Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Туристические клубы университетов Уфы


Туристические клубы унивеситетов Уфы

Туристско-спортивный клуб "-Мустанг"- (УГАТУ)

«-Лучше гор могут быть только реки»- вот с таким нехитрым девизом живут и идут по жизни юные любители туризма и путешествий Уфимского авиационного университета. Впервые группа жизнерадостных молодых людей собралась в 1983 году, сегодня это настоящий туристический клуб, и называется он «-Мустанг»-. За время существования члены группы, а потом клуба прошли множество маршрутов высокой сложности, по Алтаю, Уралу, Кавказу, побывали в Карелии, Прибайкалье, Саянах. Эти походы не только улучшили мастерство участников, но и принесли им незабываемые впечатления от красот родной природы. Часто походы совмещаются с другими культурными мероприятиями: баней, сбором ягод и грибов, шашлыками и коллективными праздниками в узком кругу. Все вылазки запечатлены на фото и плёнках, так что в будущем юные любители острых ощущений будут с гордостью рассказывать детям и внукам о своей активной молодости. За последние 10 лет турклуб в основном занимается водными и пешими походами высшей категории.

Перед каждым походом группа проходит физическую и моральную подготовку. Во время похода учиться будет поздно. Даже самые амбициозные и физически сильные мужины не всегда достойно преодолевают весь маршрут. Тем более, в пути сценарий путешествия может сильно измениться. В походе 1993 года у группы закончились съестные припасы, в результате туристы-экстремалы вернулись домой, заметно полегчав.

За 27 лет истории команда поменяла много составов, однако все, кто когда-либо был в группе навсегда остаются её членами (пусть иногда и заочными). Сегодня они ведут активную пропаганду водных видов туризма: они читают лекции, организовывают выставки, выступают в других туристических клубах, перед студентами и школьниками.

Туристический клуб «-Мустанг»- не отстаёт от современных технологий и имеет свой сайт и форум. Знаниями, накопленными членами «-Мустанга»-, могут пользоваться и другие туристические клубы и походники-одиночки.

Туристский клуб «-Vitalis»- (БГМУ)

Уже 8 лет существует при Башкирском государственном медицинском университете туристический клуб, когда-то закрытый, а затем вновь возрождённый с новым названием «-Виталис»-. Означает это латинское слово «-дающий жизнь»-. Только открывшись, клуб немедленно начал свою активную деятельность. Первым делом организаторы придумали девиз и составили Положения клуба, которыми пользуются по сей день.

Полный состав клуба - студенты и бывшие выпускники университета, а также члены их семей. Основное направление их деятельности - туризм и экскурсии. Главная задача, которая стоит перед каждым членом клуба - оздоровление и совершенствование физической формы, активное участие в спортивной жизни университета и республики, привлечение широкого круга зрителей и участников к мероприятиям, проводимым БГМУ.

Каждый год клуб проводит соревнования и кубки по различным видам туризма (пешеходному, водному, ...) среди студентов и сотрудников Росздрава. При организации соревнований учитываются актуальные правила проведения соревнований различного типа.

Туристский клуб «-Вереск»- (БГПУ)

В один год с БГМУ Башкирский государственный педагогический университет открыл стараниями студентов-активистов и преподавателей первый в истории университета туристский клуб «-Вереск»-. Уже достаточно долгий путь прошёл клуб и сменил немало составов, однако жизнь клуба не угасает. Сегодня юные туристы организовывают экскурсии для учащихся школ и колледжей, ведут исследовательскую деятельность, издают научно-популярную литературу, а также принимают участие в организации мероприятий совместно с Министерством спорта, Туристско-спортивным союзом РБ, планируют и проводят свои вылазки и маршруты, своими силами обеспечивают обучение новичков перед походами различной сложности.

За формальным перечислением основных направлений деятельности клуба скрыта бурная активная жизнь членов клуба, настоящих друзей и верных товарищей. Каждый поход или маршрут приносят незаменимый жизненный опыт в общении с людьми и совместном преодолении трудностей.

Как и в клубе БГМУ, где членами могут быть только студенты и сотрудники университета, в клуб «-Вереск»- может прийти любой желающий, но учащийся в университете. Главное для начала туристической деятельности - ходить на собрания, остальное приложится со временем.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Мусина Альбина