Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

купить большое зеркало - вся свежая информация на сайте

Универсиада 2013 в Казани

 

Леса Башкортостана


Леса Башкортостана Большое природное богатство Башкирии - ее леса, занимающее огромную территорию.

На севере Предуралья от низовьев Белой к Уфимскому плато протягивается лесная зона. На поймах рек, на дерновых почвах, широко распространены луга, состоящие из различных злаков, бобовых и других трав. В низовьях Белой на супесчаных и песчаных дерново-подзолистых почвах произрастают сосновые леса.

В лесах Уфимского плато обитают лось, косуля, бурый медведь, рысь, волк, барсук, куница, заяц-беляк, крот, колонок, лисица, горностай, хорь темный. Встречаются выдра, летяга, бурундук. Из птиц характерны глухарь, тетерев, рябчик, голуби.

К югу от лесной зоны в остальной части Предуралья развита лесостепная зона. В ее пределах лесные массивы чередуются со степью. При движении на юг степи расширяются, и лесные массивы становятся редкими. В засушливой полосе, расположенной восточнее Белебеевской возвышенности, почти сплошь распространены степи, и эту часть Башкирии называют Предуральской степью.

В связи с различной облесенностью территории лесостепь делят на северную и южную. В северной лесостепи больше лесов, а в южной - больше степей.

В Башкирии северная лесостепь распространена на правобережье реки Белой, вдоль которой она спускается на юг до широты Стерлитамака, и на Юрюзаиско-Айской равнине. В прошлом это были сильно облесенные территории. Леса состоят здесь из ряда широколиственных пород и образуют крупные массивы. В подлеске обильны лишь два кустарника - орешник и бересклет бородавчатый. При движении на юг широколиственные леса становятся беднее. На юге Белебеевской возвышенности они состоят в основном из дуба, к которому примешивается береза. Местами имеются леса из березы и осины. Под широколиственными лесами развиты серые и темно-серые лесные почвы.

Степи в лесостепной зоне имеют луговой характер, отличаются сомкнутым и пестрым травостоем, состоят из злаков и разнотравья, но сохранились они лишь по опушкам лесов и на крутых склонах.

В пределах лесостепи обитают степные и лесные животные. В степях водятся волк, лисица красная, суслик, заяц-русак, хорь светлый, серая куропатка, перепел, а в лесах - лось европейский, косуля сибирская, рысь, медведь, барсук, куница-желтодушка, норка, заяи-беляк, крот, горностай, хорь темный, тетерев, глухарь и др.

В реках бассейна реки Белой много различной рыбы: лещ, язь, голавль, сом, щука, сазан.

В горной Башкирии господствуют разнообразные леса. В ее серо-западной части Южного Урала, по хребтам Кара-Тау и Зиль-мердак и восточнее Юрюзанско-Айской равнины распространены смешанные леса из ели, пихты и широколиственных пород, произрастающие на дерново-подзолистых и светло-серых лесных почвах. Южнее, в полосе низких хребтов западной части Южного Урала и западной части Южно-Уральского пенеплена, тянутся широколиственные леса, состоящие из дуба, ильма, липы и клена. Местами они заменены вторичными лесами из березы и осины. По границе с Предуральем среди лесов встречаются участки луговых степей.

К востоку от полосы широколиственных лесов до восточного подножья Урал-Тау развиты сосновые и сосново-лиственные леса с примесью березы. Среди них много луговых полян с высоким травостоем.

На наиболее высоких вершинах, открытых действию ветра, леса состоят из низкорослых корявых сосен, лиственниц, берез. Сосновые леса с примесью широколиственных пород захватывают и центральную часть Южно-Уральского пенеплена.

В северной, наиболее возвышенной части Южного Урала, где высятся Иремель и Яман-Тау, развит пояс горной темной тайга из ели, пихты с редкой примесью сосны, березы и лиственницы, а иногда и липы, под которыми развиты дерново-подзолистые скелетные почвы. Вверх по склонам леса редеют и с высоты 1100 м постепенно переходят в пояс криволесья и стланников.

Выше 1300 м расположен пояс гольцов или горной тундры. Плоские вершины и нагорные террасы покрыты здесь мхами и лишайниками с примесью трав и ягодных кустарников, а также можжевельника. Чем выше по склонам, тем чаще встречаются глинистые пятна и каменные «-котлы»- (понижения), лишенные всякой растительности.

Полоса восточных мелкосопочных предгорий с хребтами Ирендык и Крыкты занята горной лесостепью. Леса состоят из березы, сосны и лиственницы. К востоку и югу они становятся все реже и на границе с равнинами совсем исчезают. Среди лесов разбросаны луговые и каменистые степи.

В лесах Южного Урала обитают те же животные, что и на Уфимском плато.

Поймы горных рек являются хорошими гнездовьями для крякв, большого и малого крохалей. В верховьях Белой на распаханных местах встречаются перепел и серая куропатка, а на севере Зауралья - белая куропатка.

В горных реках водятся ценные рыбы: таймень, хариус, форель и налим.

Равнинное Зауралье относится к степной зоне и сейчас сильно распахано.

Разнообразные пейзажи, живописные сочетания высоких гор с лугами и долинами, множество рек и озер, благоприятный, здоровый климат, плодородные равнины - все это делает Башкортостан прекрасным, щедро одаренным природой краем.

БашТур - туризм и отдых в Башкортостане