Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Джунгли зовут!


Джунгли зовут!

Зачем мы едем в джунгли

Каждый в детстве читал книжки и мечтал оказать там, где происходили настоящие, как мы тогда думали, интересные события с нашими героями. Сказки ушли вместе с детством, однако, желание побывать там, где не был, и где ждут интересные приключения, на подсознательном уровне сохраняется с нами на протяжении всей жизни.

К тому же современное искусство кино вознесло до немогу дикие джунгли и сформировало вокруг них ореол таинственности и множества скрытых опасностей. В джунглях можно спрятаться от цивилизации, почувствовать себя на месте дикарей и отдохнуть душой, но не телом.

Что такое джунгли?

Джунгли - это тропические леса экваториального и субэкваториального поясов, труднопроходимые и для неопытных туристов очень опасные. Средняя температура в тропиках не опускается ниже 25 градусов, круглый год здесь идут дожди. Именно из-за тёплого влажного климата тропические леса так разрослись и стали местом обитания множества видом растений и животных. Так как внешнее воздействие природы не слишком суровое, то все виды в джунглях развиваются в конкурентной борьбе друг с другом. Именно поэтому в тропиках много опасных животных, которые борются за свою территорию.

Множество видов сохранились во влажных лесах, некоторых из них на земле больше нигде не встретить.

Высота деревьев в таком лесу достигает 80 метров. Все они переплетены между собой корнями у основания и лианами по всей высоте.

Посещение джунглей полезно с точки зрения расширения кругозора, тут вы увидите неповторимые растения и животных, однако путешествие нельзя назвать ботаническим, так как знакомство с природой сочетается с посещением местных племён, ознакомлением с их культурой и полным погружением в экзотику.

Что нужно для путешествия в джунгли?

Вам понадобится элементарная физическая подготовка, во-первых, для пешего похода, во-вторых, для жаркого влажного климата, к которому северяне не привыкли.

Как вы сами понимаете, в джунглях будет минимум удобств и максимум неудобств, таких как множество насекомых, постоянно влажная одежда и отсутствие санузла. Необходимо иметь долю терпимости ко всем этим условиям и неугасающий энтузиазм.

Одиночное путешествие в тропические леса невозможно, как минимум вы пойдёте с компанией, как максимум - со знающим местность проводником, возможно, ему придётся заплатить за его услуги, но это важнее, чем потеряться в незнакомом лесу или попасть в неприятную ситуацию.

Проводники из местных жителей обычно очень кроткие и с ними надо подружиться, не пугая своими городскими манерами. Если у вас есть грамотный проводник, то большинство проблем автоматически решены, если нет - то вам придётся позаботиться о своём комфорте самим.

Как разбить лагерь

Ночью в джунглях нужно спать, или, по крайней мере, сидеть на одном месте и не бродить по лесу, где в темноте любая ветка может показаться змеёй, а реальная опасность будет не замечена. Вместо палатки лучше развернуть гамак, натянуть брезент от дождя и сетку от комаров.

Располагайтесь подальше от воды, около неё водится слишком много насекомых.

В джунглях очень быстро темнеет, поэтому лагерь разбивайте, когда ещё совсем светло. В лесу много паразитов, поэтому необходимо иметь одежду с длинными рукавами и штанинами. И комплект тёплой одежды или накидку, к утру в лесу может стать прохладно.

Змеи!

Отправляясь в джунгли, обязательно возьмите с собой препарат от змеиных укусов. От всех змей вы аптечку собрать не сможете, но от большинства часто встречающихся запросто. Если препарат не понадобится вам, то можно потом оставить кому-нибудь из местных жителей, если они ими пользуются.

Не имейте привычку брать змей на руки или наступать на них, обычно змеи не нападают до тех пор, пока не почувствуют опасность или им не покажется, что кто-то вторгается на их территорию. И как большинство живых существ, змеи тоже не любят лишний раз подвергать себя опасности и конфликтовать с другим видом. Опять же не ходите по джунглям ночью - змеи выползают на охоту по ночам.

Кроме змей может оказаться неприятной встреча со скорпионом, жалящими насекомыми и муравьями. Потому прежде чем бросить вещи куда-либо, удостоверьтесь, что место не занято братьями нашими меньшими.

Самые опасные тропики

Из-за особенностей климата в жарких тропиках можно подхватить множество самых разнообразных болезней. От чумы до малярии. Если уж чуму можно подхватить в США, то про азиатские тропики говорить нечего. Во многих странах Африки и Южной Америки можно подхватить жёлтую лихорадку, малярию, менингит, холеру.

Как избежать заражения смертельно опасными болезнями? Большинство очагов заражения уже известно специальным организациям, занимающимся локализацией болезней. Поэтому прежде чем ехать в тропики, следует узнать, куда вход туристам разрешён, а куда совать любопытный нос не стоит. Исходя из полученной информации, составить план похода. В результате - вы можете посмотреть то, для чего отправляетесь в путешествие и при этом ничем не заболеть.

В любом случае нужно позаботиться о заблаговременной вакцинации, хотя бы от самых опасных болезней. Решать вопрос о прививках нужно рано, некоторые прививки требуют повторных инъекций через определённые промежутки времени.

Однако есть опасные болезни, вакцины от которых нет, поэтому самое действенное средство, которое убережёт от смертельного заражения - ваше благоразумие и грамотность.

Специально для портала Баш-Тур - туризм в Башкортостане

Альбина Мусина