Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Когда путь туриста нелёгок, или дорожные фобии


Когда путь туриста нелёгок, или дорожные фобии

Многие из нас боятся летать, ездить поездом или плавать в дальние поездки водным транспортом. Психологи различают два уровня страха: если, например, боязнь темноты подгоняет идти в тёмном коридоре быстрее, это нормальный уровень, а если вы настолько боитесь темноты, что обходите все темные коридоры стороной, то это уже тревожный сигнал.

Одним из самых популярных страхов является боязнь авиаперелётов. Существует несколько способов передвижения в пространстве, но большинство из них человеку под силу и без специальных устройств. Не умеет человек только летать, и состояние невесомости и отсутствия опоры под ногами вызывает необъяснимое беспокойство, а у некоторых настоящую панику. Многие люди даже имея техническое образование не в состоянии обуять свои эмоции и подкрепить уверенность глубокими познаниями техники - страхи возникают как-будто изнутри.

Если верить статистике около 80% пассажиров самолётов не чувствуют себя в безопасности, несмотря на то, что самолётов с неба падает гораздо меньше, чем машин попадает в ДТП.

Необъяснимо, но факт - есть люди, которые боятся ездить экскурсионными автобусами, несмотря на то, что с автобусами мы имеем дело почти каждый день, ездим на нём на работу или прекрасным солнечным деньком за город на пляж. Обычно спокойное отношение к городским автобусам и беспокойство на борту экскурсионного автобуса пассажиры объясняют тем, что в городе автобус ездит обычно медленно и по однообразной местности, а в поездках на автобусе нередко пересекаются горные массивы, и часто из окна автобуса можно увидеть глубокий обрыв.

Железные дороги на краях пропастей не проводят, но приходится иногда пересекать высокие узкие мосты. А некоторые пассажиры, насмотревшись боевиков, боятся надолго оставаться в своих каютах, в которых нерадивых путешественников могут ограбить и убить. В общем, у страха глаза велики. И бояться можно начать даже своё отражение в зеркале.

Не просто так...


Каждая из вышеперечисленных боязней имеют научное название: аэрофобия, автофобия, ..., и преодоление таких серьёзных страхов обычно происходит с помощью психологов. Фобии возникают не спонтанно и имеют продолжительное действие. Обычно при появлении фобий боятся чего-то одного, люди не боятся в принципе ездить в дальние путешествия, но некоторые способы передвижения вызывают у них резко негативные эмоции.

В чем причина страхов перед транспортом?

Все самые сильные страхи лежат в нас с самого детства. Если вы дожили до взрослого возраста, не получив сильных стрессов и в результате фобий, то эта напасть вам не страшна. Многие взрослые, попадая в аварии многократно становятся более осторожными, но не начинают избегать того, что вызвало первый раз аварию. То есть страхи не переходят в состоянии навязчивых или слишком сильных.

Чаще всего причины взрослых неуправляемых страхов лежат в далёком детстве, когда родители, чтобы заставить ребёнка сидеть спокойно на месте, рассказывали страшные истории про аварии, или ребёнок сам становился участником или свидетелем какого-то происшествия, глубоко засевшего в подсознании ребёнка. Человек может забыть со временем об этом происшествии, но страх будет сидеть внутри до определённого момента и выйти уже тогда, когда для установления причины придётся потратить немало времени и сил.


Иногда страхи объясняются внутренним нежеланием поездки, если пришлось ехать в дальнюю дорогу по долгу службы или чтобы составить компанию не очень приятным людям.

Фобии могут сопровождаться или вызываться другими фобиями, боязнь туристических автобусов может быть вызвана страхом высоты, а страх поездов - боязнью тёмных тоннелей.

Чаще всего навязчивые страхи имеют женщины, так как от природы умеют приукрашать в воображении события и во много крат усиливать значимость событий, не имеющих места быть.

Как избавиться?

Фобия - вещь распространённая, и люди уже умеют справляться с болезнью, и даже навсегда её излечивать.

Так как фобии имеют привычку разрастаться и становиться сильнее и возникать при большем количестве причин, то избавление нервной системы от этого недуга надо начать как можно быстрее. Терпеть или пытаться вылечиться лекарствами не принесёт нужного результатат, воздействие на страх надо оказать со всех сторон сразу и, желательно, при помощи специалистов.

Психолог может, проведя несколько сеансов, выявить скрытую причину страхов, а следовательно сделать добрую половину работы по преодолению боязни. Обычно причины страхов оказываются безосновательными и неактуальными, понимая это, человек быстро учится контролировать свои эмоции, не давая им вызвать чувство тревоги или паники.


Глубокозасевшие страхи перед дорогой всё равно не искоренить, но значительно ослабить их можно, нужно только приложить к этому усилия. Самое главное - научиться правильно расслабляться, хороший распорядок дня и регулярный достаточный сон улучшат самочувствие в целом и уменьшат проявления беспокойства. Физические упражнения снимают стресс и нервное напряжение, улучшают фигуру (уверенность в себе) и здоровье. Правильные успокоительные травы и медицинские лекарства окажут непосредственное воздействие на очаги возбуждения нервной системы.

Некоторым людям помогает изучение предмета, вызывающего страх - если вы боитесь самолётов, прочитайте доступную литературу о том, каким образом такая махина поднимается в воздух, если поездов - прочтите истории строения мостов и тоннелей, в общем подойдите к проблеме со всех сторон и как следует изучите «-соперника»-. Имея твердую уверенность в победе вы победите любой недуг! Ваши путешествия не должны омрачаться ничем! Счастливого пути!

Автор статьи: Альбина Мусина