Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Край вечно голубого неба... Монголия


Край вечно голубого неба... Монголия

Монголия давно избавилась от многих вещей, которые напоминали бы о бывшем статусе советской республики. По-русски здесь уже не говорят. А результаты совместных достижений русских и монгольских ученых бережно хранятся в музеях.

Улан-Батор

Буддийский храм монастыря Гандантэгчинлин

В Улан-Баторе сохранился до наших дней главный буддийский монастырь Гандантэгчинлин. В монастыре можно посмотреть на 26-метровую статую Будды, ознакомиться с некоторыми местными обычаями, послушать молитву, узнать предсказание местных экстрасенсов или получить благословение. В монастыре также осмотреть несколько помещений и может быть заглянуть в древние книги, которые здесь заворачивают в золотистые ткани, но далеко не прячут.

Музей естественной истории

В городе ещё сохранились постройки советского периода, именно в них находятся все государственные учреждения, в том числе музеи и выставки. Самый известный в Улан-Баторе музей - музей естественной истории - представляет большую коллекцию скелетов динозавров. Пустыня Гоби является одной из самых богатых на земле мест на содержание всевозможных скелетов динозавров и других экспонатов тех времён. В прошлого века здесь было найдено почти 80 скелетов динозавров шестидесяти видов, которые сегодня красуются во многих музеях по всему миру.

Пустыня Гоби

Одна из самых суровых пустынь на земле. Летом температура достигает 40 градусов по Цельсию, зимой столько же градусов мороза. В Монголии нет дорог, а тем более в пустыне, здесь адреса указываются в виде координат широты и долготы.

В пустыне есть источники воды, благодаря чему здесь есть живность и растительность. Здесь водятся верблюды и медведи, горные бараны и множество различных птиц. В середине пустыни вы можете встретить миражи гор и озёр, а также множества юрт. При ближайшем рассмотрении превращающегося в одну единственную или парочку юрт.

Монгольская юрта заметно меньше в размерах, чем в Казахстане, например, или Киргизии. Вход юрты всегда обращён к югу, на него вешается дверь, обильно изрисованная орнаментом, символизирующим счастье и долголетие.

Путешественнику здесь всегда рады, это входит в обычаи местного народа. Любому путнику предложат еду и ночлег, в свою очередь гость должен рассказать, откуда он приехал и куда направляется.

По всей пустыне можно найти древние ракушки, подтверждающие, что Гоби когда-то была дном океана.

Дюны Хонгорын-Элс


Одни из самых высоких в мире. Некоторые вершины достигают 300 метров в высоту. Забравшись на вершину, можно увидеть, что дюны пересекают пустыню и ветер завывает над песками: эти дюны называют поющими. Говорят, что дюны отзываются, когда ветер гладит их спины. На закате дюны выглядят особенно рельефными, и разноцветные минералы сверкают на земле как драгоценности.

Конкурс красоты верблюдов

Каждый год в Монголии проводится конкурс красоты верблюдов. Красоту верблюдов, главным образом, оценивают по красоте и состоянию шерсти. Участники соревнований всегда выступают в парах, сначала судьи оценивают наездников в национальных костюмах.

Затем идёт ряд других конкурсов, где за выигрыш борется уже вся семья, в конкурсах нужно соревноваться в ловкости и сноровке, верблюда надо поймать, оседлать, а затем обогнать остальных участников в эстафете.

Виза в Монголию

Всем россиянам теперь нужно получать визу, для чего в посольство в Москве придётся предоставить приглашение турфирмы в Монголии и справку с работы с указанием заработной платы или занимаемой должности. Хотя кто мог бы подумать остаться в этой стране на постоянное место жительства. Список турфирм, помогающих с приглашениями, даёт само посольство или консульство в Иркутске.

Транспорт

Для путешествия по Монголии придётся обзавестись собственным транспортом, иначе даже самые небольшие расстояния будут пересекаться за очень некороткое время. Путь в 200км может занять несколько дней, поэтому рассчитывать время на маршруты лучше с большим запасом. Идеальный вариант - нанять частный джип или приехать на своём. А ещё лучше - предоставить такие заботы турфирме, которая вас в эту поездку оформляет - у них есть достаточно опыта в таких делах и соответствующие связи.

Гостиницы


Остановиться на ночлег можно и в отеле. Но домашние гостиницы также покажутся уютными, а главное, они дешевле. В Гоби можно остановиться в гостиничной юрте, для большего комфорта можно даже поселиться в юрте люкс, которая будет стоить дороже. В таких местах гостям могут предложить еду.

Сезон

Официальный сезон, когда лучше посещать эту страну - с мая до октября. Осень - лучшее время для посещения пустыни, осенью в ней не так жарко или холодно. Дожди в августе могут превратить любые дороги в непроходимые топи.