Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Собираем чемоданы, или что взять в путешествие


Собираем чемоданы, или что взять в путешествие

Удачность отдыха зависит от многих факторов. Выбор места, времени и продолжительности путешествия может повлиять на общее впечатление, полученное от отдыха. Количество багажа при любом путешествии должно удовлетворять правилу - чем меньше, тем лучше. Туристы с богатым опытом следуют этому правилу неукоснительно. Количество и содержание походных сумок напрямую зависит от цели путешествия. Давайте рассмотрим основные направления туризма и соответственные особенности багажа.

Какие вещи взять на отдых к морю

Чтобы правильно рассчитать, какие вещи надо, а какие не надо брать на отдых к морю, следует до деталей распланировать свой отдых. Учесть, куда вы, скорее всего, будете во время отдыха ходить, как часто быть на море или в бассейне, какие условия для проживания в отеле и многое-многое другое. Однако есть список вещей, которые на пляжном отдыхе необходимы.

Купальные принадлежности - купальники, плавки, купальные шапочки необходимо привезти с собой, на месте это всё стоит дороже и рассчитано на довольно ограниченный диапазон размеров. Дамам лучше взять с собой большой платок-парео или большой кусок ткани, чтобы беспрепятственно гулять по территории пляжа и отеля.

Средства для пребывания на солнце - кремы для загара, масла и так далее, как и купальные принадлежности, можно купить на месте отдыха, но здесь на них цены выше, чем в родном некурортном городе. Поэтому не ленитесь и привезите всё с собой. Защиту для кремов нужно выбирать соответственно вашему типу кожи. Чем светлее кожа, тем сильнее должна быть защита. Не забудьте про защиту губ, для них можно купить гигиеническую помаду в SPF защитой. Можно воспользоваться обычным кремом от загара.

Средства после пребывания на солнце - освежающие и увлажняющие тоники и кремы также важны, как и средства для загара. Хотя о них часто забывают. Подсушенная на солнце кожа может чесаться и шелушиться. А также вследствие слишком долгого пребывания на солнце, кожа может иметь повышенную температуру, для таких случаев производятся кремы с охлаждающими компонентами.

Солнечные очки и панамка - солнечные очки нужно выбирать такие, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи, иначе их использование бессмысленно - обманутые затемнением расширенные зрачки пропускают больше ультрафиолета, что вредит зрению. Использование панамок или шляп на пляже обязательно, без них вы рискуете получить солнечный удар и испортить себе здоровье и отдых.

На пляжный отдых не забудьте взять тапки-вьетнамки - на пляже температура песка может быть невыносимой. В бассейне и общественном душе тапки уберегут ножки от грибковых заболеваний.

На море волосы часто становятся слишком тусклыми - на них плохо действует солёная морская вода и хлорированная вода в бассейне, поэтому чтобы на отдыхе сиять красотой, не поленитесь взять любимые средства по уходу.

Что взять в летний поход

Кроме обычных личных вещей в летний поход потребуется взять много спортивного и бытового инвентаря: стульчик, топор, спички, чайник, большой зонт от дождя и многое другое. Однако особенное внимание нужно обратить на следующие предметы, необходимые в летнем походе.

Палатка-спальник-коврик

Летом на природе много километров нарезать сложно и нет смысла, если вы нашли красивое место, где решили разбить лагерь, то смело распаковывайте рюкзаки и готовьтесь провести здесь время.

Чтобы стояние на природе оказалось приятным и полезным, возьмите в путь всё, что может для этого потребоваться. Самые главные вещи для походов с ночевьём - палатки и спальники. В палатках может располагаться несколько человек, а, значит, палатку можно взять одну на всех. В любом случае не помешает иметь личный спальный мешок. Если в поход тяжело нести раскладной стульчик, то присаживаться можно на пенопластиковый коврик.

Тысяча мелочей

В походе полезными могут оказаться большое число предметов, от зубочисток до штопора. Всех ситуаций не предусмотреть, но взять с собой основные вещи, которые могут пригодиться, вполне реально. К таким вещам относятся спички, фонарики с батарейками, чайник, котёл, соль, рации, сигнальные ракеты, нож, купальный костюм, бинокль, ружьё и многое другое.

Носки

Носки в поход нужно взять в большом количестве. Никому неизвестно, сколько раз придётся переодевать носки в походе. Ложиться спать в мокрых носках так же опасно для здоровья, как и одевать холодные носки с утра. К тому же, всё это очень неприятно.

Моющие средства

Если в походе предполагается готовить еду, то придётся и мыть посуду, в походных условиях без специальных средств это слишком тяжело. Поэтому потрудитесь захватить с собой моющее средство.

Будильник

На природе никто вас будить не будет, во сколько встанете сами, во столько и начнётся ваш день. Чтобы день не показался слишком коротким, выберите оптимальное время для подъёма так, чтобы можно было выспаться и успеть сделать много дел. Для этого нужен портативный будильник.

В летнем походе обязательны средства от укусов насекомых, если у вас аллергия - прихватите личные лекарства и средства для отпугивания назойливых и кусающихся мошек.

Что брать в водный поход

Водный поход отличается от сухопутного тем, что в этом путешествии вам придётся часто сталкиваться с водой, и для этого вы должны быть хорошо подготовлены и в плане дополнительных комплектов одежды, и в плане наличия специального оборудования, которое вам пригодится для осуществления намеченных целей.

Снаряжение

Долго говорить на эти тему не будем, т.к. его состав зависит от вида водного спорта, ради которого вы затеяли этот поход. Однако специальное снаряжение - это груз, который необходимо взять в полном объёме, даже рискуя взять слишком тяжёлую ношу. В серьёзные походы предпочтительно ездить на машинах.

Одежда

Кроме специальной формы (гидрокостюма дайвера, костюма для сплавов) в поход требуется взять несколько полных комплектов сменной одежды и специальные непромокаемые пакеты для них. Надо подумать, где и как в пути придётся сушить мокрую одежду. На случай сильного понижения температуры возьмите тёплые вещи спальный мешок.

Документы, карты, фотоаппарат и прочие важные вещи нужно хранить в специальных непромокаемых кошельках или пакетах. Документы лучше носить в сумке на шее.

Аптечка в водных путешествиях несколько отличается от традиционной - здесь должны присутствовать средства от простуды. Промокнув насквозь не очень жарким летом, можно подхватить кашель или насморк. На этот случай в аптечке должны находиться средства, легкие в применении.

Сборы в лыжный поход

Лыжный поход отличается от других тем, что производится он исключительно зимой. Зимой основной трудностью является холод. В зависимости от средних температур того места, где вы собираетесь отдыхать, стоит выбирать снаряжение и груз, который придётся взять в путь.

Одежда

Одежду в лыжный поход надо брать в 2 экземплярах, тот, который вы будете носить во время перемещений на лыжах, второй комплект - в который будете переодеваться, придя на стоянку. Во время пробежек вы будете сильно потеть, хотя это можно и не заметить. На стоянке весь комплект одежды необходимо сменить и одеться в тёплую сухую одежду. Как и при летнем походе на лыжную вылазку стоит взять большое число пар носков. И подумать, куда придётся складывать негодные к дальнейшему использованию носки. На стоянке промокший набор одежды нужно просушить над камином или где придётся. Не выходить из избушки, пока полностью не восстановите силы и не приведёте в годный вид одежду.

Обувь

Обувь должна быть тёплой, на несколько размеров больше, чем ваша летняя. Чтобы и шерстяные носки можно было одеть, и ничто не стесняло движений ноги при лыжном беге. Поверх обуви необходимо надевать специальные бахилы, которые продаются в специальных магазинах или при большом желании сделать их самим. Бахилы необходимы для сохранения обуви в сухом виде. При соприкосновении со снегом обычная обувь начинает сильно намокать, дальше в такой обуви путешествовать не рекомендуется.

Рюкзак

Рюкзак должен иметь анатомическую форму, иметь длинные ручки S-образной формы. Много напихивать в рюкзак не рекомендуется - как-никак его ещё тащить на спине весь путь. В рюкзак должны поместиться самые необходимые вещи - сменная одежда, питьё, аптечка, фонарик, умывальные принадлежности, свечка, с которой возможно придётся сидеть в избушке или палатке до наступления рассвета, когда после привала можно будет продолжить путь.

Что взять на горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт - это то место, куда вы мечтаете попасть, работая в офисе неделями напролёт. К такому отдыху надо подготовиться заранее, предусмотрев все нюансы. Качество отдыха зависит от правильно подобранных вещей, которые вы берёте с собой в отпуск. Далее посмотрим, какие вещи нужно взять на горнолыжный курорт.

Тёплая одежда

Без неё не обойтись. Тёплую одежду лучше взять в нескольких комплектах, в случае необходимости использованный комплект оставить в номере для просушки, а на следующую вылазку надеть новый. Не забудьте про варежки, шерстяные носки, шапку. О головном уборе поговорим ниже отдельно.

Головной убор

Шапку нужно взять самую тёплую и удобную. Снимать во время походов её совершенно необязательно. Особенно если вы боитесь простудных заболеваний. Под шапку нужно хорошо спрятать волосы.

Лыжный костюм

Покупая лыжный костюм, хорошенько расспросите продавца, какие свойства имеет ткань, из которой этот костюм сделан. Костюм должен быть выполнен из водоотталкивающей непромокаемой ткани. При этом давать коже хорошо дышать.

При катании от яркого света и ветра глаза могут слезиться и раздражаться. Для наилучшей защиты глаз приобретите лыжную маску.

Медицинские средства

От простуды

От простуды вас на горнолыжном курорте убережёт сильный иммунитет, для этого свой организм, в общем и целом, нужно держать в хорошем состоянии, пить витамины круглый год, бросить вредные привычки, закаляться. Сильные лёгкие и бронхи в горах не дадут заболеть.

Если вы заболели простудой - в аптечке на этот случай должны быть средства от насморка, кашля, боли в горле, общие укрепляющие средства, обо всём можно проконсультироваться в аптеке, какие средства лучше всего подходят для горного климата и какие окажут самое быстрое действие.

Боль в мышцах

На горнолыжном курорте при катаниях легко можно застудить спину и шею. Такие вещи проходят самостоятельно, но до выздоровления вас ждут неприятные ощущения и ограниченности в некоторых движениях. Чтобы снять боль и ускорить выздоровление, используйте разогревающие мази, лучше брать специальные для спортсменов. Они рассчитаны на использование при травмах и для подготовки к активным занятиям спортом.

Глаза

Даже при использовании специальной лыжной маски, глаза могут уставать и слезиться. Чтобы не шокировать окружающих краснотой глаз, используйте глазные капли для сужения сосудов. Капли увлажнят глаза и снимут раздражение. А вообще глаза можно подготовить к необычной нагрузке - существуют упражнения, которые могут натренировать глаза, и они не будут так уставать от яркого света.

Крем от загара

Как ни странно, зимой тоже можно загореть. Причем даже сильнее, чем летом, так как летом солнечные лучи отчасти поглощаются землёй и предметами, а зимой всё покрыто снегом, который хорошо отражает ультрафиолетовые лучи. Чтобы предотвратить ожоги или загар вообще - положите в дорожную сумку крем от загара с высоким уровнем защиты. И не забывайте им пользоваться.

Что брать в автобусный тур

Автобусные туры по Европе приобретают всё большую популярность. Возможность увидеть всю Италию за неделю или побывать сразу в нескольких странах за вполне умеренную цену - этим привлекает множество путешественников этот вид экскурсионного туризма. Однако у такого способа есть свои явные недостатки - сильная утомляемость. Колесить по Европе полусидя легко не каждому, и в наших силах сделать путешествие как можно более комфортным. Чтобы не испортить и без того нелёгкий путь нужно знать, что брать с собой в дорогу, а что не стоит. Итак, рассмотрим.

Багаж

Весь багаж разложите в несколько сумок - самую большую оставьте в багажном отделении, автобуса, среднюю, где будут лежать предметы первой необходимости, и маленькую сумку с деньгами и документами можно взять в салон.

Одежда

Одежду для автобусного тура выбирайте ту, которая для вас наиболее удобна. Из натуральных немнущихся мягких тканей. Не надевайте в путь джинсы и подобную плотную одежду. Такие вещи могут способствовать быстрому утомлению. Дамы, в путешествии обойдитесь без каблуков.

С собой

В автобус надо прихватить мягкую подушечку, которую вы будете подкладывать под голову. Спать в автобусе неудобно и в положении полусидя часто устаёт шея. Имейте поблизости тапки, уличную обувь в автобусе можно будет переодеть. Вообще переодеваться иногда приходится прямо в автобусе, и чтобы не слишком стесняться зрителей, возьмите с собой плед, дамы могут заменить его длинной юбкой, тогда без особых проблем можно будет переодеть брюки прямо в салоне автобуса.

Иногда может захотеться есть прямо в автобусе, поэтому с собой необходимо взять немного сухой еды и пластиковую посуду. Одноразовой посудой лучше не пользоваться, обычно в какой-то момент она начинает занимать слишком много места.

И, конечно, автобусный экскурсионный тур немыслим без фотоаппарата.

Туалет

Часто останавливаться автобус не может, поэтому в пути пить надо меньше и, может быть, даже непосредственно перед остановками. В любом комфортабельном автобусе дальнего следования есть биотуалеты, но пользоваться ими часто нельзя.

Из вещей, необходимых почти для каждого вида туризма, выделим влажные освежающие салфетки, аптечку, теплую одежду (иногда холодно бывает даже в автобусе), какое-то средство для развлечения: журнал, плеер, кроссворды.

Собираемся на отдых с детьми

Если вы отважились на путешествие с ребёнком, продумайте тщательно, чем вы его будете в дороге развлекать и что необходимо взять в поход из того, что обязательно потребуется вашему ребёнку. Разберёмся.

Рюкзак для ребёнка

Ребёнок может помогать родителям и разделить с ними небольшую часть ноши. Если маленький ребёнок несёт часть своих вещей - это уже хорошо. Более взрослые дети могут нести все свои вещи и спальный мешок, подростки и повзрослевшие дети могут быть нагружены наравне с родителями.

При этом походный рюкзак ребёнка должен иметь анатомическую форму. То есть отправляя ребёнка в поход нужно подумать о приобретении специального походного рюкзака, не такого, какие дети носят в школу.

Рюкзак для родителей

Аналогично детскому рюкзаку, рюкзак для взрослых, в котором, скорее всего, будет путешествовать чадо, должен быть удобным и как можно сильнее подходить к телу родителя. Выбирая рюкзак, следует обратить внимание на то, какой вес предполагается носить в рюкзаке и на какой вес рюкзак рассчитан.

Ребёнок собирает свой рюкзак

Чтобы вовлечь в процесс подготовки к походу, поручите своему ребёнку собрать свой рюкзак. Подскажите ему, что лучше взять с собой в путь, а что нет. Объясните, почему ту или иную вещь нужно класть в определённый отдел рюкзака, в нижнюю или верхнюю часть. Вопреки расхожему мнению, самые тяжёлые вещи нужно класть над всеми остальными, чтобы вес рюкзака давил на плечи и не тянул путешественника назад.

Средства защиты от укусов насекомых

Собираясь в поход или другое путешествие с ребёнком, не забудьте подумать о защите нежной кожи от солнца и укусов насекомых. Многие средства, отпугивающие насекомых, к детям применять нельзя, поэтому придётся использовать общеизвестные природные средства - гвоздику, базилик. Для защиты от ультрафиолета купите специальный детский крем от загара, маленьким детям загар ни к чему.

Детский туалет

Для самых маленьких возьмите в путь достаточно большое количество памперсов, пусть вы принесёте часть обратно, однако это лучше, чем, если их в дороге не хватит. В последнее время рынок заполнен товарами для детей, и вполне реально найти специальные складные пододные горшки для детских нужд.

Кроме вышеперечисленного, в поход с детьми возьмите большое количество влажных освежающих салфеток.

Комплекты одежды

Детям лучше брать несколько полных комплектов одежды, необходимых при определённых ситуациях - возьмите отдельные наборы одежды для сна, дневного бодрствования, купания, комплект утеплённой одежды, включающий шапку, тёплые высокие штаны, куртку с капюшоном.

В рамках данной статьи сложно дать полноценный список предметов, которые необходимо взять с собой в путь. Каждый турист должен хорошо себе представить, чем он будет заниматься на отдыхе и, соответственно, что ему на отдыхе может пригодиться. Таким образом, составьте план мероприятий, которые вы готовы осуществить и по пунктам распишите, какие вещи вам понадобятся. Если на отдыхе окажется, что вы что-то забыли, не отчаивайтесь. В курортных зонах почти всегда можно приобрести всё необходимое.

Специально для туристического портала Башкортостана

Автор статьи: Альбина Мусина