Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

На автобусе по Швейцарии


На автобусе по Швейцарии

Швейцарский шик

Столица

История столицы Швейцарии Берна уходит далеко в 12 век, когда герцог Берхтольд IV основал средневековый город, состоящий из одних крепостей и со всех сторон окружённый рекой. По тем временам географическое расположение города не имело вариантов и выбиралось всегда с точки зрения упрощения защиты города от захватчиков. Первоначально Берн был построен полностью из дерева, но масштабный пожар почти уничтожил город. Берхтольд возродил его в каменном обличье.

Название городу по легенде герцог дал в честь того животного, которого первым встретил на охоте. Им оказался медведь, изображением которого украшается современный герб города. Сегодня самое большое число медведей находится именно в Берне, медведями украшаются открытки, подарочные упаковки, здания, фонтаны, таблички - везде можно увидеть изображение этого зверя, жители Берна чтут и уважают старые символы города.

Главные улицы

Самая красивая улица - Крамграссе, на ней находятся здания и фонтаны в стиле барокко, вместе они прекрасно вписываются в общий вид города. Здесь можно прикупить сувениров и антиквариата, а также уютно посидеть в уличном ресторанчике. Улица Баренплац - главная в старой средневековой части города, однако вид её совсем не такой как у типичных средневековых улочек, узких и мощёных. Баренплац - широкая и фасады зданий на ней имеют очень приветливый вид, хоть и украшает эту улицу старинная Тюремная башня с колокольней.

Старинный Люцерн или озеро Четырёх кантонов

Красоту города Люцерна оценили путешественники ещё 200 лет назад. Издавна это место притягивало самых известных людей: здесь любили отдыхать королева Виктория, Сергей Прокофьев, Чарли Чаплин и другие. И сегодня в Люцерне отдыхают богачи и знаменитости.

По Люцерну лучше осуществить пешую экскурсию, в наш век современных технологий можно уже отказаться от услуг настоящего экскурсовода и воспользоваться аудио-гидом, который расскажет обо всех красотах и достопримечательностях. В помощь экскурсоводу придут сами здания в городе: картины и фрески на них много расскажут об истории возведения или предназначении строений.

Прогуливаясь вокруг Люцернского озера можно пофотографировать лирическую панораму: по воде плавает


множество лебедей и других птиц , снуют дорогие яхты и мелкие кораблики, на берегах выстроились старинные усадьбы и церкви. Здесь в Люцерне находится самый старый в Европе мост Каппельбрюкке, его возведение относят к 1365 году. Первоначально мост был построен в качестве коридора между старой и новой частями города и являлся частью городской оборонительной системы. Внутри моста развешано большое число картин, рассказывающих о главных событиях в истории Люцерна. 15 лет назад на Каппельбрюкке случился пожар, в результате часть картин и моста было разрушено, но вскоре восстановлено городскими властями.

Шоколад

Шоколадное дело в Швейцарии различается в зависимости от региона (провинции). В Берне изготавливают шоколад в виде медведей, в Женеве - шоколад с марципаном и так далее, в зависимости от символов и основных направлений деятельности провинции. Также вид шоколада может отличаться в зависимости от времени года и предстоящих праздников, перед пасхой, естесственно, на прилавках появляется большое количество разнообразных шоколадных яиц, перед новым годом - сказочные персонажи и подарочные наборы, летом - шоколадки в виде цветов и грибов.


Шоколадное производство в Швейцарии имело сильные затруднения в годы Второй мировой войны и, собственно, перед ней. Но начиная с 50-х годов, шоколадная промышленность пошла в гору и сегодня швейцарский шоколад один из самых качественных и вкусных в мире. Развитие технологий, разработка новых форм и идей стало отличительной чертой швейцарских производителей шоколада. Здесь каждый год все сотрудники компаний проходят тренинги и постоянно повышают свою квалификацию.

Шоколад продают не только плитками в упаковках, но и на вес. Посещение магазинов с шоколадом - удовольствие не для людей со слабой волей.

Покупки

Уровень жизни в Швейцарии очень высок. И цены на товары соответствующие. Покапать повседневные вещи и те, которые можно купить у себя дома, невыгодно. Зато выгодно приобретать ценные вещи, особенно, если их производят здесь. Во всех городах в Швейцарии есть часовые магазины, где по разумным ценам можно приобрести качественные часы, сопутствующие товары и ювелирные украшения. Выбор этих товаров здесь велик. Главное - не забывайте оформлять такс-фри, полученные обратно налоги могут быть весьма значительными.

Немного о формальном

Визы

Швейцария входит в состав стран Шенгенского договора и гражданам России для въезда требуется виза. Туристическая виза предоставляется лицам, намеревающимся провести в стране непродолжительное время в заранее забронированном отеле, или лицам, заказавшим по стране автобусный тур. Полный перечень документов лучше уточнять на официальном сайте посольства Швейцарии в России. В любом случае посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы или пригласить заявителя на очное собеседование.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Мусина Альбина