Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Полноценный отдых: как не стать жертвой карманника


Полноценный отдых: как не стать жертвой карманника

Как не стать жертвой карманника

Мы живём в достаточно опасном мире, существует закон, но для некоторых его как-будто нет. Поэтому внимательное поведение вне родного дома должно войти в привычку и стать нашим вторым я. Безработица толкает могих людей на «-неправильные»- заработки, иначе говоря на мелкие преступления, ограбления и кражи. Особенной группой риска становятся туристы - денег у них всегда с запасом, и защищать их особо некому, обокраденный турист врядли будет слишком долго находиться в чужой стране для того, чтобы отыскать и наказать преступников, скорее вернётся домой и постарается обо всём забыть.

Единственный эффективный способ бороться с кражами - предотвратить их. Давайте рассмотрим, как себя ведут грабители и как при этом должны вести себя вы.

Кто они

По способу выуживания денег карманники делятся на категории и имеют даже названия:

  • щипачи - искусно пользуются только один инструментом - своими пальцами,
  • писаки - специалисты по разрезанию сумок,
  • хирурги - используют пинцет для того, чтобы вынуть из сумки обычно близко к замку лежащий кошёлек,
  • артисты - не ходят в одиночку, кто-то из них устраивает любительскую сценку, остальные собирают «-урожай»- с глазеющих зрителей,
  • глухонемые - разновидность артистов, изображают немых, как-будто хотят что-то спросить и каждый раз дотрагиваются до своей жертвы.

Также воришки делятся по характеру места, где они работают, рыночные карманники не пойдут в метро и наоборот.

Как распознать вора?

С очень высокой точностью указать на потенциального воришку, конечно, невозможно, и не стоит подозревать всех, кто вам чем-то не понравился. Так можно и параноиком стать.

Однако некоторая внимательность по отношению к соседям вашим в местах скопления туристов. Обращайте внимание на людей, которые, во-первых, слишком сильно жмутся к остальным, которые прикрывают руки верхней одеждой или чем-то ещё, которые с интересом разглядывают сумки. Единственное, что вы тут можете сделать - это держать свои карманы, задерживать человека за то, что он разглядывает сужие сумки никто не будет, как говорится, не пойман, не вор.

Мало кто из карманников ходит в одиночку, чаще всего они действуют сообща, у каждого своя роль, один отлаженный преступный механизм.

Их маршруты

Работают карманники на самых посещаемых туристами местах, и в самые посещаемые часы, так как толпа - хороший помощник ворам в их нелёгком труде. Стоит только зазеваться, и ваши карманы пусты.

Несколько приемов щипачей

Если знать сценарии, по которым работают представители этой профессии, то некоторые из них можно сорвать. Тогда преступники останутся с носом, а вы со своими деньгами.

Давка: иногда её создают специльно, чтобы было легче обокрасть уже выбранную жертву. Таким образом сообщники в 3-4 человека окружают жертву и пока никто ничего не видит вокруг, обкрадывают несчастную жертву. Этот сценарий можно провести в достаточно людном месте.

Главный принцип щипачей - сделать так, чтобы жертва сама не заметила, что у неё что-то пропало, таким образом можно будет скрыться с места преступления и впоследствии обокраденный, возможно, даже не вспомнит, как выглядели преступники.

Если же вас обокрали, или кажется, что вот-вот обокрадут, постарайтесь поднять шум, такие воришки очень не любят общее внимание, поэтому постараются скрыться и избавиться от украденного.

Нечаянно испачкать: преступник обливает жертву чем-нибудь или пачкает её, искренне извиняясь, предлагает помощь и начинаёт «-отряхивать»-. Заодно стараясь почистить карманы. Самое главное - не снимать куртку, если одежда останется на вас, то обокрасть будет гораздо сложнее.

Как себя вести на отдыхе?

Итак, когда вы прибыли на место отдыха и отправились на экскурсии, имея при себе достаточную для покупок сумму, следуйте следующим правилам и всё ваше останется при вас:

  • не демонстрируйте ваше имущество прилюдно, особенно, если но у вас ценное, дорогой телефон лучше вообще оставить дома, всё равно за границей вы мало будете им пользоваться,
  • не кладите деньги и телефон в легкодоступные места, карманы брюк и курток,
  • сумки и рюкзаки в давках держите впереди себя,
  • распределите деньги в разные места,
  • в общем, смотрите в оба, с другой стороны не сильно переживайте по этому поводу и, оставив всё самое ценное дома, постарайтесь получить удовольствие.

Список городов

Давайте посмотрим, в каких городах туристам кармашки следует держать особенно плотно прикрытыми:

  1. Барселона - многие отдыхающие отмечают, что в этом городе кража становится особенно популярным видом заработка среди местного населения, которое вообще говоря, обкрадывает в основном туристов,
  2. Рим - оказывает итальянцы не только грязнули, но и большие любители лёгкого заработка,
  3. Прага - кто бы мог подумать, что в стране с такими дивными романтичными замками живут и работают мнжество карманных воришек, поэтому распивать пивко в общественных местах нужно с осторожностью,
  4. Мадрид - как мы видим, воровство почему-то процветает в жарких странах, где население считается весёлым и зажигательным, может быть потому что работать они не привыкли, зато привыкли гулять и веселиться,
  5. Париж - толпы туристов, видимо, провоцируют местных щипачей, которые с удовольствием обчищают карманы любопытных путешественников, с восхищением рассматривающих Эйфелеву башню,
  6. Амстердам - туристы, съезжающиеся со всего мира, чтобы расслабиться и погрузиться в атмосферу самого безбашенного мира несколько забываются и становятся менее бдительными, хотя должны понимать, что уж в этой стране нужно постоянно находиться в особенно ясном уме.


Специально для туристического портала Баштур: туризм Башкортостана

Альбина Мусина