Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Пещеры Башкирии


Пещеры Башкирии

Наша родная республика, на территории которой находятся весь Южный Урал и Предуралье, известна туристам своими пещерами. Всего их в Башкирии насчитывается почти 700.

Большинство уральских пещер много раз осмотрено и исследовано спелеологами. По 550 из них составлены справочники и написаны книги. Сегодня во многие пещеры разрешён вход туристам.

Двадцать три пещеры на Урале, относящиеся к территории РБ, отнесены Всесоюзным обществом охраны природы к памятникам природы и охраняются. Восемнадцать пещер находятся на территории национальных парков.

Пещера Шульган-Таш (Капова)

У древних людей пещера Шульган-Таш была не просто местом обитания, а настоящим святилищем, где проводились ритуальные обряды. Вход в тёмную пещеру для древних народов было связано с чем-то таинственным и опасным, что дополнительно мистифицировало ритуальные действия и нагоняло на древних страх.

Пещера Шульган-Таш уникальна как редкий природный объект, археологический памятник с рисунками древнего человека и этнографический экземпляр, с которым связано множество легенд и мифов.

Капова пещера находится в Бурзянском районе на расстоянии 150 метров от р.Белая, вход в неё расположен на южном склоне горы Сарыускан. Пещера образована в скальной породе рекой Шульган, которая на расстоянии 2 км от входа проваливается внутрь в породу и далее проходит под землёй, выходит на поверхность река уже около входа в пещеру и течет к Белой.

Пещера представляет собой длинный коридор с галереями и залами, коридор делится на три уровня, по нижнему из которых протекает река Шульган.

Образование пещеры началось по подсчётам около 3 млн.лет назад. Возникновение наскальной живописи датируется ок. 12-11 тыс.лет до н.э. всего в пещере найдено около 50 изображений, основная тема рисунков - животные, есть ещё графические знаки и непонятные уже расплывшиеся изображения. На разных «-этажах»- пещеры рисунки имеют довольно непохожие стили, однако все висят очень низко над полом. Выполнены рисунки красной и фиолетовой охрой, животные изображаются красочно, но довольно схематично, обычно в движении.

В пещере найдены останки мелких грызунов и пещерного медведя, орудия труда и первобытное оружие, украшения и даже глиняные черепки.

Пещера Сумган

Пещера Сумган находится в Мелеузовском районе, в 23 км от посёлка Нугуш. Первые описания геологов появились в 1960 году. Протяжённость разведанных ходов пещеры Сумган достигает 12 км.

Большую часть года пещера покрыта ледяными наростами, возникает опасность обвалов, которые, кстати, и привели к трагедии первых экспедиций в эту пещеру.

В восточной части пещеры находится озеро, пополняемое водой из небольшого водопада, выходящего из недоступного хода.

Самая длинная галерея пещеры называется «-Проспект геофака»-, в конце этого коридора можно по раскопанному ходу перейти в зал «-Фигур»-, здесь посетителями сооружён музей глиняных сооружений. На стенах вылеплены имена и даты визита в пещеру туристами.

Пещера Победы

Пещера имени 30-летия Победы находится в Гафурийском районе, на расстоянии 5 км от деревни Таш-Асты.

Пещера Победы имеет несколько ярусов. На входе можно увидеть самый большой ледник среди всех ледников в пещерах Южного Урала.

Местное население издавна пользовалось этой пещерой в хозяйственных целях, здесь хранили мясо и другие припасы. На сегодняшний день пещера изучена на глубину 8 км, найдено более 1000 ответвлений коридоров.

Вход в пещеру начинается с длинного коридора, который уводит посетителей вниз к «-комнате»- с очень ровным полом. Дальше начинается ледник. Зимой пещера увешана ледяными наростами, свисающими иногда почти до пола.

В пещере были найдены останки некоторых древних видов животных.

Пещера Октябрьская

Там же не так далеко находится пещера Октябрьская. Одна из самых длинных и глубоких пещер на Урале Башкортостана.

Первые исследования относятся к 1976 году, когда учёные из города Октябрьский изучили пещеру и дали ей название своего города.

Вход в пещеру находится на небольшом расстоянии от реки Зилим на верхнем участке левого склона горы.

Общая протяжённость всех ходов и галерей составляет 1.5 км, внутри пещеры текут небольшие подземные речки.

Пещера Вертолетная

В Аюргазинском районе нашей республики на расстоянии 1 км от д.Ахмерово находится самая длинная гипсовая пещера Вертолётная .

В пещере есть небольшое озеро.

Пещера состоит из 2 частей - галереи в длину до 100 м. Осенью и зимой на стенах возникают обледенения, весной пещеру затапливает до 4 м в высоту.

Пещеры Южного Урала территории Башкирии уникальны по геологическому строению и историческим особенностям - такие свойства пород и подобные древние рисунки не встречаются в других горных системах мира.

Более 10% территории нашей республики относится к охраняемым объектам, имеющим природную и культурную ценность.

Несмотря на попытки сохранить красоту и первоначальный вид пещер, некоторые пещеры сильно изменяются. Кроме незначительного воздействия, которое оказывают туристы: раскидывают мусор, откалывают образцы пород, рисуют знаки, происходят и необратимые изменения - исчезновение рисунков, оттаивание ледников. Вид пещер изменяется навсегда. Сами свои свойства пещеры восстановить не могут.

В наших силах сохранить красоту и уникальность этих памятников природы, в первую очередь - бережным отношением во время походов и туризма, а также в построении правильной политики по использованию пещер.

Некоторые пещеры явно необходимо закрыть для посещения, в некоторые ограничить доступ и повсеместно усиленно следить за происходящими изменениями.

Берегите природные богатства!

БашТур &mdash- отдых и туризм в Башкортостане

Автор статьи: Альбина Мусина