Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Мобильная связь на отдыхе


Связь на отдыхе

Находясь на отдыхе необходимо поддерживать связь с родными. Это можно запросто сделать с помощью интернета, но потребность услышать голос близкого человека требует наличия доступной телефонной связи.

За границей можно пользоваться своим телефоном, предварительно настроив роуминг у своего оператора, туристической сим-картой, можно позвонить с автомата по карте международной связи, воспользоваться спутниковой связью или позвонить из отеля.

Давайте поговорим немного о каждом из этих способов.

Международный роуминг

Роуминг - услуга оператора на предоставление услуг мобильной связи за границей. Ваш оператор может предоставить свои услуги в тех странах, где у него есть соглашения с местными операторами. У каждой оператора в России существует до 500 контрактов с зарубежными компаниями. Роуминг обычно не предоставляется в страны, куда россияне почти не ездят.

Роуминг можно подключить в офисе вашего оператора обычно бесплатно, а вот цены на сами переговоры достаточно сильно кусаются. Причем высокие цены зависят скорее от требований иностранных операторов и из-за сложности процедуры передачи звонка между операторами.

Плюсы:

  1. входящий вызов из России будет считаться таким же соединением, как если бы вы были у себя на родине-
  2. снятие денег со счета в онлайн режиме - вы всегда будете четко знать, сколько доступных средств у вас осталось на счету-
  3. ваш номер известен всем друзьям и родным, они могут связаться с вами в любой момент.

Недостатки:

  1. высокая стоимость тарифов-
  2. если один из операторов не поддерживает передачу номера, то вызываемый абонент может быть определён неправильно, в этом случае дозвониться будет невозможно, единственное решение - прибегнуть к услугам другой местной компании-
  3. платные входящие вызовы-
  4. при переходе от одной сети к другой может образоваться долг на счету - если вы вдруг потеряли связь с одним оператором и подключились автоматически к другому на время, вы не заметили этого и наговорили определённую сумму, потом вы возвращаетесь к первому оператору и договариваете остаток денег, через некоторое время приходит счёт от второго оператора - вы остаётесь в долгу,
  5. набор предоставляемы услуг зависит от оператора-компаньона, если он не поддерживает некоторые услуги, то воспользоваться ими будет невозможно.

Телефон в гостинице?

Единственный плюс телефонных звонков из гостиницы - не надо далеко ходить и долго искать, как и откуда позвонить. Во всём остальном из номера отеля звонить не выгодно, дорого и вам могут перезвонить только при взаимной договорённости, что в такое-то время вы будете в отеле ждать звонка.

Туристическая сим-карта

Что такое и как работает?

Не так давно в России появились особые туристические сим-карты, которые составили серьёзную конкуренцию другим способам осуществления звонков из заграницы домой.

Главная причина - редкое число отказов оператора на соединение и низкая цена.

Турист набирает номер, звонит, звонок идёт через мобильного оператора сторонней страны, номер страны указывается на карте. Потом звонок сбрасывается, когда соединение установится, оператор сам перезвонит и соединит с абонентом.

Плюсы:

  1. дешевле многих вариантов связи, в том числе роуминга и сим-карт местных операторов сотовой связи-
  2. бесплатные входящие вызовы-
  3. карта не имеет срока действия, ею можно пользоваться хоть раз в год-
  4. туристические карты выгоднее роуминга, так как связь обеспечивается без привлечения посредников, что обеспечивает меньшую стоимость тарифов и отсутствие ошибок соединений-
  5. бесплатный номер технической поддержки-
  6. платит звонящий, хотя...для кого это плюс, а для кого и нет...

Недостатки:

  1. сим-карта имеет новый номер-
  2. туристические карты мало разрекламированы, многие отдыхающие о них просто не в курсе, поэтому предпочитают другие виды телефонной связи-
  3. так как домашняя сеть отсутствует, то нет многих привычных для нас функций.

Туристические сим-карты SIMTravel работают 139 странах мира, при этом входящие звонки или бесплатные, или по предельно низкой цене (от 3 руб./мин). Цена исходящего звонка - от 15 руб./мин.

Туристические сим-карты "-Гудлайн"- предлагают совершенно бесплатные входящие звонки. Исходящие звонки имеют разную стоимость в зависимости от направления карты, ориентированного на страну подключения. Есть направления по странам: Чехия, Таиланд, Египет, Турция и другим популярным среди наших туристов направлениям, для каждой страны предполагается свой тариф. Однако туристы редко ездят в одни и те же страны постоянно, поэтому компания «-World Travel Telecom»- нацелена продавать больше универсальных для всего мира карт.

Нестандартные ситуации

Перед поездкой убедитесь, что в той стране, куда вы едете, какие диапазоны GSM там поддерживаются.

В США и например используются диапазоны, которые не «-под силу»- многим телефонам, выпущенным в Европе и Азии.

Иногда приходится покупать новый телефон специально для поездки, который будет работать в стране назначения.

Или, что подходит заядлым туристам, приобретать небюджетные модели телефонов, которые работают на всех частотах одновременно.

Чтобы быть всегда на связи, не обязательно тратить много денег, длинные истории можно написать в интернете - заодно их могут прочитать несколько человек сразу, а сообщить, где и что с тобой всё в порядке, можно любым из перечисленных способов!

Специально для туристического портала БашТур

Автор статьи: Альбина Мусина