Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Брюссель на выходные


Брюссель на выходные

Брюссель - столица Бельгии. Город насчитывает уже полторы тысячи лет истории, каждая эпоха наложила свой след на внешний вид и содержание города. Иностранные туристы могут оценить средневековую архитектуру и индустриальную. Брюссель идеален для поездок на выходные, он достаточно велик, чтобы не заскучать, и достаточно мал, чтобы за пару дней увидеть всё, что здесь есть и с полным багажом впечатлений ехать домой.

Брюссельский модерн

Модерн, или ар нуво, в брюссельские пейзажи внедрил один из основоположников стиля - архитектор Виктор Орта. И теперь для ценителей модерна по Брюсселю устраивают отдельные экскурсии.

Виктор Орта в молодом возрасте уехал в Париж, где работал декоратором и изучал прикладные ремёсла. Со временем ему пришлось вернуться на родину, где он поступил в Академию искусств. В 1885 году Орта начал строительство частных домов, но затем перешёл на общественные здания. В 1983 году архитектор построил дом профессора Тасселя, который считается сегодня первой постройкой в стиле модерн. Тогда с возведением здания начались массовые подражания новому стилю. Дома ван Этвельде, Сольвей и дом, который Виктор построил для себя, входят во всемирное наследие ЮНЕСКО. Сегодня в доме Орта находится музей.


Авторство других сооружений в стиле модерн принадлежат другим не менее известным архитекторам и представляют собой сегодня музеи и отели.

Почти все музеи Брюсселя, а их около полусотни, закрыты по понедельникам и праздникам. Главный из них - Королевский музей изящных искусств - предлагает Рубенса, Брейгеля, Мемлинга, Магритта и столько всего остального, что за один день всё посмотреть очень трудно. В Королевском музее искусства и истории полно античности, и тут же показывают накидку из перьев, принадлежавшую Монтесуме. В Музее шоколада, в углу главной площади, можно увидеть шоколад во всех его проявлениях, изучить историю и узнать много интересного. В Музее-пивоварне можно узнать, как предки бельгийцев варили пиво. В музее музыкальных инструментов предлагается не только послушать дивную музыку, но и пообедать на крыше.

Пешком по достопримечательностям

Центр Брюсселя создан для пеших прогулок. И начинать надо с площади Grande Place, о которой говорят, что она самая красивая в мире. Самое интересное на главной площади - готическая ратуша 15 века. Одно её крыло намного короче другого, что, несоменно, придаёт сооружению прелести. По легенде один из архитекторов, увидев, что главный сводчатый вход и фасад здания заметно смещены относительно общего центра, залез на башню и бросился оттуда вниз. Ратушная башня увенчана золотым архангелом Михаилом, который со 100-метровой высоты взирает на дома торговых гильдий, обрамляющие площадь. Тут можно полюбоваться фигурами на Доме пекарей, кормой корабля на доме свободных корабельщиков и лебедем, распахнувшим крылья над Домом мясников. В ресторане, открытом под крыльями, сиживал Карл Маркс, и ресторан этот существует до сих пор.


На Дубовой улице можем увидеть крошечный памятник «-Писающему мальчику»-, этот символ Брюсселя - обладатель богатейшего гардероба в мире. Наряды ему шьют с 1698 года, тысяча лучших хранится в музее. Чтобы не перепутать, когда и как его одевать, составляется специально расписание, его вешают на решётку вокруг самого памятника. Неподалёку в самой старой в Брюсселе церкви (Нотр-Дам-де-ла-Шапель, 12 век) похоронен Питер Брейгель Старший, живший когда-то на этой улице. Оттуда можно пройти к Дворцу правосудия. Монстр этот был построен при короле ЛеопольдеII, которому Брюссель вообще не очень нравился. Вроде бы этот король хотел все разломать, а н обломках возвести что-то имперское, типа Парижа. К счастью, не успел.

По части пива Бельгия вне конкуренции с соседними странами, в том числе и с Германией. Пиво в Брюсселе пьют даже те, кто не пьёт в принципе. Местные в основном предпочитают традиционный Kwak, любят Kriek с клубничным или вишнёвым вкусом, лёгкое Faro, плотное Chimay... а в кафешке напротив «-Писающего мальчика»- предлагается пиво «-Тарас Бульба»-. Тоже бельгийское.

Шопинг

С шопингом в Брюсселе надо торопиться, так как магазины тут закрываются очень рано, часов в 6. Зато места, торгующие типично бельгийскими товарами, рассыпаны вокруг главной площади. Два шага в любую сторону - и к вашим услугам магазинчики с бельгийскими кружевами, где можно купить носовой платок за 10 евро или платье за 1000. Рядом - гобеленовые сумки и кошельки с вытканными картинами Брейгеля или собачьими физиономиями... ещё один бельгийский сувенир - это шоколад. Специальные магазины похожи на музеи с шоколадными скульптурами, домами, картинами и водопадами. Есть такое страшно, зато это можно подарить.