Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Как избежать отказа в визе


Как избежать отказа в визе

Отпуск полностью распланирован, чемоданы собраны, на руках списки с сувенирами и подарками, которые уже успели попросить друзья и родственники. И тут новость - вам отказано в визе. Как ушат воды на голову. Что же теперь делать? Забыть о долгожданной поездке? Или попытаться исправить ситуацию? Давайте рассмотрим основные причины отказа в визе и разберёмся, что делать, чтобы больше не попасть в такую ситуацию.

Разберёмся в терминологии:

Согласно юридическому словарю: «-Виза - отметка в паспорте, означающая специальное разрешение государства на въезд, выезд, проживание или проезд иностранца через его территорию. Виза выдается строго на определенный срок и строго на определенные цели»-.

В зависимости от цели поездки различаются типы виз (в каждой стране они свои, но есть типы виз, одинаковые во всех странах и наиболее популярные): служебные визы, частные визы, рабочие визы, студенческие визы, транзитные визы, иммиграционные визы, туристические визы.

Рассмотрим визы, которые могут применяться в кратковременных поездках за границу с целью ознакомления с культурой страны и посещения основных достопримечательностей:

туристические визы - виза для въезда в страну с целью ознакомления с культурой, посещения музеев и иных достопримечательностей, отдыха на курорте и так далее.

частные визы - то же, что и туристические, только здесь обязательным условием является частное приглашение гражданина иностранной страны, который ожидает вас и несёт часть ответственности за ваше пребывание-

транзитные визы - тип виз, который может понадобиться для прибытия в основную страну путешествия, если вдруг, например, вы боитесь летать самолётами и предпочитаете добираться до страны на поезде, то вам придётся пересечь несколько стран, в которые следует иметь транзитные визы.

Визы также различаются по сроку действия, у каждой страны по своему и по количеству разрешенных визитов: въезжать в страну разрешается однократно или многократно.

Для того чтобы въехать в страну, одной визы не достаточно, виза является обязательным пунктом вашего въезда в визовые страны, но не обязательно достаточным. Итак, кроме заграничного паспорта и визы для въезда в зарубежные страны могут понадобиться дополнительные документы:

  • приглашение,
  • туристический ваучер или другие документы подтверждающие цель вашей поездки,
  • медицинская страховка.

Для получения визы иногда необходимо предоставить в посольство или консульство следующие документы:

  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате,
  • старые заграничные паспорта с визами и отметками о пересечении границ государств,
  • документы на владение собственностью,
  • выписка из банковского счета,
  • иные документы, доказывающие прочные социальные связи с родиной (наличие супруга, супруги, детей).

Как избежать отказ, или почему отказывают в визе

Отказ в визе - вещь довольно редкая, но, к сожалению, некоторые из наших соотечественников иногда его получают. Получить отказ накануне долгожданной поездки на курорт вдвойне неприятно. Почему офицеры посольств отказывают в визе?

«-Черный список»-

У каждой страны свои правила и свои «-чёрные списки»- категорий людей, которые ни при каких условиях не получат визы, обычно туда входят:

  • лица, которых разыскивает международная полиция,
  • лица, у которых уже есть отказы по объективным причинам,
  • в некоторые страны не дают визы лицам определённых национальностей,
  • могут отказать в визе политическим деятелям, которые публично бросали некорректные высказывания в адрес страны, в которую он впоследствии подал прошение,
  • лица, преступившие закон на родине,
  • лица, имеющие нарушения визового режима в каких-либо странах.

Лица, входящие в «-черный список»-, для получения виз в будущем могут попробовать очистить свою репутацию (в каждом случае своими методами), но, в общем и целом, получение виз в будущем маловероятно.

Наиболее распространённые причины отказа в визе

Кроме категорий людей, входящих в «-черный список»-, отказ в визе потенциальные туристы могут получить по следующим наиболее распространённым причинам:

  • неправильно заполненные документы - заполнять документы следует внимательно и грамотно, выполняя предписания посольства той страны, куда собираетесь ехать, помните: сотруднику посольства легче отказать в визе, чем дополнительно самому разбираться в неточностях документов,
  • недостаток необходимых документов - посольство каждой страны на своём официальном сайте выкладывает самую свежую информацию по необходимому набору документов для начала оформления визы,
  • сокрытие важной информации - считается очень грубым нарушением, за это в некоторых странах закрывают визу бессрочно, т.е. блокируют въезд в страну навсегда,
  • отсутствие достаточных доказательств неиммиграционных намерений - особенно важный пункт для большинства посольств, которые должны быть уверены, что вы планируете после поездки вернуться на родину,
  • неуверенное поведение на собеседовании, здесь играет личный фактор, сотрудник посольства может засомневаться в искренности ваших слов,
  • видимые проблемы со здоровьем - инвалидность, кожные болезни и даже банальная простуда - согласитесь, в этом случае офицера посольства можно понять - никому неохота, чтобы на его родину завезли какую-то заразную болезнь,
  • превышение визовых квот: например, если за последние полгода Вы уже провели 3 месяца в зоне Шенгенского пространства, новое разрешение на въезд в Шенген вы получите только через полгода,
  • наличие более чем одного загранпаспорта (что не противоречит российскому законодательству),
  • несовпадение фамилий в российском и загранпаспорте.

Все эти причины носят временный или случайный характер и все из них вы можете предотвратить.

Как предотвратить отказ

Давайте разберём каждый пункт по отдельности:

  • заполнение документов - очень обидно получить отказ по этой незначительной ошибке. Заполняйте документы так, как этого требует само посольство, загляните на их официальный сайт, где обязательно выкладывается исчерпывающая информация по этому вопросу, какие документы требуются, сроки действия предъявляемых документов и как они правильно заполняются. Если вы не можете сами заполнить документы, попросите консультации профессионального юриста или помощь в турфирме, через которую вы оформляете документы и которой у вас есть основания доверять,
  • недостаток необходимых документов - посольство каждой страны на своём официальном сайте выкладывает самую свежую информацию по необходимому набору документов для начала оформления визы, следуйте этому списку и всё будет в шоколаде,
  • сокрытие важной информации - не скрывайте информацию об отказах и нарушениях в других странах, сейчас многие страны имеют единую базу, в которой учитываются все граждане, которые когда-либо пересекали их границы. К таким союзам можно отнести страны Шенгенского соглашения, если вы получили отказ в одной стране соглашения, то во всех других посольствах стран Шенгена об этом знают. Обнаружение того, что вы пытались скрыть эту информацию, очень жестоко наказывается. Единая база существует у стран Северной Америки - США и Канады, если вы получили отказ в США, то, чтобы очистить паспорт от отказов новой визой, снова отправляйтесь в посольство США, предварительно исправив ситуацию, из-за которой вы получили первый отказ. «-Очищать»- визовую историю путём получения визы в другую страну крайне не рекомендуется. Чтобы исправить ошибку, необходимо получить визу в посольстве страны, в которую у вас отказ - это наилучший выход из ситуации.

Однако некоторые страны исключили из практики выставление отказа в паспорт - например США, поэтому в странах Шенгенского соглашения, Великобритании, а тем более в странах для России безвизовых могут об отказе ничего не знать. Здесь уже поступайте на свой страх и риск.

Если вдруг вы уже подали документы, но одумались и решили рассказать правду, чтобы повысить свои шансы на получение визы, напишите письмо о том, какую именно информацию вы пытались скрыть и почему, и с этим письмом смело отправляйтесь в посольство. Письмо необходимо сразу отдать сотруднику посольства. Ваши шансы на получение визы сильно возрастут.

  • отсутствие достаточных доказательств неиммиграционных намерений - очень серьёзный пункт, из-за которого чаще всего отказывают в визе в страны с высоким уровнем жизни.

В посольствах таких стран каждый просящий визу рассматривается как потенциальный иммигрант, в таком случае вам крайне необходимо доказать сотруднику посольства свои прочные социально-экономические связи с родиной.

В качестве доказательства могут использоваться документы на имущество (приватизированные квартиры, машины, дачи), особенно ценится недвижимое имущество, документы о наличии супруга\супруги или несовершеннолетних детей. Здесь подойдёт любая причина, которая держит вас на родине. Инвалиды-родственники, которые содержатся у вас на иждивении, доля в совместном предприятии, солидный счёт в банке, невыплаченные кредиты и так далее.

  • неуверенное поведение на собеседовании - это касается не только самого поведения. Собеседование в посольстве проводит носитель языка и обязательно гражданин страны, в которую вы хотите получать визу. В каждой стране свои стандарты на внешний вид и поведение. В любом случае на собеседование рекомендуется приходить в опрятном виде, одежда должна быть сдержанных тонов, никаких выступающих татуировок, пирсингов, голого пупка. Макияж у девушек должен быть сдержанным. Российские граждане известны во всем мире своей привычкой одеваться не по случаю. Поход в посольство не исключение. Офицер посольства должен видеть перед собой человека, который хочет получить туристическую визу в его страну и выглядеть он должен соответствующе. Не обязательно как при собеседовании на работу, но вполне сдержанно.
  • видимые проблемы со здоровьем - визит в посольство стоит отложить до улучшения состояния здоровья, по крайней мере, до улучшения видимого состояния.
  • превышение визовых квот: правильно выполняйте правила, предписанные посольствами, которые выдают визы, выполнение правил - залог успеха.
  • наличие более чем одного загранпаспорта (что не противоречит российскому законодательству), все загранпаспорта следует сдать в посольство, в котором вы собираетесь получать визу, это необходимо для того, чтобы сотруднику не пришлось проверять лишний раз полученные факты, как уже говорилось ранее, ему легче просто отказать в визе, к тому же если в них имеются визы в европейские страны, это только сыграет вам на руку. Т.к. у сотрудников посольств субъективно-положительное отношение к гражданам, которые бывали за границей.
  • несовпадение фамилий в российском и загранпаспорте, это качается достоверности всех данных, документы должны давать четкую картину, кто вы и чем занимаетесь, какие-либо пробелы в биографии или неточности информации могут расцениваться сотрудниками в лучшем случае, как неправильное заполнение документов. Отсюда - позаботьтесь о том, чтобы ваши документы отвечали всем требованиям посольства, в данном вопросе лучше избыток информации, чем его недостаток.

Портрет туриста, который не получит отказ

Итак, мы рассмотрели самые популярные причины отказов в выдаче визы, отсюда мы можем составить примерный портрет человека, который имеет очень высокую степень вероятности получения туристической визы:

  • лицо не младше 25 лет,
  • работает в крупной компании, следовательно, имеет высокий достаток и уровень жизни, отсюда не имеет иммиграционных намерений с целью улучшения жизненных условий,
  • может доказать справками с работы, в которых указана должность и размер оклада, свой солидный годовой доход,
  • имеет полную официально оформленную семью, в особенности приветствуется наличие несовершеннолетних детей,
  • имеет в собственности крупное имущество (квартира, дача, автомобиль, является совладельцем ценных бумаг), о чем есть соответствующие документы,
  • неоднократно выезжал за рубеж в благополучные страны с высоким уровнем жизни, где не имел нарушений визового режима и не нарушал местных законов,
  • не имеет нареканий от органов ФСБ, МВД и не разыскивается никакими правительственными и другими организациями внутри страны и организациями других стран,
  • может доказать намерение посетить страну именно как турист и наличие достаточных средств для пребывания за границей (выписка с банковского счета, дорожные чеки, документы об обмене валюты).

Мы рассмотрели основные причины отказов в визе и как эти ситуации предотвратить. Давайте немного поговорим о том, что делать, если отказ уже стоит в визе.

Во-первых, если ситуация касается недостаточной связи с родиной, то не рекомендуется повторно обращаться в посольство пока положение в корне не изменится.

Во-вторых, до повторного обращения в посольство необходимо проверить все документы, и если вам не указали причину отказа в визе, то следует записаться в посольство на консультацию, где вам, возможно, объяснят причину отказа в визе. Не зная причины, вставать на путь исправления тяжело.

Итак, если вы знаете причину и в корне изменили ситуацию, из-за которой вам отказали в визе, то смело отправляйтесь в посольство для подачи апелляции.

Апелляция

В течение 1,5 месяца со дня получения отказа вы имеете право подать апелляцию в посольство, в котором получили отказ. Заявление пишите по образцу в посольстве или в турфирме, отправлявшей ваши документы на визу, а ещё лучше запишитесь на очный приём, если это разрешает посольство, так как у вас будет шанс лично беседовать в послом и склонить его на свою сторону. К пакету документов должны прилагаться все справки, подтверждающие вашу правоту. В случае удачного разрешения вопроса (а это происходит довольно часто), штамп заклеят визой или нейтрализуют иным способом. После этого получите визу в стране, более лояльной к русским туристам (например, в Финляндии или Бельгии). Когда вы уладите недоразумение, и с помощью новых виз докажете своё добропорядочное поведение, вы получите шанс получить визы в новые страны, которые отныне не будут обращать внимание на давний отказ в визе.

Туристический портал БашТур - компас в мире информации

Автор статьи: Альбина Мусина