть интересные пещеры и расположен Нугушский водопад. Затем Нугуш превращается в равнинную реку, и вы прибываете к водохранилищу - рукотворному морю с чистейшей водой.

По берегам Нугушского водохранилища расположено множество турбаз, санаториев и кемпингов.

К слову, если вы собираетесь отдохнуть на базе отдыха, то перед выездом стоит уточнить условия проживания до мелочей - отзывы о базах на побережье самые разные, и вполне возможно, что, не прояснив информацию, вы будете разочарованы.

Условия для проживания предлагаются самые разные - от номеров класса «-люкс»- до бюджетных, можно снять и отдельный домик.

На Нугуше можно приобщиться к аристократическому спорту - виндсерфингу, здесь часто проводятся соревнования, на которые можно хотя бы просто посмотреть, а если заинтересуетесь - легко договориться о занятиях с инструктором. Кроме того, поклонники активного отдыха могут заняться здесь кайтингом (прокатиться на воздушном змее) и вейкбордом (хитрая комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга), а также катанием на гидроциклах и катерах. Снаряжение необязательно брать с собой - на турбазе, которая устраивает подобные развлечения, должно быть все необходимое.

Если подобные развлечения вам не подходят, то вы можете отправиться в конный тур или исследовать окружающие горы.

На северо-востоке водохранилище постепенно снова переходит в реку - весной в ее заводях в большом количестве нерестится рыба, в частности, лещ. В этих местах также обитает щука, таймень, хариус, судак, жерех, язь, голавль: Нугуш являет собой прекрасный объект для рыбалки не только летней, но и зимней.

Для тех же, кто хочет отдохнуть несколько дней в палатке, на побережье предусмотрены платные стоянки, популярное место - полуостров возле деревни Сергеевка: сюда даже привозят продукты, если что-то требуется - можно заказать. Но тем, кто хочет отдохнуть в безлюдном уголке природы, это место может показаться некомфортным из-за большого количества отдыхающих. Любителям тишины и уединенности лучше устраивать стоянку в верховьях Нугуша.