Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Гондурас, или Банановая Республика

Гондурас, или Банановая Республика

Все люди очень любят путешествовать. А точнее отдыхать: загорать и нырять с маской, ходить по музеям и зоопаркам, бродить по улочкам маленьких городов и охотиться с фотоаппаратом на желтоклювых туканов, фламинго, китов и постройки древних майя. Всё это и даже больше можно увидеть в странах Латинской Америки.

Банановая республика


На западе Гондурас граничит с Гватемалой, на юге - с Сальвадором, а на востоке с Никарагуа. До Белиза тоже рукой подать. При большом желании за несколько недель можно хорошо ознакомиться с двумя-тремя латиноамериканскими странами.

В древности (ок.1000 г.до н.э) часть территории современного Гондураса входила в великую империю майя, пришедшую в упадок к Х веку н.э. и оставившую потомкам миллионы тайн и загадок. Европейцы же открыли для себя этот континент в начале XVI века. В 1502 году на северном побережье страны высадился Христофор Колумб. Он и назвал эти земли Гондурасом - его суда долго не могли встать на якорь в глубинных водах Карибского моря. Плодородные (бананы, кофе, табак, сахарный тростник и рис) и богатые серебром земли не могли не заинтересовать испанцев, и в 1525 году Гондурас стал частью колоний Новой Испании. В XIX веке страна обрела нового покровителя - США, практически все банановые плантации контролировались американскими компаниями, и тогда Гондурас получил своё второе имя Banana Republic. Сегодня Гондурас - это не только бананы и кофе, но и интереснейшая для туризма страна. Тут и один из крупнейших древних городов майя - Копан, и острова Карибского моря с великолепными пляжами и дайвингом, и маленькие колониальные городки, и бесконечное число заповедников, которые привлекают в страну множество туристов со всего света. Увы или к счастью большинство заповедников недоступны для туристов, в одни нужно идти в гору 5 километров, в другие - 10, до третьих можно добраться только вертолётом.

Острова Карибского моря Утила и Роатан

Приехать в Гондурас и не увидеть острова Карибского моря - серьёзная ошибка. Поэтому после прилёта в столицу Гондураса Тегусигальпу отправляемся в город на побережье Ла-Сейба. С автобусами в Гондурасе сложно, частенько они уходят даже не позже, а раньше указанного в расписании времени. Из Ла-Сейбы на пароме отправляемся на остров Утила. Нет в мире места лучше этого острова, если вы хотите обучиться дайвингу. Здесь самые дешевые в мире школы дайвинга, ярко-бирюзовая вода, потрясающее разнообразие подводного мира, англоязычное население и множество молодых и не очень туристов со всего света. Если подводный мир вдруг надоест, можно великолепно провести время на поверхности острова. На мелких островах вокруг Гондураса нет ничего кроме пляжа, пальм и цветных рыбок. У островной жизни особый колорит, люди чуть веселее и дружелюбнее, больше танцуют и поют, и в целом чуть беззаботнее, чем народ с континентов.

Для пляжного отдыха лучше ехать на Роатан - остров по соседству с Утилой. Тут белоснежный мелкий песок и спокойное море всех оттенков синего, голубого и бирюзового, и пальмы с кокосами, и коралловый риф - есть на что посмотреть, надев маску и ласты. Есть ферма по разведению игуан. Их выращивают не для того, чтобы съесть, а чтобы охранять. Игуаны тут везде: на дорожках, на деревьях, на ступеньках. Они имеют привычку лезть путешественникам под ноги.

Экотуризм на озере Йохоа

Гондурас - одна из самых живописных стран в мире, сюда приезжают любоваться птицами, лесами, долинами, водопадами и озерами. Одно из таких мест - озеро Йохоа - огромное озеро с кувшинками у берегов и четырьмя сотнями видов, обитающих тут птиц.

Кроме катания на каяке здесь есть и другие развлечения, например экскурсии на водопад Пульхапанзак, добраться до него очень легко, что большая редкость в этой стране. Кроме потрясающего вида и возможности искупаться в горной реке желающим предлагают экскурсию внутрь водопада. Вот уж чего не стоит пропускать! Однако без проводника это делать очень опасно: сверху льёт поток воды, под ногами мокрые камни и никаких ограждений по бокам. Проводник где нужно подаст руку и подскажет, где и как пройти.

Живя на берегу озера можно съездить в один из трёх или даже во все три близлежащие заповедники. Там опять же искупаться под водопадами, увидеть птицу счастья и многое другое. Однако мало кто из путешественников достигает этих заповедников из-за их удалённости.

Копан - часть древних цивилизаций

В Копан нужно приехать, потому что это музей под открытым небом. Может, пирамиды здесь и не столь грандиозны,


как в других древних городах майя, но атмосфера и скульптуры, сохранившиеся в великолепном состоянии, поражают. Вторая причина - колониальный городок, где останавливаются все приехавшие в Копан туристы. Мощёные улочки, утопающие в зелени симпатичные домики, отели, горячие источники и милые кафе. От Копана каждый день отправляются автобусы в город Антигуа в Гватемале. А Гватемала - это действующие вулканы и чистейшие озёра.

Советы путешествующим в Гондурасе

Тропические болезни

На северном побережье и островах Карибского моря обязательно нужно пить таблетки от малярии. Перед поездкой нужно сделать прививки, в поликлинике достаточно назвать страну, куда вы отправляетесь, там уже посоветует набор необходимых прививок.

Насекомые

Здесь полно разных насекомых, летающих и ползающих - репелленты нужно покупать на месте, так как наши отечественные средства от «-зверушек»- Гондураса не помогут, если вы страдаете морской болезнью, то садясь на паром выпивайте средство от укачивания.

Безопасность

В больших городах и на дорогах не стоит бывать в одиночестве в тёмное время суток, а на островах нечего опасаться ни днём, ни ночью.

Специально для туристического портала Баштур

Альбина Мусина