Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Санатории Башкортостана


Санатории Башкортостана

В Башкортостане есть множество прекрасных санаториев, где можно отдохнуть и позаботиться о своём здоровье. Идеально подходящие природные условия и лечебно-сырьевая база родного края обусловливают популярность и эффективность современных санаторных комплексов.

В этой статье давайте рассмотрим самые известные санатории, ежегодно принимающие множество наших земляков и гостей республики.

Санаторий «-Янган-Тау»-

Наверное, самый известный санаторий не только на территории республики, но и за её пределами. Этот санаторий находится в Салаватском районе на берегу реки Юрюзань.

Изюминка санатория и главный практикующийся здесь метод лечения - паровые ванны, основанные на газах, выходящих из недр земли на горе Янган-Тау. Именно этому явлению гора обязана своим названием, которое означает «-дымящая гора»-.

Уникальное сочетание микроэлементов, металлов и углекислоты наделяет пары целебными и восстанавливающими свойствами. В санатории излечиваются болезни, связанные с нервной и мочеполовой системами, двигательным аппаратом. Газы и пары используются для ряда предписаний: обезболивание, локализация воспалений, улучшение микроциркуляции внутренних органов и обменных процессов в крови, в результате чего улучшается здоровье в целом, повышается тонус мышц, увеличивается подвижность суставов.

В нескольких километрах от санатория находится природный источник минеральной воды Кургазак. Вода источника поднимается на поверхность земли с глубины 800 метров, однако имеет постоянную температуру в течении всего года. Магниево-кальциевый состав «-оживляет»- организм, выводя шлаки и соли.

Разнообразие природы вокруг санаторного комплекса делает пребывание в нем приятным и способствует быстрому восстановлению уставшего организма. Ощущение курортных условий благотворно влияет на человека в период активного ухода за здоровьем. Как известно, люди не очень то любят долго находиться в больнице.

Кроме кабинетов оздоровления в санатории работает ресторан, кафе-бар, видеозалы, фотосалон, магазины, интернет-кафе и другие развлечения.

Санаторий «-Красноусольск»-

Санаторий «-Красноусольск»- также стоит на месте выхода природных источников на реке Усолке на западном склоне Южного Урала.

С помощью грязевых и других процедур здесь лечат заболевания двигательного аппарата, почеполовую и пищеварительную системы, нервные заболевания. Кроме грязей влияние на отдыхающих имеет горный климат, ускоряющий процессы излечения и восстановления организма. Свежий горный воздух делает организма чище, а душу бодрее. Современные технологии (лазерная терапия), древние практики, положенные на научную основу (лечебный массаж), и природные компоненты делают лечение лёгким, эффективным и приятным.

Как любой современный санаторный комплекс, «-Красноусольск»- имеет средства для развлечений и небанального досуга, прокат спортивного снаряжения, залы для боулинга, кафе.

Санаторий «-Зеленая роща»-

Находящийся прямо в Уфе санаторий «-Зелёная роща»- специализируется на приёме кардиологических больных. Несмотря на то, что центр находится в черте города, на его территории тишина и спокойствие, не слышно звуков с дорожной части, воздух чист и свеж - его очищает роща, окружающая санаторий. Здесь предлагается лечение сердечных заболеваний и процедуры для восстановления после оперативного вмешательства и острых осложнений.

Кроме этого здесь можно хорошо отдохнуть, восстановить силы и просто хорошо провести время. Кроме лечебных и спортивных процедур можно развлечь себя танцами в клубе, солярием, шоппингом и другими доступными развлечениями.

Изюминка санатория - водолечебница. Здесь предлагается принять ванны на основе солей и трав, прямо на территории санатория проведены каналы к горизонтальным источникам минеральной воды, проходящие под землёй. Сероводородный состав вод делает их востребованными в лечении заболеваний суставов и всей костной системы, аналогичные воды применяются, например, в курортах Сочи и Дагестана.

В гостиничном комплексе предусмотрены номера разного уровня обслуживания, каждый пациент может найти наиболее приемлемый для него вариант и хорошо отдохнуть, не заботясь о комфорте.

Санаторий «-Якты-Куль»-

На берегу озера Якты-Куль не так высоко в горах находится одноимённый санаторий «-Якты-Куль»-. Прекрасный ландшафт санаторного комплекса делает отдых комфортным и незабываемым. В «-Якты-Куль»- проводится лечение основных заболеваний дыхательной системы, мочеполовой системы, включая лечение бесплодия (!), реализуется комплексное восстановление нервной системы после перенесённых тяжёлых заболеваний или повышенных нагрузок.

Кроме лечения, конечно же, предусмотрена программа для комплексного активного отдыха, здесь можно заниматься спортом, игровыми видами и индивидуальными, посетить сауну, посмотреть хорошее кино, возможно организации экскурсий в Аркаим.

Санаторий «-Ассы»-

В Белорецком районе республики Башкортостан, располагается санаторный комплекс «-Ассы»-. Курорт не слишком отличается от вышеперечесленных, обладает входными природными условиями и набором услуг. Горный климат улучшает состояние организма, а разнообразный ландшафт способствует релаксации и умиротворению.

Минеральные источники дают воду сульфатно-хлоридного и хлоридно-натриевого составов, в зависимости от содержания элементов эту воду используют для питья или наружного применения. В санатории «-Ассы»- лечат заболевания двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Для лечения применяются грязи, воды, лечебный массаж, специальная физкультура, всё это с применением современных техник и аппаратуры.

Заключая наш обзор, можем сказать, что край наш родной благодатный и именно поэтому имеет на своей территории столько санаторных комплексов, не уступающих друг другу в качестве лечения и обслуживания. Решающим фактором в выборе санатория будут уже только ваши личные предпочтения.

БашТур &mdash- отдых и туризм в Башкортостане

Альбина Мусина