Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Малайзия: танцующие на островах


Малайзия: танцующие на островах

Малайзия - страна экзотическая. Когда-то Малайзия была колонией Великобритании, поэтому персонал здесь всегда говорит на английском языке, а дороги порадуют жителя любого города. Здесь широкие возможности для пляжного и экологического отдыха. Главные достопримечательности острова - тропические леса и горы, населённые животными и покрытые густой интересной растительностью.

В Малайзию стоит приехать хотя бы однажды, чтобы самим увидеть, какими завораживающими могут быть джунгли и прозрачным море. Какими гостеприимными оказываются местные народы и безупречен сервис в отелях. Здесь ничто не противоречит друг другу.

Остров Калимантан

Калимантан (Борнео)- третий по величине остров в мире- единственный остров, разделённый сразу между тремя признанными государствами и Малайзией в том числе.


Когда из окон отеля видны только джунгли само собой возникает желание бросить уют обустроенных комнат и отправиться на детальное изучение местной жизни изнутри. Племя рунгусов, компактно проживающее на северо-востоке штата Сабах, известно своим гостеприимством. Рунгусы живут в джунглях в длинных домах на сваях. Они охотятся, возделывают рис, работают в городах в офисах, торгуют на рынках, заканчивают школы и университеты. При этом народ не растерял свою самобытность и не забыл древнюю культуру и сегодня они предпочитают жить так же, как жили их предки, - в диковинных длинных домах, пусть и электрифицированных. Деревню рунгусов в джунглях можно найти по кресту христианского храма. Когда-то племя посетил немецкий миссионер Базель, рунгусы ему не отказали, он их сделал протестантами. Их храм стоит у дороги. За храмом - три длинных дома на сваях. Места для строительства здесь выбирают жрецы-геоманты, гадающие по земле. Они кладут 7 зёрен на землю и накрывают их чашкой, оставляя на ночь или на семь дней. Если все зёрна остались целыми и невредимыми, то место признаётся удачным, если хоть одно пропадёт или испортится, то ищут для дома другое место. Дома рунгусы ориентируют с востока на запад, поэтому в коридоре всегда тень, а помещения естественным образом вентилируются.

Остров Лангкави


От острова Калимантан до острова Лангкави лететь и лететь. Однако отдых на Лангкави имеет свои преимущества.

Лангкави - алкогольный оазис в мусульманской стране, зона беспошлинной торговли. Скептики именно с этим фактором связывают процветание острова, но сами островитяне точно знают, в чем истинная причина благополучия. В 18 веке остров представлял собой заурядный заболоченный клочок суши, с отсталой экономикой и полным отсутствием инфраструктуры. Его омывало мутное море с густой растительностью и животным миром. В 1987 году премьер-министр страны Моххамад Махатхир объявил остров свободной экономической зоной. Выросла и развилась инфраструктура на остров потянулись туристы, привлеченные сочетанием превосходного отдыха и экзотики.

Остров Лангкави небольшой, но достойный посещения. Среди того, что стоит увидеть - деревня Атмалан, где живет много ремесленников, водопад Телага Туджух высотой 100м, Пулуа Бесар («-остров большого тигра»-) - один из красивейших заповедников, с карликовыми оленями, муравьедами и игуанами.


Главная же достопримечательность, по мнению местных, - конечно же могила Махсури, ставшая местом паломничества. Рядом в саду - колодец, по легенде, вырытый самой принцессой Махсури. Это та самая принцесса, жившая на острове в пушкинские времена, у которой однажды случилась любовь на стороне от мужа, за что она была приговорена к смерти. Колодец не пересыхал в самые засушливые месяцы. Согласно поверью женщина, умывавшаяся этой водой, получит своё женское счастье.

Вряд ли станет желать себе ещё какого-то счастья человек, на чью нить жизненного пути, подобно жемчужинам ожерелья, нанизались эти прекрасные острова. Кроме, разве что, возвращения.