Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Отдых и безопасность


Отдых и безопасность

Как уберечь квартиру от ограбления, пока вы на отдыхе

Проводить долгожданный отпуск в четырёх стенах своего жилища не очень то заманчивая перспектива. Однако оставлять квартиру надолго без хозяев ещё хуже, так как летом особенно активно орудуют грабители.

Чтобы весь отпуск не переживать за оставленное без присмотра имущество, следуйте следующим несложным правилам:

  1. Если у вас в квартире есть дорогая техника или иное ценное имущество, то необходимо оборудовать двери защитными средствами - кодовыми замками, сигнализацией, которая отпугнёт воров, если они попытаются проникнуть внутрь,
  2. Составьте перечень имеющегося у вас имущества,
  3. Деньги, ценные бумаги и украшения спрячьте в сейф,
  4. Перед отъездом проверьте, надёжно ли вы закрыли замки и включили сигнализацию, если она у вас есть,
  5. Не оставляйте балконные двери открытыми,
  6. Попросите кого-нибудь забирать ваши газеты и журналы из почтового ящика,
  7. В дороге не разговаривайте с малознакомыми людьми о месте проживания.

В пути...

...украли документы

Не редки случаи, когда у туристов в дороге крадут документы. Это не такая большая проблема, когда вы едете в составе туристической группы, но если вы отдыхаете в одиночку, то вернуться домой может быть сложнее.

Во-первых, перед поездкой узнайте телефоны консульств и представительств России в той стране, где вы будете отдыхать. Их помощь и консультация могут понадобиться, когда вы будете на месте.

Если вы где-то фиксируете свои данные (во время покупки номера в отеле, аренды автомобиля, покупки крупной вещи), запомните на всякий случай адрес или запишите телефоны этих организаций, иногда это помогает ускорить решение проблемы.

Храните деньги и документы отдельно друг от друга, сделайте копии своих документов и разложите в разные части вашего багажа - в ручную кладь и сам багаж, также очень не повредит сохранить отсканированные копии документов где-нибудь в интернете в недоступном для посторонних людей месте.

Если вас уже ограбили, то первым делом дозвонитесь в консульство или посольство России, где вам подскажут, обращаться вам или нет в полицию и как действовать дальше.

После кражи документов вам обязательно нужно получить временный документ, удостоверяющий личность по которому вас выпустят из страны.

...на автомобиле

Не отправляйтесь в дорогу в одиночку, если это случилось, то как можно реже покидайте автомобиль и не останавливайтесь на трассах, особенно если вам кто-то сигналит.

Если вас просит остановиться какой-то автомобиль, ни в коем случае не останавливайтесь, особенно если он выглядит исправным, исключение может составлять случаи, когда вас догоняет полицейский автомобиль.

Приёмы опытных преступников очень оригинальны и разнообразны, но в любом случае, главная их цель - выманить вас из машины и, если получится, заставить вас открыть багажник.

Выходя из машины, глушите мотор, чтобы никто не мог, поймав момент, прыгнуть в автомобиль и умчаться восвояси. Большинство преступников предпочитают не применять физическую силу, а по возможности отобрать ваше имущество хитростью, максимум, пригрозив оружием.

Избегайте мест скопления людей, где часто водятся жулики - вокзалы, торговые площади.

Планируя поездку по Европе, старайтесь избегать наших ближайших соседей из Восточной Европы, более безопасно поехать в Европу через Финляндию.

...в гостинице

Украсть деньги и ценности могут даже в дорогой гостинице, если это произошло, и вы не заметили сразу, то найти преступника будет невозможно. Если у вас есть ценные вещи, сдайте их в сейф, это тоже опасно, но, по крайней мере, руководство отеля несёт за это ответственность. Также не оставляйте открытыми балконы, особенно если вы живёте на нижних этажах.

...на пляже

Тут всё просто - не берите с собой на пляж украшения, которые вы будете снимать перед купанием в море, а уж большие деньги вам тут точно ни к чему - на водичку хватит и несколько евро.

Другое дело - ключи от вашего номера, на которых обычно стоит и опознавательный знак отеля и номер вашей комнаты. Получив ваши ключи, воришка без труда найдёт замок, к которому эти ключи подойдут. Поэтому когда вы отходите от вещей, ключи прячьте куда-нибудь подальше, и, желательно, не в самый видный карман.

Если вас уже ограбили

Вернуть украденное, скорее всего не удастся, по крайней мере, потому что у вас слишком мало времени на формальности - нужно ехать домой.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации - получить справку о том, что вы обращались в органы за помощью, особенно это важно, чтобы быстрее восстановить документы, если вы лишились их.

При обращении в местную полицию нужно быть готовым к тому, чтобы объясниться на местном языке, если вы за границей.

Если у вас сохранились документы, то дальше вам придётся действовать самостоятельно.

Как себя вести, чтобы избежать неприятностей ...

  1. игнорирование (торговцев, незнакомых подозрительных личностей, которые что-то пытаются вам продать или выпросить), если всё ваше при вас и вы ничего не нарушали, то волноваться не о чем,
  2. не гуляйте в районах, которые имеют дурную славу, особенно в тёмное время суток,
  3. не отдавайте никому ваш паспорт и страховой полис на хранение, максимум - в отеле для подтверждения резервации номера,
  4. никому не говорите, сколько у вас денег с собой, где вы их храните и что вы уже успели купить,
  5. не ищите место, где вам обещали «-вкусную и недорогую еду»-, если вам, в принципе, есть, где пообедать, и вообще - пользуйтесь справочниками,
  6. никогда не расплачивайтесь с таксистами, сидя в машине, выйдите, потом расплатитесь, не поддавайтесь на провокации и заранее обсуждайте цену,
  7. не лишним будет заранее узнать, как выглядит настоящий полицейский в той стране, куда вы едете.

Как вести себя с полицейскими в разных странах

Очень вежливы с туристами полицейские в Египте, Таиланде, Голландии, к ним можно обращаться за любой помощью, даже прогноз погоды можно спросить.

Достаточно недоброжелательно относятся к «-русским»- (за которых принимают украинцев, белорусов и практически всех, кто состоял в Советском Союзе), в ОАЭ, Турции, причем арабы могут забрать туриста в «-обезьянник»- даже если он просто согласился провести ночь с девушкой, которую ему подсунул агент под прикрытием.

Самые суровые полицейские, наверное, в Германии, с ними нужно быть очень вежливыми.

В любой стране, если вас задержали служители правопорядка, нужно быть предельно вежливым и не вступать с ними в пререкания. Контроль, в основном, выполняется для безопасности самих туристов.

Автор статьи: Альбина Мусина