Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Как выбрать отдых


Как выбрать отдых

Отпуск уже не за горами и вы начинаете решать, как его провести. Заядлые дачники пусть остаются у себя на дачах, а мы с вами распорядимся свободным временем более оригинально - отправимся в заграничный отдых. У нас большой выбор - множество турфирм предлагают свои услуги и отправляют туристов в разные страны. Чем больше мы имеем возможностей, тем сложнее выбрать, как потратить свои время и деньги. Давайте разберёмся, какой отдых выбрать и куда.

Как выбрать тур и, соответственно, страну

Первая наша цель - выбрать гармоничный и нескучный отдых. Чтобы не ошибиться в своём выборе, к поездке надо хорошо подготовиться. В зависимости от времени года, когда вы собираетесь ехать за границу, можно выбрать разные страны. Первое правило - выбрать страну, в которой на момент поездки погода не сильно отличается от погоды в родном городе, иначе вас может ожидать достаточно долгий процесс акклиматизации, особенно если вы путешествуете с маленькими детьми. Второе правило - прежде, чем выбрать страну, решите, чем вы хотите на отдыхе заниматься.

Если вы выбираете ничегонеделание, то вам идеально подходит пляжный отдых и соответствующий список стран.

К вашим услугам курорты самых популярных среди наших соотечественников стран: Турция, Египет, Тунис, Куба, Индия, Греция, Таиланд, Испания. Менее популярные, но не менее гостеприимные страны, в которых вас ждут песчаные пляжи:

Андорра - наиболее оптимальное время для пляжного отдыха здесь, как у нас на родине, с июля до сентября,

Барбадос - идеален для пляжного отдыха, пассаты и морской бриз смягчают изнурительную жару, сюда не следует ехать в сезон дождей - июнь-ноябрь,

Бразилия - сюда следует ехать с ноября по март, когда стоит хорошая солнечная погода,

Доминикана - оптимальное время для отдыха - с сентября по май, когда погода сухая и солнечная, жару здесь смягчают морские ветры,

Иордания - сюда можно ехать греться на солнышке с апреля по октябрь, климат в Иордании сухой, поэтому вы не сильно будете мучиться от жары,

Малайзия - идеальная для отдыха погода держится с января по сентябрь, в остальное время идут ливни, погода прохладная,

Мальдивы - оптимальный сезон для путешествий - с октября по май,

Объединённые Арабские эмираты - здесь вас ждут с октября по май,

Черногория - сюда приезжайте купаться с мая по октябрь, вас ждёт ласковое море и гостеприимные жители,

Если лежать на пляже не по вам, зато хочется расширить свой кругозор, то экскурсионные туры - это то, что нужно. Лучшие экскурсии вас ждут в европейских странах - Франции, Великобритании, Чехии, Дании, Хорватии, Швейцарии и странах с очень древней культурой - Китае, Шри-Ланке, Индии, Японии.

Идеальным отдыхом считается сочетание двух вышеперечисленных туров - комбинированный тур. Многие страны с богатой историей и культурой могут предложить вам услуги местных пляжей, которые ничуть не уступают пляжам в странах тропической зоны. К таким странам относятся Испания, Португалия, Греция, Индия, Китай, Тунис и другие.

Если ваша физическая форма в отличном состоянии и отдыхать вы привыкли с использованием всех физических ресурсов, то туры, предполагающие активные виды спорта и туризма, созданы для вас. Если вы тяготеете к водным видам спорта, то, соответственно, отправляться нужно к берегам морей, особенно хороший водный отдых продуман в Тунисе, Египте, Китае, Хорватии, Испании, здесь новичкам предложат кратковременные курсы по водным видам спорта, а профессионалам предоставят на покат снаряжение. Зимние виды спорта вам организуют на горнолыжных курортах Испании, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Финляндии. Летними сухопутными видами спорта лучше всего заниматься в странах с особенно красивой и нетронутой природой, здесь идеально подойдут Хорватия, Словения, Чехия и некоторые другие европейские страны. Не стоит обходить здесь вниманием родную Россию, ведь красивей нашей природы ничего нет.

Экзотический отдых не совсем зависит от страны, в которой его организуют, но некоторые условия, как жаркий климат и необычная (экзотическая) культура, обязательны. Пионерами в организации экзотического отдыха считаются Таиланд, Тунис, Япония, Индия, Мексика, где вас ждут экзотическая природа, местные блюда, секреты приготовления которых недоступны никому, кроме местных кулинаров, интересные экскурсии.

Оздоровительный - относительно новый вид туризма, который с каждым годом набирает обороты и любителей именно этого вида отдыха. С одной стороны SPA-процедуры сейчас предлагают почти все дорогие курорты разных стран вне зависимости от того, находится этот курорт на берегу моря или нет. Но наиболее предпочтителен здесь отдых на курортах, которые располагаются в непосредственной близости от целебных и минеральных источников. Оздоровительный сервис хорошо продуман в Китае, Шри-Ланке, Венгрии и у нас в России.

Если вы определились с типом тура и страной, куда собираетесь отправляться, нужно выбрать тип отеля, наиболее подходящий вам и целям вашей поездки.

Как выбрать гостиницу

Для бизнес-тура: если вы едете не только отдыхать, но и поучаствовать в конференциях или встретиться с зарубежными коллегами, то вам необходимо выбрать отель, который будет отвечать уровню вашей поездки:

он должен находиться в определённой досягаемости от того места, где вы чаще всего будете находиться по делам-

отель должен иметь конференц-зал на тот случай, если вы вдруг захотите пригласить коллег в отель для обсуждения вопросов в комфортных условиях-

отель должен предполагать наличие бизнес-центра, проще говоря, интернет-кафе, где будет возможность не только найти необходимую информацию, но и распечатать её или передать куда нужно по факсу, в общем, здесь должны быть все коммуникации, которые предполагаются в обычном офисе-

должен быть доступ в интернет из каждой комнаты-

кроме комфортных условий для работы, здесь должны быть условия для отдыха, хороший бар, сауна, бассейн и прочие удовольствия, с помощью которых можно отдохнуть от работы или отпраздновать успешное ведение переговоров.

Для романтического тура должны быть предусмотрены индивидуальные развлечения. Кроме общих развлекательных программ для молодожёнов и романтических пар должны быть продуманы условия для проведения романтических свиданий. Отдельные кабинки в ресторане и пару уютных мест на территории отеля и пляжа, откуда можно полюбоваться на закат и совершить неспешную прогулку.

В романтических путешествиях на первое место должен вставать вопрос о качестве сервиса, т.к. ничто не должно испортить романтической паре хороший отдых. Отдайте предпочтение более дорогостоящему, но качественному отелю с большим числом звёзд. Особенно, если вы на востоке, где число звёзд не соответствует европейским стандартам.

В зависимости от программы романтического тура, вы можете выбрать разные страны. Если для вас будет интересным посещение средневекового замка и ужин при свечах в комнате, оформленной в старом стиле, то отели Чехии, Бельгии, Франции в ваших услугах. К тому же многие старые замки, в которых несколько столетий назад жили знатные особы, сейчас перестраиваются под комфортабельные отели.

Если более романтичным вам кажется экзотический отдых, то отдайте предпочтение отелю Египта, ОАЭ или Таиланда, где есть все условия для проведения отдыха молодых пар.

Если с вами в путешествие едут дети, то по большому счёту отель придётся выбирать исходя из потребностей вашей ребёнка. Наиболее развит семейный отдых в Египте и Греции, где для детей во многих отелях даже есть отдельная кухня. Если отель не предназначен напрямую для детского отдыха, то он должен удовлетворять некоторым условиям:

  • он должен быть тихим, т.к. ночью, а иногда и днём дети должны спать, в том числе вокруг отеля не должно быть мест для ночных развлечений,
  • в отеле в каждом номере должна быть своя кухня,
  • для расположения ребёнка потребуется отдельная комната или кроватка.

Для молодёжной компании: большинство турфирм готово предоставить внушительный список отелей, где принимаются для заселения большие шумные компании. Для них должны включаться в тур анимационные программы, пляж, бассейн, интернет-коммуникации. На досягаемом расстоянии должны быть и другие места для развлечений - ночные клубы, торговые центры, бары, парки развлечений.

Как выбрать турагентство

Чтобы ваш отдых организовывали опытные профессионалы, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам серьёзных туроператоров. Если нет возможности обратиться к туроператорам, обратитесь в турфирмы, с которыми они работают. Чтобы не ошибиться с выбором турфирмы, попробуйте взять список аккредитованных турфирм за предыдущий год, если фирма до сих пор существует, то вероятность попасть в руки проходимцам равна нулю.

Чтобы удостовериться в компетентности выбранной фирмы, обратите внимание на следующие вопросы:

  1. Известность: турфирма должна быть на виду у общественности и правоохранительных органов, хорошая фирма будет изо всех сил стараться, чтобы об их услугах узнало как можно больше людей и фирм, организующих коллективный отдых для своих сотрудников,
  2. Опыт пользования услугами турагентств знакомых: в туристическом бизнесе немаловажное значение имеет «-сарафанное радио»-, т.к. большинство людей доверяет личному опыту друзей и знакомых,
  3. Стоимость тура: если турфирма предлагает не горящую путёвку по рекордно низким ценам, вас это должно насторожить, как говорится, бесплатный сыр может быть только в мышеловке, а стоимость туров у различных операторов примерно одинаковая. Поэтому если фирма предлагает очень низкую цену за тур, то здесь, скорее всего, есть подводные камни, возможно, вы будете жить в отеле около стройки, возможно отель будет находиьтся в километре от моря, возможно от вас вообще все удобства цивилизации будут находиться на неприемлемо большом расстоянии.
  4. Опыт турменеджеров - персонал фирм должен быть квалифицированным и приветливым, хоть и существует поговорка «-плохонький врач втрое любезнее»-, персонал фирм должен быть вежливым и терпимым, даже если вы в третий раз звоните в агентство, чтобы уточнить какую-то деталь.

Прежде чем выкупить тур:

Обратите внимание на следующие пункты контракта, и найдите дополнительную информацию в интернете, которая поможет вам организовать комфортный отдых:

  1. самолётом какой компании вы будете осуществлять перелёт,
  2. какие услуги входят в обслуживание вас в отеле, есть ли там достаточное число розеток, телевизор, фен, балкон, туалет, кондиционер, придёт ли к вам горничная прибраться, куда выходят окна отеля, есть ли шторы, ковры на полу и всё, что может быть для вас в отдыхе критично,
  3. какое питание предусмотрено в поездке (если это завтрак, то какой - континентальный или шведский стол- если в стоимость входит обед и/или ужин, то будет ли возможность выбирать блюда или вам будет предложено строго фиксированное меню),
  4. какие экскурсионные и развлекательные программы для вас предусмотрены, и нужно ли дополнительно оплачивать что-либо, например, входные билеты в музей,
  5. какие еще достопримечательности и развлечения можно будет на месте посетить и сколько это будет стоить,
  6. входят ли в стоимость путевки транспортные услуги, если нет, то каким образом вам придётся добираться до места отдыха и обратно в аэропорт,
  7. входит ли в цену страховка и какие услуги этой страховкой предусматриваются (например, для любителей «-экстрима»- предусмотрены специальные страховки, их стоимость хоть и выше, зато при несчастном случае они обеспечивают оплату квалифицированной медицинской помощи в полном объеме, включая госпитализацию), этот пункт очень важен и требует особой внимательности при рассмотрении,
  8. сколько стоит оформление визы, и существуют ли официальные или негласные ограничения в получении визы для отдельных категорий граждан,
  9. узнайте минимальную сумму денег, которую может потребоваться предъявить на границе, если запрашиваемой суммы денег не окажется, то несмотря на наличие визы вас могут завернуть прямо на таможне и отправить обратно домой,
  10. предусматривается ли контрактом услуги гида, некоторым путешественникам они не нужны, но в общем случае турфирма должна обеспечить вас русскоговорящим гидом, который введёт в основные правила отдыха в отеле, расскажет о местных достопримечательностях и культуре,
  11. прививки, в некоторые страны въезд без специальных прививок запрещён. В Африке нужно опасаться малярии и жёлтой лихорадки, в Турции, Индии = холеры и гепатита А, в Китае = кишечных инфекций, в Сибири, на Алтае = клещевого энцефалита.
  12. покупки и сувениры - поинтересуйтесь в агентстве, что выгодно привозить из страны, куда вы собрались, а чего покупать не стоит. В Турции, например, недорогие золотые украшения, а вот бытовую технику лучше покупать в ОАЭ. Зато в каждой стране есть сувениры с неповторимым национальным колоритом, которые будут напоминать вам о поездке долгое время. Приобретайте сувениры тогда, когда вы уже пробыли в стране несколько дней и присмотрелись к изделиям народного промысла, чтобы разобраться, где какие цены и качество изделий.

Отдельного разговора стоит организация отдыха родителей с детьми. Дети - наше будущее и их здоровье и комфорт много значат для родителей, которым мы можем дать несколько советов.

Отдых с ребёнком

Если вы отправляетесь на отдых с ребёнком, то тщательно спланируйте не только свой отдых, но и отдых ребёнка. Обратите внимание на то, как быстро вам ребёнок проходит акклиматизацию, если для него этот процесс тяжёл, то не стоит выбирать страны и места с повышенным уровнем влажности. Из-за влажности процесс привыкания к новому месту проходит тяжелее и дольше. Не выбирайте пляжный отдых, который заканчивается осенью, т.к. по приезду домой вас и ребёнка ждёт резкая смена температур. Аналогично: если вы едете в тур зимой, то отправляйтесь в более холодные страны, если летом, то в более тёплые, чтобы ребёнок не сильно страдал от сильной смены климата.

Питание ребёнка: выбирая отель, в котором будете жить, обратите внимание, есть ли там детское меню. И обратите внимание, из чего оно состоит. Чаще всего детское меню подразумевает большое количество сладостей, чипсов и прочих неполезных вкусностей. Поэтому если питание в отеле вас не устраивает, разузнайте, где ещё поблизости можно поесть или раздобыть еды - обычно в туристических зонах обязательно есть парочка больших супермаркетов с разнообразной едой. Однако, если вы планируете покупать еду в магазинах, то комната в отеле должна быть оснащена оборудованной кухней. Всё как положено: плита, холодильник- необходимые приспособления для приготовления детской еды вы можете привезти с собой. Не нагружайте ребёнка на отдыхе экзотической едой - ему совершенно не обязательно пробовать кулинарные изыски местной кухни. Еда для детей должна быть максимально простой и привычной. Иначе вы рискуете испортить отдых себе и ребёнку.

Развлечения: культурно-развлекательная программа для детей должна быть также хорошо распланирована, как для взрослых, может быть даже лучше. Однако в него должны быть включены чисто детские подвижные развлечения: бассейн, батут или другие аттракционы, которые должны быть на территории отеля или совсем рядом от него, чтобы ребёнок мог в любой момент пойти туда попрыгать. Пляж дети тоже любят, поэтому близость пляжа - одно из требований, которые вы должны предъявить при выборе отеля. Не стоит нагружать отдых ребёнка длительными экскурсионными программами, здесь всё нужно в меру. Немного экскурсий, немного пляжа, немного водных аттракционов.

Няня: отдых с ребёнком не означает, что вы должны забыть о себе и отдать всё своё время на организацию отдыха своего чада. Надо и себе время выделить. Если ребёнок совсем маленький, то нужно заранее узнать, можно ли будет на отдыхе заказать услуги няни. Её помощь может здорово пригодиться родителям на отдыхе.

Итак, мы рассмотрели, чем нужно руководствоваться для того, чтобы организовать себе гармоничный и комфортный отдых. Выполнение этих несложных правил убережёт вас от необдуманных решений и их последствий. Независимо от того, какой отдых и какую страну вы выберете, успешность тура будет определяться вашим настроем и умением извлекать из отдыха максимум удовольствия и пользы. В добрый путь!

Туристический портал БашТур - помощь в выборе отдыха

Автор статьи: Альбина Мусина