Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Новые чудеса света: такие ли новые?

Новые чудеса света: такие ли новые?

Не так давно в мире появились новые чудеса света. Летом 2007 года швейцарский режиссёр предложил на его сайте проголосовать за мировые достопримечательности, претендующие на звание новых мировых чудес. Всего было представлено около 80 рукотворных объектов, среди которых красовались Тадж-Махал, Колизей, каменные истуканы на острове Пасха и многие другие.

В результате международного голосования победителями стали:

1. Великая китайская стена,

2. Тaдж-Махaл,

3. Колизeй,

4. город Пeтра в Иордaнии,

5. статуя Хpистa в Рио-де-Жaнейро,

6. Мaчу-Пикчу,

7. город майя Чичeн-Ицa в Мeксике.

Давайте рассмотрим каждую достопримечательность и попробуем понять, что же заставляет это строение считать чудом.

Великая китайская стена (Пекин, Китай)


Древний архитектурный памятник возник в Китае ещё в третьем веке до нашей эры, когда император Шихуанди (династия Цинь) начал строительство великой стены. Необходимость возникновения проекта стены обуславливалась постоянными войнами и готовностью Китая защищать свою территорию от иноземцев. К тому же высокие стены защищали народ от разрозненности, когда многие китайцы ещё были кочевниками. Стена являлась искусственной преградой от кочевых походов коренных китайцев. Им приходилось оседать, укрепляя империю.

На строительство стены было затрачено много денег и сил, пятая часть населения трудилось над возведением этого нового чуда света. Как говорят сейчас многие, стена построена на многих тысячах тел солдат и крестьян.

Если вы отправитесь путешествовать в Китай, то кроме самой большой стены в мире сможете увидеть множество культовых и религиозных сооружений, имеющих уникальную историческую ценность. Долететь до Пекина можно самолётом «-Аэрофлота»-, желательно приобретать сразу билеты на самолёт туда и обратно, так как покупка обратного билета в Китае может быть затруднена различиями в названиях городов.

Тaдж-Мaхал (Aгра, Индия)

Во времена возведения этого мавзолея роскошь, в которой жили императоры, изумляли приезжих европейцев: в гареме императоров насчитывалось до 5000 женщин, а также до 3000 слуг, до 50 000 солдат. Однако в народе свирепствовал голод.

На строительство мавзолея Тадж-Махала в память об умершей супруге император Шах-Джахан направил 20 тыс. человек, которые трудились день и ночь на протяжении 20 лет.

В Агре кроме Тадж-Махала ничего интересного нет, поэтому можно погулять в Дели и посмотреть местные достопримечательности, или выехать на природу, если нет желания наблюдать за уличной жизнью не самого богатого в мире населения.

Доехать до Дели (оттуда до Агры на поезде или автобусе) можно самолётом «-Аэрофлота»- или «-Air India»-.

Колизей (Рим, Италия)


Постройка самого знаменитого амфитеатра была начата в 75 году нашей эры императором римским Веспасианом. Тогда амфитеатр не был достопримечательностью и служил для постоянного приёма высокопоставленных гостей и простого народа. И те, и другие очень любили жестокие зрелища, казни и бои силачей.

Сегодня это третье новое чудо света и один из самых крупных амфитеатров в мире. Однако, этот амфитеатр теперь утопает среди современных построек. Когда, например, в Тунисе можно найти целые древние разваленные города, главной достопримечательностью которых являются почти полностью сохранившиеся амфитеатры.

До Рима можно долететь отечественным «-Аэрофлотом»- или линиями «-Alitalia»-.

Город Петра (Амман, Иордания)

Этот древний город полностью высечен в скале. Возможно, это есть главная причина, почему Петра так хорошо сохранился. Город был возведён в XVIII веке до нашей эры и содержал целые дворцы, храмы, гробницы, театр. Всё внутри скалы!

Петра превосходно выглядит на восходе, ночью здесь включают подсветку и посетители ощущают себя в древней восточной легенде.

После посещения Петры можно прогуляться в Аммане, посмотреть множество других памятников древней истории и искупаться в Мёртвом море.

Доехать до города можно сначала самолётом «-Аэрофлота»- до Аммана, затем до самой Петры на автобусе.

Статуя Христа (Рио-де-Жанейро, Бразилия)


В 1931 году широкой публике была представлена очень знакомая нам по бразильским сериалам статуя Христа, которую расположили на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро. Статуя имеет высоту 38 метров, её видно изо всех уголков Рио, и, конечно, статуя является главной достопримечательностью города и страны. Интересно, что посмотрев и изучив эту достопримечательность, вы не заскучаете, в Рио-де-Жанейро вы найдёте много интересного и хорошо оттянетесь в местных тусовочных местах.

Долететь до Рио прямо из Москвы не получится, легче всего лететь в Рим, а оттуда местными авиалиниями в Рио-де-Жанейро.

Древний город инков Мачу-Пикчу (Куско, Перу)

Правитель инков в 15 веке основал древний город, который просуществовал всего одно столетие. После чего в Перу пришли испанцы во главе с Кортесом и разграбили местные земли и народ. К слову, полностью истребить народ у испанцев не получилось - всё население, завидев опасность, бесследно исчезло в лесах Перу. В городе сегодня можно увидеть ритуальные храмы, жилища и другие здания, всё из камня. В начале 20 века город снова обнаружил профессор Хайрем Бингхем, сегодня город признан шестым новым чудом света.

Кроме древнего города инков в Перу можно осуществить экологические походы на озеро Титикака и в пустыню Наска с таинственными фигурами на песке.

Лететь до Перу придётся опять же с пересадкой в Мадриде, оттуда в Лиму на самолёте, из Лимы до Куско и города Мачу-Пикчу уже на автобусе.

Древний город майя Чичен-Ица (Мексика)

Г


ород основан в VII веке и в X веке уже был захвачен иноземцами, в результате чего майя были свергнуты. В XVI веке, когда пришли испанские завоеватели, город уже представлял собой руины. Многолетние современные исследования города открыли храмы, обсерваторию, спортивные сооружения и другие признаки древней высокоразвитой цивилизации майя.

В этой местности очень много древних городов, достаточно однообразных, но все они считаются реликвиями и охраняются государством.

Доехать до Чичен-Ицы можно многими способами, все они предполагают большое число пересадок, главное, добраться до столицы Мексики Мехико, а оттуда ехать в город Мерида, там подскажут, как добраться до всех городов майя, в которые, слава богу, въезд пока свободный.