Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Как защититься от инфекции во время отпуска


Как защититься от инфекции во время отпуска

Часто даже самый красивый отпуск сопряжён с опасностью для здоровья. Особенно это касается отдыха в экзотических жарких странах, где наш непривыкший к таким условиям организм может не справиться с атакой микроорганизмов.

Многих проблем можно избежать, если выполнять некоторые несложные правила.

  1. пейте воду только купленную в бутылках, желательно знакомого производителя, воду из крана не пейте даже кипяченой, можно чистить зубы, используя кипяченую воду,
  2. также при длительных вылазках на природу, не пейте из природных источников, сейчас они могут быть не настолько чистыми, как вы думаете,
  3. как можно чаще мойте руки - перед и после еды, нет доступа к санузлу - воспользуйтесь дорожными влажными салфетками,
  4. есть в чужой стране лучше в специально предназначенных для этого местах - кафе, рестораны, здесь для туристов часто готовят привычные европейские блюда, особенно это актуально, если кому-то экзотические блюда не пришлись по вкусу, не питайтесь в уличных киосках и там, где с виду выполнение санитарных норм затруднено,
  5. если вы не знаете, из чего приготовлено блюдо, лучше откажитесь от него или подробно расспросите кулинара о составе,
  6. не просите льда для напитков, едва ли его готовят из очищенной воды из бутылок,
  7. не принимайте в пищу никакие сырые продукты, особенно сырые морепродукты и недожаренное мясо,
  8. купаясь, старайтесь не окунаться, чтобы нечаянно не глотнуть грязной воды, не купайтесь в стоячей воде,
  9. на природе используйте средства защиты от насекомых, особенно комаров, даже если жарко, одежду лучше надеть закрытую,
  10. не прикасайтесь к животным,
  11. если вам понадобилось медицинское обслуживание, проверяйте шприцы и другие средства на одноразовость,
  12. при признаках недомогания обращайтесь к врачу,
  13. не ходите слишком раздетым, при прогулках за территорией отеля, а особенно если приходится садиться в общественных местах, не надевайте короткие шорты и майки, чтобы не подхватить нечаянно какой-нибудь зуд,
  14. не гуляйте босиком, паразиты часто попадают в организм через ступни,
  15. не сушите бельё на улице и природе, туда могут попасть насекомые, в тропических широтах насекомые имеют самые разные умения, в том числе портить человеку здоровье и отдых,
  16. не давите незнакомых насекомых, в жарком климате часто водятся ядовитые насекомые.

Прививки перед путешествием

Дальновидный путешественник, перед отправлением в далекие жаркие страны обязательно сделает все необходимые прививки, чтобы не рисковать своим здоровьем.

От гепатита А

В жарких странах в условиях слабой санитарии заразиться этой болезнью легче лёгкого, вирус поражает печень, чтобы избежать заражения, необходимо заранее позаботиться о прививке. Первую дозу вакцины нужно принять за 2 недели да выезда за границу, повторное введение через полгода создаст иммунитет на вирус на 15-20 лет.

От менингококковой инфекции

Заразиться менингитом можно, даже если на вас просто почихают. Перед поездкой в африканские страны, лучше сделать прививку. Кстати в некоторых странах прививка от менингита - обязательно условие въезда, что правильно. Прививка созжаёт естественную защиту от менингита на срок до 5 лет.

От клещевого энцефалита

Клещей можно поймать везде, даже в Европе, поэтому чтобы не испытывать судьбу, сделайте прививку от энцефалита перед путешествием, которое предполагает вылазки на природу. Особенно, если вы едете отдыхать весной или летом. Двойное прививание создаёт иммунитет от болезни на срок до 5 лет.

От японского энцефалита

Эта прививка актуальна для тех, кто едет отдыхать в восточные жаркие страны, где выращивают рис. Переносчиками болезни являются москиты, которые обычно на этих полях и живут.

От бешенства

На случай, если на отдыхе на вас нападет какое-нибудь животное, например собака, лучше заранее сделать прививку от бешенства. Кстати о прививке против бешенства можно даже позаботиться, если вы никуда не едете.

Иммунитет от прививки защищает организм на 3 года.

От брюшного тифа

Заразиться болезнью можно через заражённые воду, еду. Перед поездками в Африку, Австралию сделайте прививку, которая сохраняет защитные свойства сроком до 5 лет.

Ни в одной турфирме вас не предупредят об опасностях, которые вас поджидают в зарубежных странах. Умалчиваются факты заражения серьёзными болезнями, в том числе чумой, малярией, жёлтой лихорадкой и самыми разнообразными паразитами.

Какие лекарства взять в поездку

В поездке у каждого туриста должна быть своя аптечка. Надеяться на то, что вы купите в случае необходимости всё на месте, не стоит. Так как вы можете запутаться в названиях лекарств, а на некоторые препараты аналогов может просто не оказаться.

Удачи и здоровья вам в пути! Не забывайте про аптечку!

Специально для туристического портала БашТур

Автор статьи: Альбина Мусина