Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Отдых и лечение в санатории «Янган-Тау»


Отдых и лечение в санатории «Янган-Тау»

Немного истории

Согласно легенде много лет назад на гору, которую впоследствии назвали Янган-тау, кряхтя, взбирался бедный старик. Дождь застал врасплох старика, и он спрятался под корнем большого дерева. Проснувшись утром, он обнаружил, что из-под земли пробивается тёплый пар, который согрел его и просушил его одежду. Часто стал сюда старик приходить и греться над тёплыми парами найденного чудесного источника. Постепенно все жители в его родной деревне узнали об источнике целебных паров и дали горе название Янган-тау, т.е. «-дымящая гора»-.

Легенды легендами, а целебные свойства найденного стариком (наверняка не им одним) источника подтверждены не только в народе, но и врачами. В результате 2 апреля 1937 года на горе Янган-тау был открыт одноимённый санаторий. Первые пациенты проходили простейшие процедуры, улучшающие их здоровье и самочувствие: их усаживали в деревянные кабинки, которые строили на местах выхода тёплого пара. Во время войны санаторий превратился в госпиталь, но в 1945 году его вновь открыли и подготовили к принятию новых больных. Через 12 лет санаторий «-Янган-тау»- был переоборудован и теперь мог работать круглый год.

Новая страница истории «-Янган-тау»- началась в 1990 году, когда республика Башкортостан приобрела государственную независимость, именно стараниями первого президента республики санаторий приобрёл современный вид, который совершенствуется по сей день. На источнике минеральных вод Кургазак, от которого в 1969 году был проведён к санаторию водоканал, построили целый туристический комплекс, в котором можно поправить здоровье и просто отдохнуть компанией или всей семьёй.

Так и не нашли ученые объяснение этому уникальному природному явлению: в местности нет никаких проявлений вулканической активности, однако, круглый год из трещин в вершине горы пробиваются горячие струи пара.

Санаторий «-Янган-тау»- сегодня

Сегодня перечень услуг в санатории очень велик. Начинается пребывание в здравнице с осмотра лечащего врача, затем назначаются необходимые процедуры, среди них обязательна бальнеотерапия - процедуры, основным воздействующим элементом в которых являются геотермальные пары. Пары применяются в самых разных видах: в виде общих или местных ванн, аппликаций, ингаляций. Также часто применяют воду из минерального источника Кургазак, её пьют, готовят на её основе ванны, добавляют в бассейн для лечебной физкультуры. Кроме этого в санатории осуществляют и традиционные методы лечения: разные виды массажа, ароматерапия, лечебный душ, ЛФК и другие. Всего в санатории специалисты оказывают более 40 медицинских услуг, сертифицированных по государственным стандартам.

Досуг

Кроме комплексного лечения, ради которого сюда приезжают пациенты, санаторий готов предоставить условия для активного отдыха. Здесь есть и тренажёрный зал, площадки для волейбола, тенниса, бадминтона, боулинга. На территории санатория организована освещаемая горнолыжная трасса с подъёмником. Круглый год можно кататься на конях, лыжах или роликах по прилегающей к санаторию берёзовой роще. Естественно, в санатории работает прокат всего сопутствующего спортивного снаряжения.

Есть что посмотреть для любителей познавательного отдыха: экскурсии на Кургазак и музей Салавата Юлаева включены в программу отдыха.

Кроме всего этого есть ресторан, бары, дискотека, салон красоты, баня, телевидение, игровая площадка для самых маленьких и собственный творческий коллектив, устраивающий концерты и шоу.

Питание

Одно из важнейших показателей, влияющих на выбор санатория - питание. В «-Янган-тау»- система общественного питания организована вполне профессионально: во-первых, организован шведский стол, во-вторых, действует заказная система блюд. Также есть возможность выбрать диетическую кухню.

В санатории есть собственное подсобное хозяйство, поэтому свежие овощи, молочные продукты, мясо, яйца и собственная выпечка традиционны для ежедневного рациона. Подбором блюд и ингредиентов для них занимается врач-диетолог, повара реализуют настолько разнообразное меню, что перечень блюд не повторяется в течение всего двухнедельного отдыха.

Как добраться

Для жителей Уфы путь будет примерно следующим:

  • на автобусе: на рейсовом автобусе с Северного (или Южного) автовокзала вы доедете прямо до посёлка Янган-тау, оттуда уже нужно добираться до самого санатория, рейсовые автобусы из Уфы ходят каждый день,
  • на поезде: по Южно-Уральской железной дороге требуется ехать поездом до станции «-Кропачево»-, оттуда два раза в день ходят автобусы до санатория.

Для уточнения вопросов можно позвонить по телефону в сам санаторий: (342) 257-15-17, 245-63-91.

Приятного отдыха!