Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Фотографирование в путешествиях


Фотографирование в путешествиях

Ни один турист не поедет отдыхать в другую страну без фотоаппарата. Фотографии на фоне достопримечательностей можно показать друзьям, а отснятое видео останется в домашней коллекции и будет напоминать о путешествии.

Однако странствующие фотолюбители могут столкнуться с некоторыми проблемами при фотографировании интересных объектов за границей. Вплоть до столкновений с местными стражами порядка.

Давайте рассмотрим основные запреты и ограничение на фото и видео съёмку в разных странах.

Запреты на фотографирование по странам

Практически во всех исламских государствах стоит отказаться от фотографирования разных людей, а главное женщин.

В Великобритании в частных заведениях - музеях и выставках нельзя фотографировать экспонаты без разрешения владельца. Также будет запрещено использовать во время съёмки штатив, так как считается, что штативы используются профессиональными фотографами. За организацию коммерческой съёмки в Великобритании придётся заплатить. Нельзя фотографировать в лондонском метро.

В Японии не удастся сделать снимок содержимого книг и журналов.

В США капризные граждане могут заявить в полицию за фотографирование их частной собственности или даже их самих, причем фотографирование людей может быть расценено как сексуальное домогательство, судебных разбирательств на эту тему в Америке предостаточно.

В Греции не стоит фотографировать объекты военного назначения, вас могут обвинить в шпионаже и приговорить к тюремному заключению, даже если вы будете находиться в туристической группе с гидом (впрочем, фотографирование военных объектов, так или иначе, запрещается во всех странах). Также в музеях Греции запрещается фотографировать себя на фоне экспонатов.

В Италии можно фотографировать людей и объекты, однако пользоваться этими фото можно только в личных целях, размещение фото в интернете наказывается, естественно, только если нарушитель будет пойман.

В Тунисе нельзя фотографировать президентский дворец, строгий запрет, если иметь в виду, что это излюбленное место туристов.

В Саудовской Аравии за съёмку частной собственности и людей можно получить проблемы, также нельзя фотографировать женщин с непокрытой головой, аналогичные запреты в Эмиратах, где также запрещено фотографировать дворцы шейхов.

В Амстердаме в некоторых местах, где работают проститутки, запрещено фотографировать, с чем это связано, с моралью или с тем, что зеваки отвлекают их от работы, не известно.

В Китае и Таиланде перед фотографированием человека принято спрашивать его разрешение, иначе можно схлопотать и по статье уголовной ответственности.

В Израиле недопустимо попадание в кадр министерства обороны, за съёмку здания грозит тюрьмой.

Что запрещают фотографировать во всех странах?

  • военные объекты, без комментариев-
  • запрет фотографировать в аэропорту и самолёте считается одним из средств защиты от терроризма-
  • повсеместно запрещается фотографировать крупные автострады, мосты-
  • здания промышленных заводов. На предприятиях, где можно фотографировать, экскурсии обычно устраиваются нарочно, есть даже отдельный вид туризма - промышленный туризм, где туристы знакомятся с производством и продукцией предприятия.

Фотографирование на фотоаппарат телефона

Фотоаппарат на телефоне в большинстве стран считается игрушкой, на которую невозможно сфотографировать объект в качестве, допустимом для дальнейшего коммерческого использования, поэтому делать снимки с телефона разрешается часто там, где нельзя пользоваться полноценным фотоаппаратом.

С другой стороны, во многих странах, особенно мусульманских, считается, что фотографировать на телефон можно сцены некорректного содержания, можно сфотографировать людей, когда они этого не видят и так далее. В некоторых странах принят закон о производстве телефонов, где камеры имеют громкий затвор, который невозможно отключить.

И всё же...

Если вы, отчаянная личность, решили всё же сфотографировать, например, человека в незнакомой стране, и не уверены, что это разрешается, но очень хочется, то можно воспользоваться следующими приёмами:

  1. снять из толпы, так вы не привлечете к себе внимание, выбираете глазами объект, быстро фотографируете, отворачиваетесь в другую сторону-
  2. фотографировать, не поднимая аппарат к глазам - прямо с уровня талии, где на шнуре висит ваш фотоаппарат, желательно делать несколько фотографий, чтобы потом было из чего выбрать и потренироваться заранее-
  3. можно фотографировать из автобуса - там вам, скорее всего, ничего не грозит.

Надеемся, что данная статья поможет вам не попасть впросак при фотографировании в незнакомой стране, и ваши фотографии будут радовать много лет.

Автор статьи: Альбина Мусина