Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Путеводитель - лучший помощник и гид


Путеводитель

Что такое путеводитель и для чего он нужен?

Путеводитель - бумажный или электронный справочник о туристическом городе, стране или отдельном ценном с точки зрения туризма месте (музей, галерея, пещера). Часто путеводители берут с собой в поездку туристы, чтобы с большей пользой провести время и не потеряться в незнакомом месте.

Первые путеводители появились ещё у наших предков, правда, за их достоверность никто тогда не отвечал, но путешественники ими всё равно пользовались.

В путеводитель включают описание самых популярных достопримечательностей, может быть краткую историю государства, описание маршрутов между городами и внутри городов, карты городских путей сообщения, небольшой разговорник, описание важных данных в виде таблиц с пояснениями (денежные единицы, города, реки, главные дороги, политический строй, национальные праздники, официальные языки, численность населения, религиозное вероисповедание), описание национальных блюд, обычаев и многое другое.

Путеводители самых известных издательств

"-Ле Пти Фюте"-

Книжулька не имеет большого количества картинок, зато полна полезной текстовой информации. Впрочем, издатель не стремился создать книжку для листания, главная цель издателя была снабдить путешественника, пользующегося этим путеводителем, как можно большим количеством полезной информации, которая непременно пригодится в пути.

Если дорога до места назначения окажется скучной, в путеводителе можно почитать рассказы о флоре и фауне той страны, куда вы направляетесь, про её религию, население, интересные обычаи, уже на месте путеводитель пригодится для поиска временного жилья и места, где можно вкусно пообедать, здесь же есть карты и небольшой разговорник.

Не то, чтобы информация подана в очень понятном виде, но пользоваться можно, хотя для нашего соотечественника, наверное, решающим фактором в выборе путеводителя будет наличие понятных иллюстраций и систематично выложенная информация.

Огромный плюс этого путеводителя - хороший обзор тусовочных мест, который явно нужен тем, кто ездит по миру не только обогатить кругозор, но и хорошенько оттянуться на зажигательных вечеринках. Отсюда - львиная доля пользователей путеводителя «-Ле Пти Фюте»- - социально-активная молодёжь.

"-Мир вокруг нас"-

Московское издательство «-Симон-Пресс»- занимается описанием красот нашей родины и составлением путеводителей по примечательным городам и природным объектам.

В 2002 году вышел подробный путеводитель по Санкт-Петербургу, где собрано много полезной информации о городе и его истории, подобраны карты и интересные иллюстрации. Несомненно, этот путеводитель станет хорошим спутником гостю Санкт-Петербурга.

Есть у этого издательства также путеводители по крупнейшим городам, Золотому кольцу, по курортам, по главным речным маршрутам. Одно из главных достоинств книг «-Мир вокруг нас»- - низкие цены относительно путеводителей других издательств.

"-Полиглот"-

Главное достоинство путеводителей «-Полиглот»- - хорошо структурированная и четко изложенная информация. Здесь есть всё необходимое и нет ничего лишнего, даже рекламы.

Основная часть путеводителя - обзор достопримечательностей того места, которому посвящена книга, и готовых маршрутов! Маршруты составлены специалистами и опытными путешественниками. В маршрут входит обычно цепочка из нескольких городов или других объектов, являющихся ключевыми в данном путешествии. Каждому объекту даётся подробное описание и оценка его важности. Такого вы не увидите больше ни в одном путеводителе!

«-Полиглот»- охватывает не такое большое число стран, однако доступных большинству наших соотечественников. Сюда входят самые популярные среди туристов страны Европы и их регионы, Китай, Таиланд, и совсем привычные для россиян Тунис и Турция.

"-Окно в мир"-

Путеводители «-Окно в мир»- отличаются от других богатой теоретической частью, энциклопедические данные разложены четко и обильно дополнены красочными иллюстрациями к каждой статье. Здесь описаны и религиозные особенности, и история мест, откроет секреты каждой достопримечательности.

Каждый путеводитель «-Окно в мир»- довольно внушительных размеров и им можно обороняться от хулиганов. Существуют и мини-варианты тех же самых путеводителей, они дают обзор отдельным частям стран, а не целому государству. То есть из множества маленьких можно собрать полную информацию об интересующей стране.

"-Афиша"-

Эти путеводители отличаются от остальных тем, что всё связанное с ними можно назвать стильным. Оформление, история об авторе, манера изложения и всё остальное. В основном в них можно найти обзор зарубежных городов, откуда пишут российские журналисты.

В путеводителях «-Афиша»- не только обзор городских красот, но и отдельная тема, как «-тусануть»- без вреда для кармана, то есть перечислены все места, которые можно посетить, не потратив лишних денег. В том числе бюджетные гостиницы и рестораны.

Как ни крути, путеводитель - вещь очень полезная, с ним вы не пропустите самые интересные места и сэкономите на маршрутах. Если в дороге станет скучно, можно почитать путеводитель, как энциклопедию.

Специально для туристического портала БашТур - отдых в Башкортостане

Альбина Мусина