Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Какую технику взять в отпуск?


Какую технику взять в отпуск?

Сегодня техника нужна не только для выполнения каких-то практических задач, мы её используем широко и для развлечений. Плееры, карманные компьютеры, мобильные телефоны, всё это очень пригождается в пути. Выбрать технику, какую лучше взять в дорогу, достаточно сложно. Однако если придерживаться основного правила, то в выборе мы не разочаруемся. Техника, которую мы хотим взять в дорогу, должна быть лёгкой, компактной и иметь ёмкие батареи.

Развлекательная техника

Развлекательные устройства нужны нам больше в дороге, чем на самом месте отдыха. Поэтому если дорога для вас особенно в тягость, то любимый плеер скрасит время в пути.

MP3-плеер

Самое простое устройство для прослушивания музыки (или даже просмотра видео, но на маленьком экране). Перед поездкой лучше хорошенько зарядить устройство и записать достаточное количество любимой музыки.

CD-плееры

CD-плеер воспроизводит музыку с лицензионных дисков (или их копий), звук в этом случае получается очень качественным. Однако на одном диске может уместиться очень маленькое количество композиций. Придётся в дорогу взять и бокс с дисками. Носить в ручной клади диски и менять их в дороге не очень удобно. Диски могут в дороге испортиться.

CDR-плееры

Считывают не только с лицензионных аудио-дисков, но и с вместительных дисков, объёмом 700 мб, куда умещается гораздо больше композиций. Таких дисков в дорогу можно взять всего несколько штук, или даже один.

Flash-плееры

Для проигрывания музыки с этого плеера не нужны диски, внутрь плеера встроена карта памяти, на которую можно записать до нескольких тысяч композиций, в зависимости от используемой флеш-карты. Из-за малого количества реализуемых функций батарея садится медленно и, один раз её зарядив, можно слушать плеер весь путь туда и обратно.

DVD-плеер

С помощью этого устройства в пути можно смотреть кино или музыкальные клипы, однако плеер допускает просмотр только одним человеком. Просмотр большим количеством людей неудобен.

Видео-плееры с жёстким диском

Они могут воспроизводить файлы, записанные на жёсткий диск, любых форматов. Плееры с жёстким диском тяжелее, меньше работают без подзарядки, но с другой стороны более функциональные.

Видео-плееры будут полезны в пути семьям с маленькими детьми, парой любимых фильмов и мультфильмов можно отвлечь ребёнка от утомительного пути.

Электронная книга

Представляет собой небольшое устройство, похожее на карманный компьютер. Его ЖК-дисплей специально создан для наиболее комфортного чтения с экрана. В память е-книги закачиваются текстовые файлы определенного формата, и потом эти книги читаются как обычные, бумажные, только страницы переворачиваются не руками, а кнопочками. Плюс в том, что в одну "-книгу"- можно закачать много текстов, а затем их можно удалить и закачать новые. В общем-то, вполне удобно, особенно если глаза привыкли к экранным текстам.

Выглядит как крупный КПК, однако имеет большой экран и минимум кнопок. Электронные книги требуется закачать в память заранее перед поездкой, можно закачать несколько книг сразу. К управлению книгами и страницами привыкаешь быстро, формат экранного текста имеет комфортные для глаз параметры. Любимая книга поможет скрасить время в долгой поездке в транспорте или вечером в отеле после утомительных экскурсий.

Интерактивная техника

Мобильный телефон

Без мобильного телефона в дорогу отправляться нельзя, даже если за границей вы собираетесь использовать другой вид связи, по России вы всегда должны быть в состоянии в случае чего позвонить. Перед поездкой подключите роуминг, так связь выйдет гораздо дешевле. Будет полезно активировать популярную в последнее время функцию GPS, с ней вы всегда будете в курсе, где находитесь.

Когда вы попадёте в чужую страну, также можно пользоваться услугами своего российского оператора, однако будет выгоднее купить сим-карту местной сотовой связи или использовать туристические телефонные карты, которые легко можно найти в газетных ларьках и салонах сотовой связи.

Не все модели телефона можно использовать в любой стране, в некоторых странах не поддерживаются стандарты, используемые в России. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, ознакомьтесь с информацией в технических документах вашего телефона и проконсультируйтесь со специалистами в турфирме или салоне сотовой связи.

Не забудьте взять адаптер-переходник к зарубежным розеткам.

Смартфон

Будет исполнять все функции телефона, а также пригодится для того, чтобы убить в дороге время: вы можете фотографировать себя или попутчиков, слушать музыку, играть в игры.

Ноутбук

Путешественники, которые не мыслят жизни без компьютера, обычно приобретают переносимые ноутбуки. Ноутбук легко поместится в любую дорожную сумку, однако лучше для него приобрести специальный рюкзак, так будет удобнее и безопаснее для устройства.

Ноутбук открывает массу возможностей проведения досуга: на нём можно смотреть кино, лазать в интернете, если подключена функция беспроводного соединения, переносить фотографии и видео, освобождая место в памяти фотоаппарата. Наличие интернета под рукой особенно полезно - можно узнавать о доступных развлечениях, когда вы уже прибыли на место, находить нужные телефоны, вызывать такси, заказывать еду и многое другое.

К мощности ноутбука, который берут в отпуск, обычно не предъявляется много требований, однако критичными становятся вес, размер ноута и ёмкость батареи.

Мышки в дороге использовать неудобно, здесь легче применять татчпад, однако в номере отеля вполне можно подключить обычную мышь.

Нетбук

Это упрощённая версия ноутбука, диагональ нетбука обычно составляет всего 8 дюймов. Такой компьютер плохо пригоден для работы, но в отпуске ему цены нет - маленький размер, небольшой вес, практически те же самые функции, что и у обычных компьютеров.

Провоз ноутбука через таможню

Ноутбуки высокой стоимости иногда на таможне просят задекларировать. Хотя обычно наличие ноутбука в багаже на сотрудников российской таможни не производит никакого впечатления.

В некоторых странах при прохождении контроля ноутбук могут на время изъять, проверить информацию, и даже оставить копию всех файлов себе.

В некоторых сервисных службах могут проверять лицензионность ПО, которое у вас установлено, поэтому на всякий случай оставьте решение проблем с ноутбуком до приезда домой.

Архивная техника

Фотоаппарат

Отпуск без фотоаппарата - сочетание довольно странное. Любой отпуск хочется запечатлеть на фото или видео показать друзьям и сохранить себе на память.

Какой фотоаппарат взять в поездку и как сделать яркие запоминающиеся снимки - тема очень ёмкая, здесь просто скажем, что в отпуск лучше взять цифровой фотоаппарат, ёмкую карту памяти и несколько элементов питания. Чтобы в любой момент у вас была возможность запечатлеть понравившийся кадр.

Всю технику следует упаковать в специальные чехлы, которые уберегут устройства от ударов и царапин, а также от влаги и слишком высоких темпеатур.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Мусина Альбина