Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк «Башкирия»

Национальные парки

Кратко о национальном парке

Уже почти 25 лет назад был создан национальный природный парк «-Башкирия»-. Парк является государственным учреждением и тщательно охраняется. «-Башкирия»- - первый в нашей республике парк федерального значения. Главная причина создания парка - защита и сохранение уникальной природы Южного Урала и некоторых участков уральской горной системы: особенно частей с большим числом редких видов пещер. Национальный парк имеет достаточно большую площадь и занимает территорию Мелеузовского, Бурзянского и Кугарчинского районов.

Национальный парк - это не только охраняемая территория, но и целая организация, имеющая свою структуру и рабочий состав профессионалов. Основные направления в работе сотрудников: охрана парка, научные разработки и исследования в области природоведения, биологии, туризма и т.д., ведение лесного хозяйства, организация труда, экологическое просвещение местного населения. Ежегодно выпускается большое число литературы, журналов, брошюр, проводятся научные конференции, семинары и обучающие курсы, где в сжатой форме излагаются основные результаты научной и просветительской деятельности сотрудников национального парка.

Развитие технологий ведения лесного хозяйства и охраны окружающей среды не стоит на месте, и научные сотрудники «-Башкирии»- прикладывают немало усилий, чтобы ускорить этот процесс.

Правила ведения природного хозяйства в национальном парке разрешает допуск туристов и всех желающих отдохнуть на территории парка. Здесь строятся детские лагеря и туристические базы. Силами сотрудников организовываются конные, пешие, водные туры и маршруты. Все желающие за умеренную плату могут ознакомиться с уникальными уголками родного края и хорошо провести время.

Территория

Территория «-Башкирии»- предназначена для проведения на ней научно-исследовательской деятельности и туризма с соблюдением правил природопользования.


Общая площадь национального парка - около 1500 квадратных километров, территория разделена на 4 зон, различающихся по функциональному назначению:

  • особо охраняемая зона («-участки земли или водного пространства, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны»- фед.з. "-Об особо охраняемых природных территориях"-),
  • заповедник («-одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных»-, фед.з. "-Об особо охраняемых природных территориях"-),
  • зона хозяйственного назначения,
  • туристско-рекреационная зона (зона, отведённая для организации туризма и отдыха).

Национальный парк находится на стыке различных биологических и географических зон (лесостепь, европейская и сибирская области), в результате - широкое разнообразие экосистемы края. На территории парка находятся 3 памятника природы, они представляют высокую ценность для ученых и являются уникальными объектами природы: это карстовый мост Куперля (в переводе «-куперля»- означает «-мост»-), урочище Кутук-Сумган (межгорная впадина с самой длинной системой пещер на Урале) и Медвежья поляна, учреждённая в качестве памятника природы для сохранения древней растительности, находящейся на грани исчезновения.

Правила поведения в национальном парке

Территория НП «-Башкирия»- является природоохранной зоной, поэтому вход для всех посетителей платный. В зависимости от типа территории действуют правила поведения:

  • заповедник - для посещения этой части требуется письменное разрешение администрации, в некоторых случаях достаточно сопровождение сотрудников парка-
  • особо охраняемая зона - вместе с заповедником они составляют почти 30% территории всего парка, посещение особо охраняемой территории также требует письменного разрешения-
  • зона хозяйственного назначения - этой зоной называют территорию вокруг посёлков: в момент организации национального парка местное население не планировалось никуда переселять, поэтому было принято решение воспользоваться уже имеющимися ресурсами и осуществлять работы в НП «-Башкирия»- в этих жилых пунктах-
  • туристско-рекреационная зона - здесь территория без особо уникальных природных объектов отдаётся для организации туризма и массового отдыха, также в этой области можно проводить лесохозяйственные мероприятия. Общая площать туристической зоны составляет 42% от всей площади парка. Туризм здесь должен подчиняться определённым правилам, введённым для сохранения природы и животных.

Природа и туризм


В национальном парке в туристической зоне имеется большое число троп и маршрутов, проведённых с соблюдением нескольких принципов - сохранение и бережное отношение к природе с одной стороны и охват как можно большего числа красивых и уникальных мест с другой.

На сайте НП «-Башкирия»- вы можете найти описания всех предлагаемых туристических маршрутов, цен и других предлагаемых услуг.

БашТур - туризм и отдых в Башкортостане