Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Отдых в Таиланде: особенности


Отдых в Таиланде: особенности

Таиланд - страна экзотическая и для туризма довольно опасная. Несмотря на то, что туризм в стране очень развит, европейских путешественников поджидает серьёзный процесс акклиматизации и знакомство с шокирующей иногда культурой. С детьми в Таиланд, как и в большинство азиатских стран не ехать, т.к. жаркий влажный климат располагает к различным инфекционным заболеваниям. Воду из-под кранов в Таиланде пить нельзя. Благо чистая вода продаётся на каждом шагу.

Давайте ознакомимся с основными достопримечательностями страны, ради встречи с которыми толпы туристов и приезжают каждый год.

Кухня

Из-за близкого территориального положения и частого общения древних тайцев с китайцами (в истории есть свидетельства об этом) тайская кухня развивалась под влиянием своего более развитого соседа. Однако в китайскую кухню тайцы добавили много нового.

Каждое блюдо тайцы готовят достаточно долгое время. Хотя сама обработка основных продуктов занимает не так уж много времени. Каждый повар должен быть узнаваем по стилю приготовления еды. Потому что точных рецептов у тайских блюд нет. Вкус блюда зависит от сочетания и соотношения ингредиентов и приправ. Повторять дома приготовление тайского блюда не представляется возможным.

Еда в Таиланде подаётся в тёплом виде, блюда украшаются зеленью и фруктами. Тайцы из нарезанных фруктов могут создать настоящий шедевр. Едят сами тайцы мало, но часто. Хлеб они не едят, рис заменяет им этот злаковый продукт. Благодаря стилю питания люди в Таиланде практически никогда не имеют лишний вес.

Отличительная особенность тайской кухни - соус чили, разновидностей которого в тайской кухне очень много, и состоит он традиционно из перца чили, соли, лимона, кориандра.

Для снижения резкости вкусов тайцы используют молоко кокоса. Молоко используют при приготовлении рыбы и мяса.

Что посмотреть в Таиланде

Кроме красот города Бангкок и местной природы стоит ознакомиться с отличительной особенностью Таиланда - слоновьей фермой. Слоновьи хозяйства есть по всей стране, и являются средством для завлечения туристов из европейских стран, где слоны не водятся. В некоторых местах на слоне можно не только прокатиться, но и можно поухаживать за ним, особенно если он живёт у вас во дворе.

Идея создания Центра по охране слонов появилась после того, как в Таиланде запретили лесозаготовку, на которой работали в большом количестве слоны. Отпущенные на свободу они слонялись в поисках еды, и просто не зная, что делать и куда податься. Центр создан, во-первых, для поддержания животных, потом из ручных слонов сделали местную достопримечательность и показывали за деньги туристам. Основной аттракцион - купание со слоном в реке, это развлечение приносит массу впечатлений даже взрослым, а дети будут от этого просто в восторге.

Находится этот центр в Чанг Мае, до которого 11 часов пути на автобусе от Бангкока. Когда пребудете в Чанг Май - остановитесь в отеле Anantara Resort. Руководство отеля привыкло к большому числу посетителей и даже сами устраивают в лагерь слоном вылазки по разным программам.

Шопинг в Таиланде

Каждый турист старается привезти домой из поездки то, что на родине купить нельзя. Поэтому отправляясь в Таиланд, узнайте заранее, что здесь является ценным товаром и какую смысловую нагрузку имеют те или иные сувениры. И что не стоит покупать в Таиланде, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Антиквариат. Старинные вещи и ценности в Таиланде лучше не приобретать. Рынок антикварных товаров заполнен подделками и крадеными вещами. Поэтому, не являясь специалистом данной области, оставьте попытки приобрести раритетную вещь. Если вы уверены в необходимости такой покупки - требуйте у продавца разрешение на вывоз его товара. Если разрешения у него нет, значит, товар ему достался не очень легальным методом. Для вывоза антикварной продукции, нужно специальное разрешение Департамента изящных искусств.

Всё вышесказанное относится к ювелирным изделиям, покупая дорогую вещь, убедитесь в её качестве и подлинности.

Одежда: одежду лучше брать в крупных торговых центрах столиц провинций, или в самом Бангкоке. Как и среди всех других товаров, здесь встречаются подделки под известные бренды, поэтому Таиланд - не самое лучшее место для приобретения дорогих именных вещей. Зато здесь можно купить много одежды по самым низким ценам - дешёвый продукт тайцы не пытаются выдать за известный бренд.

Итак, мы дошли до вещей, которые стоит привезти из Таиланда - национальное достояние.

Шёлк: очень дорогой, красивый и качественный шёлк производят в Таиланде и продают во многие страны мира. Шёлк берите в специальных магазинах на улицах Бангкока. Здесь продавцы шёлка встречаются часто.

Керамика: керамические поделки и предметы экспортируются во все азиатские страны. Теперь и вы можете прихватить с собой красивый сервиз и, попивая чаёк, зимой вспоминать экзотическое путешествие по стране улыбок.

Наркотики

Многие туристы едут в Азию, чтобы попробовать траву, достать которую не составляет труда. Однако в Таиланде сильно развито производство и более тяжелых опьяняющих веществ. У многих людей, и туристы об этом в курсе, северная часть страны ассоциируется с наркобандами со своими главарями, с производством сильных наркотиков и большим числом наркоманов среди коренного населения. Как утверждает статистика, наркоманами в северной части является до 50% мужчин всех возрастов.

Государство, не заинтересованное в снижении потоков туристов и сокращении местного населения, активно борется с наркобаронами и распространении наркомании. После свержения коммунистического строя в Советском Союзе, правительство Таиланда перестало нуждаться в северных китайцах, которые играли роль щита от проникновения коммунистической пропаганды. Государственная программа по борьбе с наркомафией имеет результаты - производство сильных наркотиков сократилось за последние 10 лет на 80%.

Сегодня в Таиланде ввоз/вывоз больших партий наркотиков карается смертной казнью, а найти курьера натуральных наркотиков с помощью собак очень легко. Курьера маленьких партий ожидает пожизненное заключение.

Рассмотрим некоторые организационные моменты, знание особенностей основных коммуникаций убережёт в иностранной стране от непредвиденных ситуаций.

Транспорт

Железная дорога: поезда в стране не пользуются популярностью. Железнодорожная инфраструктура хорошо развита, но по многим причинам путешествовать тайцы предпочитают на самолётах, если путь далёкий, и на автобусе, если ехать недалеко. Поездами часто пользуются только в северной части страны.

Автомобильный транспорт: ехать в Таиланд на своём автомобиле не рекомендуется, зато можно арендовать автомобиль прямо там. Таиланд пересекают много дорог и путешествие на автомобиле не должно быть слишком затруднительным. Основной совет - иметь в машине что-то вроде кондиционера, т.к. путешествие в невыносимой жаре принесёт мало удовольствия.

Воздушный транспорт: воздухоплавание в Таиланде развито хорошо, несмотря на то, что в стране только две авиакомпании Thai airways и Bangkok Airways. Путешествовать по стране самолётом очень удобно - центры всех провинций имеют аэропорты. В Бангкоке туристов встречает улыбчивый персонал аэропорта Дон Муанг.

Городской транспорт: в Бангкоке есть воздушное метро, которое висит над городом и является очень хорошим средством передвижения, которое спасает от постоянных пробок. Пробки в самом городе - большая проблема, движение здесь всегда очень медленное. Сами тайцы часто предпочитают ездить на мотоциклах, это удобнее и быстрее. Трёхколёсные такси довозят до места назначения не то, чтобы очень быстро, но прокатиться на этом средстве для ознакомления с городской культурой необходимо.

Телефонная связь в Таиланде

Международная связь: в отелях владельцы часто отключают возможность международных переговоров, и чтобы позвонить в Россию придётся заказать разговор у оператора в гостинице. Чтобы позвонить в Россию, наберите 001, чтобы выйти на международную связь, затем код страны, города и сам номер телефона. Чтобы дозвониться до зарубежной страны, необходимо знать английский или тайский язык.

Междугородняя связь: если вы хотите позвонить куда-то внутри страны из гостиницы, то сначала нажмите 9, чтобы выйти из внутренней АТС в город. Далее нажимайте 0, потом код города, потом сам номер телефона.

Основная проблема, с которой может столкнуться турист - это форма написания номера телефона в телефонной книге или другой литературе.

Мобильная связь: вы можете привезти в Таиланд свой сотовый телефон, предварительно настроив роуминг, однако звонки с вашего мобильного на местные номера будут крайне дорогими, так как считается, что звоните вы из России. Чтобы позвонить на местный мобильный номер, перед набором основного номера набрать 1, единица - выход на местную мобильную связь. При звонке с мобильного на мобильный единицу набирать не нужно.

Интернет в Таиланде

Развитие технологий не обошло Таиланд, как и большинство азиатских стран, в которых компьютерные технологии развиваются со скоростью света. По всему Таиланду раскиданы интернет-кафе, появилось много провайдёров, которые зачастую работают в убыток, но имеют цель встать на якорь в ближайшем будущем за счет привлечения туристов к использованию их ресурсов.

По информатизации Таиланд уже догоняет Россию. В том числе в проценте числа людей, которые регулярно пользуются интернетом. Однако в Таиланде это студенты, которые пользуются в университетах бесплатным интернетом, и туристы. Наибольшее число тайцев, которые пользуются интернетом, живут в Бангкоке.

Интернет-кафе в Бангкоке распространены повсеместно. Вы их обязательно найдёте в каждом торговом центре. В Патайе ближе всего к центру всего 2 интернет-кафе - одно в отеле Royal Garden Plaza и одно в отеле Siam Bayview. Настроить язык в компьютере можно так, чтобы печатать можно было и на русском языке, но русских букв нет на клавиатуре. Если это превращается в проблему, то можно вызвать виртуальную клавиатуру.

Автор статьи: Альбина Мусина