Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Источник: здесь.

Универсиада 2013 в Казани

 

Получение визы


Получение визы

Визовый вопрос

Процент отказов в выдаче виз в разных странах не так уж велик, так как большинство подающих заявление на визу грамотно организовывают заграничную поездку и вполне соответствуют критериям консульств. Однако оказаться в этом небольшом проценте может каждый, как этого избежать и другие визовые вопросы рассмотрим в этой статье.

Группы риска

Существуют группы лиц, вероятность отказа в визе которым очень велика, в эти группы входят: персоны нон-грата:

  1. те, кого разыскивает международная полиция,
  2. политические деятели и эстрадные артисты, публично грубо выражавшиеся в адрес иностранного государства,
  3. преступники, когда-либо бывшие осужденными на родине,
  4. а также - обычные люди, нарушавшиеся визовый режим какой-нибудь страны-

Частые причины отказов вне групп риска

  1. Неполный пакет документов, неточности в оформлении, подозрение в недостоверности предоставляемой информации.

    За неполноту предоставленного комплекта документов обычно в визе отказывают сразу, бывают счастливые исключения, когда документы возвращают на дооформление.

    Если у офицера консульства возникают подозрения в достоверности информации, то данные анкет и справок подвергаются проверке, проверить могут любой пункт, в первую очередь проверяется место работы ходатайствующего и его зарплата, проверяется бронь на самолёт и дорогой отель, если они выступают в качестве гаранта финансовой состоятельности, проверить действительный размер оклада офицеры не имеют возможности, поэтому часто к документам просят приложить выписку из банковского счёта.

  2. Подозрения сотрудников консулата в иммиграционных намерениях.

    Консульства многих стран придерживаются такой тактики - все граждане, подающие документы на получение визы, считаются потенциальными иммигрантами, доказать обратное туристы могут, предоставив убедительные доказательства финансовой состоятельности (машина, дача, квартира) и крепких социальных связей с родиной (супруг, дети).

  3. Человеческий фактор: сюда относится даже плохое настроение сотрудника консульства, который может отказать из-за личной неприязни, во-вторых, бывают случаи, когда офицерам легче поставить отказ, чем долго разбираться, кто прав.

Прибегать ли к помощи турагентства?

Любую визу вполне реально получить самому, однако не всегда это удобно и требует наличия полной информации о процессе, которую можно найти на сайте посольства или позвонить и узнать в приёмной.

Получать визу без помощи турагентства целесообразно, если вы живёте в городе, где есть посольство или консульство. Имейте в виду, что если вы подаёте документы самостоятельно, то вас, скорее всего, пригласят на собеседование с офицером посольства.

Итак, вы решили получить визу самостоятельно, каков должен быть план действий?

Найти список необходимых документов и справок, которые нужно будет отправить в посольство вместе с заявлением и взять с собой на собеседование, нужно четко знать, какая информация написана в ваших документах, особенно имена людей и названия предприятий, промедления в ответах могут вызвать у сотрудников сомнения.

Записаться на сдачу документов, оплатить визовый сбор и другие офисные сборы, если они предусматриваются.

Предоставить весомые доказательства связи с родиной: документы, подтверждающие владение недвижимостью, родственные связи, высокий уровень достатка, счёт в банке (в каждом посольстве есть свой перечень документов, которые желательно, но не обязательно иметь на собеседовании).

Если у офицера консулата не будет вопросов, то собеседование пройдёт очень быстро и визу оформят в считанные дни, однако если возникнут вопросы или сомнения, то консул возьмёт дополнительное время на проверку всех документов, или повторно пригласит на собеседование после выяснения каких-то моментов.

Доказательство финансовой состоятельности

Для получения визы в ряд стран с высоким уровнем дохода и жизни нашим соотечественникам приходится доказывать свою финансовую состоятельность, для иностранцев эта процедура кажется вполне логичной, так как человек, отправляющийся в путешествие должен обладать достаточно хорошими условиями жизни, если он позволяет себе отдыхать за границей. Часть русского менталитета, которая позволяет русским гражданам осуществлять заграничные экскурсии на последние деньги, иностранцам непонятна.

Для чего нужна справка о доходах офицеру посольства?

Так как часть ответственности за количество нелегальных иммигрантов лежит на сотрудниках посольств и консульств, они должны быть уверены в том, что люди, которым они выдают визы, не имеют цели остаться в их стране на постоянное место жительства или для нелегального заработка. Для людей, желающих сменить гражданство, существуют специальные категории виз.

Существуют определённые сложности в предоставлении справок с работы, если основная часть зарплаты идёт через отдельную бухгалтерию. В этом случае часто туристы делают справки с других мест работы, где они даже не числятся. Здесь существует риск, во-первых, подделка справок, это незаконно у нас на родине, во-вторых, если вдруг подделка обнаружится, то въезд в эту страну будет, скорее всего, закрыт навсегда. Если выхода у вас нет, то, как минимум, надо выучить назубок все надписи в документах, которые вы предоставляете в посольство.

В иностранных государствах считается, что чтобы человек имел возможность приехать к ним отдыхать, то уровень дохода у него не может быть меньше определённого уровня. В большинство европейских стран сгодится справка о доходах от 300 евро в месяц, в Великобританию, Австралию и США нужна будет справка, в которой говорится о 1000 долл. в месяц.

Если официальный уровень дохода на основной работе далёк от требуемого минимума, можно собрать документы со всех мест работы и указать общий годовой доход, для посольств неважно, зарплата это или нет.

Отказ в безвизовые страны

Чтобы не было перед отпуском долгой волокиты с документами, справками и визами, можно отправиться отдохнуть в безвизовую страну, где разрешение на въезд даётся прямо в аэропорту за определённую невысокую плату.

Выбор стран с безвизовым для России въездом достаточно большой - без визы нас ждут в 80 странах мира.

Однако и здесь не всё так просто. Особенно для некоторых категорий граждан, включая туристов, отправляющихся отдыхать в одиночку. Риск не получить визу также получают те, кто решил организовать свой отдых самостоятельно, без туристического ваучера не пускают в Тунис и Шри-Ланка. Если едете в эти страны не через турфирму - требуется проходить собеседование в посольстве этих стран.

Для частных визитов в большинство безвизовых стран требуется приглашение гражданина страны или бронь гостиницы и план путешествия, а также могут проверить наличие доступных средств на проживание.

В арабские страны почти никогда не пускают одиноко путешествующих туристов, а главное туристок.

Вместо заключения:

Если позаботиться о многих организационных вопросах заранее, то большинство визовых проблем можно избежать. Поэтому собираясь в путь, внимательно изучите правила въезда и только затем начинайте паковать чемоданы.

Специально для туристического портала БашТур

Автор статьи: Альбина Мусина