Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

На вершине мира


На вершине мира

На земле большое множество различных горных массивов, красота которых поражает воображение. Находясь на пике земной поверхности можно думать о многом, но только о высоком: сколько на планете ещё будут существовать участки, на которые не ступала нога человека, что сделать, чтобы внести весомый вклад в охрану заповедных территорий, или подумать о своих достижениях и будущей жизни.

Наверное, ни один горный массив не сравнится с Гималаями, именно в Гималаях находится самая высокая точка на планете - гора Эверест, которая поднимается на 9 км. Покорить её вершину мечтают многие путешественники. В Гималаи можно попасть, приехав в Индию, уж здесь будет чем заняться и что посмотреть, после основательного изучения горных пейзажей.

Лететь из Дели до всех остальных точек лучше на самолёте местного аэрофлота - на слух всего несколько часов поезда и автобуса покажутся посильной задачей, но на деле они могут превратиться в мучительно долгое путешествие. Сразу после прибытия в точку назначения можно совершить несколько интересных экскурсий.

Мечеть Джама-Масшдид


Чтобы попасть в самую большую мечеть в Индии Джама-Масшид, необходимо соблюсти приличия и одеться, как подобает посетителям священного места - прикрыть оголённые места, оставив только кисти рук и лицо, обязательно следует спрятать колени (особенно женщинам). Обувь на входе также придётся снять, поэтому разумно идти в мечеть в обуви и носках. Мечеть Джама-Масшид была построена в 1656 году, это грандиозное помещение может поместить до 20 тысяч человек одновременно. Во время молитв паломники заходят в специальный бассейн, где омывают руки и ноги.

Агра и Тадж-Махал

Побывав в Индии, не посетить Тадж-Махал невозможно. Этот дворец построил индийский император много столетий назад в честь своей жены и возлюбленной. К сожалению, это был посмертный подарок, но теперь Тадж-Махал - одно из новых чудес света, знаменитый на весь мир.

Остановившись в Агре, лучше взять номер недалеко от дворца и любоваться им утром и вечером в свете неяркого красноватого солнца.

Индийская кухня

Все блюда за столом подаются на одном большом подносе. В его середину ставят обычно рис и хлебные лепёшки. Вокруг них расставляются другие блюда, более сложные. Их можно заказать на своё усмотрение. Традиционные индийские блюда готовятся из чечевицы, мяса птицы, бараньего мяса, овощей. Обязательно нужно попробовать блюда, приготовленные в глиняной печи: бараньи ножки, куриный шашлык с овощами и прочее. Индусы привыкли есть очень острую пищу, поэтому предупредить о европейском взгляде на специи повара надо заранее.

SPA

Кроме хороших инструкторов йоги, которые за короткий срок способны любого завязать в виде бублика, в Индии есть много интересных программ оздоровления и омоложения организма. Кроме неземного наслаждения эти программы принесут заметное улучшение внутреннего и внешнего состояния кожи и организма в целом. Спа здесь основаны на воздействии на энергетические точки. Их греют горячим рисом в мешочках или с помощью массажа. После процедур, усиливающих скорость течения энергии в организме, можно провести пилинг или искупаться в травяной ароматной ванне.

Шимла

Этот город - столица штата Химачал-Прадеш, снега здесь летом не бывает, и горы в этой местности полностью покрыты зеленью. Когда очень давно Шимла был посёлком, со временем колонизаторы превратили его в город для отдыха правящей элиты британцев. Когда летом устанавливалась слишком жаркая погода, короли и их свита прятались в прохладе горных территорий, там под высокими гималайскими кедрами было, где укрыться.

Сегодня в Шимле самое популярное место для отдыха - Ридж, здесь есть с чем пофотографироваться и куда сходить на шопинг, здесь же находится храм Джакху, главный, кому здесь все поклоняются - бог Хануман, которого обычно изображают в виде обезьяны. Вокруг храма бегает много мартышек.

На вершине мира


Магию Гималаев описать очень трудно. Каждый год толпы альпинистов и фотографов устремляются сюда, чтобы покорить и запечатлеть красоту горных вершин. Обычно туристы выступают в горный поход из Катманду, где по преданию живут 10 млн. богов.

Местами горы очень капризные, можно упасть в трещину, попасть под снегопад, по дороге может кончиться провизия, а вообще - если повезёт, то кому-то доведётся услышать звук лавины или даже увидеть её.

Многие люди полагают, что современная техника дошла до того, что горы можно покорить в домашних тапочках, это не страшно и совсем не опасно. Эти люди мало понимают в горных походах и слишком много смотрят телевизор, подняться на большую высоту на подъёмнике, по крайней мере, опасно для здоровья. Медленное многодневное восхождение даёт хорошую тренировку и моральное удовлетворение от достижения поставленной цели.

Автор статьи: Альбина Мусина