Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Австрия. Вена

Австрия. Вена

Небольшая и оттого уютная столица Австрии - лучшая возможность приобщиться к миру прекрасного. Арт-жизнь здесь кипит круглогодично. Бесчисленные выставки, вернисажи и фестивали - лишь прибавка к классическим музеям.

О высоком


Тот факт, что в Вене есть целый Музейный квартал, в котором можно провести не один день, уже говорит само за себя. Сразу становится понятно, какую важную роль играет искусство в жизни австрийской столицы. Город буквально наполнен музеями, выставками, галереями, причем актуальные современные направления занимают далеко не последнее место. В список обязательной программы, безусловно, входят Хофбург - бывшая резиденция Габсбургов. Бельведер, Художественно-исторический музей и Альбертина, где представлена самая большая коллекция графики в Европе.

Не старайтесь одолеть все эти «-айсберги»- за одну поездку - растяните удовольствие на несколько. Решите, что именно вам интересно и близко. Можно ограничиться более вдумчивым осмотром работ Питера Брейгеля в Художественно-историческом музее, тематической выставкой в Альбертине или импрессионистами и модернистами в Бельведере.

Музейный квартал занимает почти весь центр города. В начале XVIII века здесь были конюшни императорского двора, потом место стали использовать под ярмарки и выставки, а в 2001-м трансформировали в музейное пространство из 50 объектов. Этот квартал не только средоточие музеев, но и опорный пункт венской молодёжи. Модные показы, фотовыставки, лекции и презентации - богемная жизнь так и кипит. Здесь же находится музей современного искусства MuMoK, в котором хранится коллекция будоражащих воображение картин и инсталляций в стиле поп-арт, флуксус и венский акционизм.

В соседнем музее Леопольда собрана коллекция самых узнаваемых, более того, крайне актуальных австрийских художников начала XX века - Густава Климта и его ученика и вечного соперника Эгена Шиле. Биографии этих гениев расскажут многое о бурной культурной жизни Вены в прошлом столетии. Если вы интересуетесь этой темой, имеет смысл посетить совершенно особенное место - Сецессион, одним из главных создателей которого был тот же Климт.

Фестивали

Фестивали в Вене идут не переставая, но, конечно, пик активности приходится на тёплое время года. Скажем, в


начале мая стартует пятинедельный фестиваль театра и музыки Wiener Festwochen. На всех театральных, оперных и музыкальных площадках города ежедневно показывают самые популярные мировые постановки. Если вы не знаете немецкого языка, не пугайтесь: спектакли либо на английском, либо сопровождаются английскими субтитрами.

Знаменитый джазовый фестиваль, который проходит в конце июня - начале июля, стоит посетить не только поклонникам джаза, ведь мероприятия организуют в самых красивых местах города - от Венской Оперы и Музейного квартала до Ратуши и Аркадного двора. Ещё одна история - гастрономические фестивали. Например, трёхдневный майский Фестиваль наслаждений. Десятки точек с продуктами из разных регионов Австрии открываются в городском парке Штадтпарк и предлагают свежайшие сыры, мясные нарезки, хлеб, вино, мед. Для венцев такие мероприятия - любимое времяпрепровождение. Прийти в парк, заказать бутерброды из деликатесов и с бокалом вина устроиться на газоне - отличный способ отдохнуть.

На ниве моды

Основательно погрузившись в искусство, вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что Вене есть чем вас удивить и на ниве моды. Кроме знаменитой шопинг улицы Марияхилферштрассе и ряда улиц Колмаркт, Грабен и Кернтнерштрассе, укомплектованных магазинами общеизвестных марок, есть места более углублённые и потому интересные. Речь идёт о седьмом районе, который в паре кварталов к северу от Марияхилферштрассе. Именно здесь молодые дизайнеры создали целое модное комьюнити и сообща открывают свои фирменные магазинчики. На данный момент таких точек уже 34, их адреса можно, постаравшись, найти в интернете.

Гулять по ним одно удовольствие. Каждая порадует не только широким ассортиментом, но и неординарными идеями. Хороший пример - Schon Schon: магазин совмещён с рестораном, парикмахерской и ателье. Вообще мода в австрийской столице - тема чрезвычайно актуальная. Раз в году, в конце апреля, в квартале моды происходит самая большая модная ярмарка Вены Modelpalast, где представлена одежда австрийских и заруюежных дизайнеров, а в сентябре стартует первая Венская неделя моды.

Если же вы обожаете копаться в старинных вещах, поезжайте на блошиные рынки, которые довольно популярны в Вене. Например, субботний рынок на Кеттенбрюкенграссе, расположенный рядом с продуктовым «-Нашмарктом»-. Да, и не забудьте в последнем запастись продуктами или от души поесть в одном из тамошних ресторанов.

Совершенно волшебный вид на Вену открывается с крыши Музея естественной истории. Там можно насладиться видами, потягивая вино или шампанское, приобретённое для такого случая в каком-нибудь хорошем винном магазине Вены.

Специально для туристического портала Баштур

Альбина Мусина