Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Военный туризм: развлечения для настоящих мужчин


Военный туризм: развлечения для настоящих мужчин

Что это такое? Военный туризм...

Может показаться странным, но в России (да и в любой другой стране наверное) существует группа людей, которые хотят побывать в роли настоящих солдат и оказаться на поле военных действий, испробовать на деле современное оружие и военную технику. Для этого они готовы платить деньги, а если есть спрос, будет и предложение! Недолго думая, предприимчивые дельцы с определёнными связями организовали прокат полигонов и вооружения и наняли для обучения специалистов.

Военный туризм создан для тех, кто хочет почувствовать мощь оружия в руках и ощутить себя настоящим воином или просто познакомиться с историей военного дела и посетить места реальных боевых действий.

Военный туризм может включать следующие виды услуг:

  • Посещение мест боевых действий и мест, имеющих исторически важное значение в ходе войны или военного конфликта, посещение музеев. Это наиболее популярный и дешёвый вид военного туризма, долгое время был развит только он. В основном военно-исторические туры предлагаются в города-герои Великой отечественной войны и на места реальных боевых действий. Обычное посещение музеев с выставками на военные тематики также считается военно-историческим туризмом. А таких музеев в стране великое множество.
  • Обучение стрельбе и другим видам обороны, участие в курсах специальной военной подготовки (наверное, всё же в облегчённом режиме), туристам представляется возможность пострелять из любого оружия, которое есть в распоряжении организации (обычно это автомат Калашникова, пистолет ТТ, пистолет Макарова). По отдельной договорённости можно испробовать оружие разных времён и стран. А также испытать что-то более опасное, чем пистолет или автомат - гранатомёт, например, или пульнуть из зенитной установки.
  • Катание на спецтехнике, в том числе полёты на вертолётах, катание на вездеходах по сложной поверхности в танковых полигонах. Можно устроить гонки на вездеходах или сообразить 2 команды на пейнтбол и популять друг в друга краской, водить танк обычным туристам не дают. Для того чтобы полетать на истребителе придётся пройти медицинское освидетельствование, которое должно показать отсутствие проблем с сердцем, давлением, вестибулярным аппаратом, психическим состоянием. Пилот может прокатить туриста с большой скоростью, на высоту до 25 км или выполнить пару фигур высшего пилотажа. Пассажира скоростного самолёта истребителя ждут незабываемые впечатления. В России подобное развлечение можно себе позволить, приехав в Подмосковье.
  • Участие в исследовании и наблюдении за различными военными объектами, походы в лес с разведкой в полной военной экипировке.

Все вышеперечисленные пункты сопровождаются постоянным проживанием в казармах, при настоящих армейских условиях с минимумом удобств, армейской кухней и, часто, с регламентированным распорядком дня.

Космический туризм

Отдельно выделим путешествия на ракетах к орбите. Такой сервис ни одна российская компания пока предоставить не может, поэтому можно обратиться к американской компании Space Adventures, которая, однако, запрашивает неподъёмно гигантскую сумму за один полёт. Страстно жаждущим, но не имеющим свободных нескольких миллионов долларов приходится обходиться имитаторами космических полётов. Состояние невесомости можно смоделировать на обычном самолёте, причем оно не будут отличаться от аналогичных, возникающих естественным путём. Итак, для этого метода пилоты резко набирают высоту и останавливают двигатели, у пассажиров в специальном отсеке есть минута, чтобы насладиться непривычным состоянием невесомости. Подобную процедуру можно провести несколько раз.

Есть другой метод, не предполагающий вообще отрыва от земли - туристам-космонавтам можно испытать себя на тренажёрах корабля «-СОЮЗ»-, где профессионалы дадут тренировочные нагрузки, которые бывают при невесомости и перегрузках.

Все эти развлечения ощутимо ударяют по карману.

А законно ли это?

В России никакого официального разрешения от министерства обороны или другой компетентной организации нет, всё делается на личных связях предпринимателей с командирами военных частей. Никакой ответственности за участие в экстремальных играх туристы не несут, с другой стороны, от несчастных случаев никто их не застраховывает и траты на лечение в случае аварии лягут на самого туриста. Однако о серьёзных происшествиях, повлекших травмы и увечья людей, пока ничего не известно. Организаторам невыгодно иметь такие проблемы, и они тщательно следят за оборудованием и дисциплиной.

Военные развлечения в разных странах

США часто вступает в открытые военные конфликты и некоторые турфирмы, кроме обычного военного туризма предлагают посмотреть изнутри на реальные боевые действия, побывать за определённую цену в горячих точках по всему миру.

В азиатских странах устраиваются музеи в списанных военных судах, а во Вьетнаме временно в армию может вступить каждый, тренировки проходят в тропических джунглях, и обычно к концу тренинга мужчины обладают хорошей физической формой.

Специально для туристического портала Баштур

Альбина Мусина