Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Башкирский заповедник


Башкирский заповедник

Расположение и история Башкирского заповедника

Башкирский заповедник лежит на территории Бурзянского района, среди гор Южного Урала. В 18 веке эта местность была почти не тронута человеком и сохраняла красоту лесов. Однако к 20 веку индустриализация общества привела к серьёзным нарушениям в экосистеме края, вырубку лесов и истребление животных можно было остановить только применением кардинальных мер - полным закрытием территории от хозяйственной деятельности. В результате в 1930 году был организован Башкирский заповедник. Впоследствии его упраздняли, но ситуация с вырубкой леса повторилась, и заповедник пришлось открыть вновь. Первоначально заповедник состоял из трёх частей, сегодня их всего две - третья стала самостоятельным заповедником «-Шульган-Таш»-.

Природные условия Башкирского заповедника


В основном заповедник имеет горный рельеф, однако поверхности гор сглажены и покрыты густым лесом. Густые леса местами меняются горными степями, имеющими свои особенности, достойные внимания и защиты. Хребет Уралтау поднимается почти на километр выше уровня моря, в основном он состоит из кварцитов, его плоские возвышенности имеют утолщённый почвенный слой. Восточнее Уралтау возвышается хребет Южный Крака. Среди пород этого массива встречаются перидотиты и змеевики, обе породы имеют магматическое происхождение. Рельеф этой горной местности очень разнообразен, в глубоких долинах Крака текут реки Каг и Узян.

Климат в заповеднике резко-континентальный, здесь бывают любые морозы до -45 градусов. Высоко в горах снег может лежать и летом. Осенью выпадает большое количество осадков.

Животный и растительный мир заповедника

В общей сложности в заповеднике можно увидеть около 700 разных видов растений. В основном территорию покрывают леса, которые делятся на две части - европейская часть и урало-сибирская. На Южном Крака растут преимущественно сосновые и берёзовые леса. На склонах они переходят в густые горные степи. Почва здесь более влажная и плодотворная.


Разнообразие рельефа и климатические условия позволяют обитать на территории заповедника большому числу животных. Всего здесь насчитывается 50 видов млекопитающих, 150 видов птиц, меньше рептилий и рыб, многие из них редкие или вымерающие. С каждым годом даже на территории заповедника становится всё меньше журавлей и трёхпалых дятлов. Охота здесь запрещена, поэтому в лесах водится в большом количестве дичь: глухари, рябчики, тетерева, а также пушные животные: куницы, лисицы, колонки. Со времён образования заповедника все эти популярные у охотников животные заметно прибавили в численности.

Летом леса и поляны в заповеднике насыщены разнообразными полезными или надоедливыми насекомыми. Как и в заповеднике «-Шульганташ»-, здесь водится дикая бортевая пчела.

Задачи, которые перед собой ставит заповедник

Заповедник - это не просто закрытая от свободного доступа к ресурсам зона, но и целый институт по изучению природных экосистем Южного Урала. Большая часть времени отводится на систематическое наблюдение за естественными процессами и использование полученной информации для последующего прогнозирования. Таким образом, человек может контролировать развитие экосистемы и в нужный момент вмешиваться в естесственный ход. Большое внимание также уделяется контролю за редкими и исчезающими животными и растениями, предпринимаются меры по восстановлению их числа.

Что здесь заинтересует туристов

Для туристов в заповеднике организованы экологические экскурсии. Начать их стоит с посещения Музея природы, о природе заповедника и об экспонатах расскажет гид-экскурсовод.

Для тех, кто хотел бы увидеть природу края не только на картинках, сотрудниками заповедника были проложены 2 экологические тропы. С одной стороны тропы не затрагивают объекты, которые требуется полностью скрыть от постороннего человека, с другой стороны маршруты были выбраны с целью максимально ознакомить желающих с достопримечательностями и красотой заповедника.

Итак, первая тропа имеет протяжённость 1 км, она проведена в окрестностях Музея, вторая тропа протяженнее (2 км) и дальше. Тропы рассчитаны на 1.5-2 часа посещения. Приходить сюда можно в любое время, на территории можно осуществлять дневные и ночные стоянки, охотиться и рыбачить здесь нельзя, зато есть возможность отдохнуть в сельском стиле - в тишине и гармонии с природой.