Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Шоппинг в Италии


Шоппинг в Италии

Италия &ndash- одна из самых желанных для туристов стран, известная хорошо развитой туристической инфраструктурой. Но Италия &ndash- это не только край пляжных вечеринок и активной ночной жизни. Италия &ndash- одна из законодательниц мировой моды. Недаром контур страны похож на женский сапог на шпильке. В Италии вы можете провести отпуск, совместив традиционные виды отдыха с незабываемым шоппингом! Эта статья расскажет вам о торговой структуре в Италии, а также что и где приобрести в Италии, чтобы остаться довольным покупками.


Типы коммерческой деятельности в Италии

В зависимости от количества реализуемого товара и формы продажи, типы коммерческой деятельности делятся на 3 категории:

Оптовая торговля &ndash- этот вид реализации продуктов обычному туристу недоступен, приобретать большое количество товара могут только лица, обладающие специальными сертификатами, разрешающими коммерческую деятельность, хотя, как полагается, цены в таких магазинах более чем выгодные.

Розничная торговля &ndash- оптимальный вариант для российских туристов. Во-первых, товар можно приобретать в магазинах, адреса которых легко найти в интернете, во-вторых, часто товар выносится из магазинов на специальные торговые площади и рынки, где и местные жители, и приезжие могут совершить шоппинг, как в магазине. Только здесь товар с разных магазинов находится в одном месте.

Туристам крайне не рекомендуется брать товар у бродячих торговцев, т.к. часто они не имеют разрешение на свою деятельность и их товар никем не проверяется и не контролируется.


Что купить в Италии

  1. Изделия из кожи &ndash- в Италии есть множество фабрик, на которых производят только изделия из кожи. Большинство таких фабрик находится в Тоскане, приобретать товар лучше именно там.
  2. Цены на технику в Италии выше, чем в других европейских государствах
  3. Вино &ndash- товар, который однозначно стоит привезти из Италии («-Chianti»- (Кьянти), «-Cabernet»- (Каберне), «-Frascati»- (Фраскати).
    О чем вам скажут маркировки:
    маркировка DOC означает, что вино произведено на государственной фабрике,
    DOCG &ndash- означает повышенный уровень контроля качества.
  4. Также в Италии можно приобрести первоклассное оливковое масло и миндальный ликер («-Disaronno Amaretto»-).
  5. Одежду известных брендов


Где можно приобрести именную одежду

В России именные итальянские бренды очень популярны и часто такая одежда имеет неадекватно завышенную стоимость. Так как качественную итальянскую одежду найти даже в Москве непросто, то действительно ценный товар разбирают, невзирая на явно завышенные цены. Хорошую одежду мировых итальянских производителей лучше покупать в самой Италии, где, во-первых, вообще спокойнее относятся к одежде, а во-вторых, торговая структура здесь такова, что правильно выбрав место и время покупки, можно избежать лишних трат. Итак, рассмотрим, где лучше брать одежду известных марок.

Бутики - это маленькие магазины, которые всегда находятся в центре города или недалеко от него. В них продаются вещи из одного или нескольких домов моды. В итальянских бутиках не всё может быть выставлено на обозрение посетителей, можно попросить у консультантов показать вам что-то, чего нет на витринах, обычно это одежда прошлого сезона, цена на такие товары ниже, чем в сезон, когда они появились.

Самые дорогие и известные бутики находятся в центре Милана на трёх улицах: Via Montenapoleone, Bigli и Sant Andrea. Здесь рассыпаны магазины модных кутюрье, где продаётся одежда, обувь, украшения и аксессуары.

Именные вещи можно поискать на фабриках, где их шьют. В таких фабриках есть магазины, они называются спаччи, в которых продаётся всё, что потом будет развезено по городским магазинам. Цены на фабрике на 10-30% ниже, чем в бутиках. Количество магазинов спачии растёт с каждым годом, как грибы после дождя.

В складах, где хранится одежда разных сезонов, можно приобрести одежду по самым низким ценам. В несколько раз дешевле, чем эта одежда продаётся потом в дорогих магазинах. Однако для туристов такие места обычно недоступны. И часто надо просто договориться пройти с кем-то из местных жителей, которые имеют привычку там одеваться.

Стоковые магазины &ndash- там тяжело найти достаточно хорошую вещь, но с другой стороны, в такие магазины привозится товар всех марок и, хорошо поискав, в куче тряпья вполне можно отыскать что-то ценное.


Система скидок

В Италии, как и в любой европейской стране, существует стандартная система скидок. Каждый сезон заканчивается тотальными распродажами, скидки в такие периоды достигают рекордных отметок.

Самые продолжительные скидки на зимние коллекции начинаются с Рождества и заканчиваются 1 марта, на летние коллекции распродажа длится с 10 июля по 31 августа. Продавцы обязаны выставлять начальные цены и цены со скидками, причем, как известно, скидки могут быть лишь рекламным ходом, когда указанная цена со скидкой и является первоначальной ценой. Слава богу, так делают немногие.

Существуют магазины, в которых всё время распродажи. В Марке (провинция Масерата) есть магазины, в которых продаётся одежда от домой высокой моды, но которые постоянно имеют скидки.

В государственных магазинах цены в среднем ниже, чем у частников. Торговаться при покупке можно везде, кроме государственных магазинов, где цены устанавливает не руководство магазина, и кроме именных бутиков, здесь торг просто неуместен.

Север Италии &ndash- деловая часть и цены здесь самые высокие, то есть чем дальше на юг, тем товар дешевле. Именных дорогих вещей тут нет, но здесь есть не очень известные магазины с добротным качественным товаром.

Особенности обычных магазинов

Продовольственные магазины открываются уже в 7 утра и готовы принять посетителей. Обычные магазины открываются обычно в 9 и работают многие до 8 вечера, некоторые закрываются уже в половине восьмого. Обеденный перерыв в итальянских магазинах длится 2-3 часа с 13.00. после самого обеда предполагается, что персонал магазинов уходит на послеобеденный отдых. А вообще такая система введена из-за слишком высокой температуры на улице, и туристов в это время на шоппинг всё равно не вытащишь.

При покупке необходимо обязательно получать чек и хранить его на всякий случай до окончания шоппинга, особенно если вы отовариваетесь в супермаркете. В них в любой момент сотрудник финансовой полиции вас может попросить продемонстрировать чек. Чек ещё действителен сутки с момента покупки, за это время товар можно принести обратно и поменять.

Расплачиваться в магазинах лучше итальянскими лирами, хотя там принимают и мировую валюту. В ходу лиры достоинством 100 000, 50 000, 10 000, 5 000, 2 000, 1000 &ndash- это банкноты, и 500, 200, 100, 50, 20, 5 &ndash- монетки.

Родные деньги можно обменять на итальянские и наоборот в любом банке, которые открыты все будние дни с 8.30 до 16.30, обеденный перерыв с часу до трёх.

Торговые центры

Магазины находятся не только в центре, где занимают иногда целые улицы. Так называемые аутлеты (outlet) чаще находятся за чертой города, но до них можно добраться на общественном транспорте или на такси. В аутлетах собрано большое число разных магазинов, которые образуют гигантские торговые центры. Число маленьких магазинов в аутлетах доходит до 150. Под одной крышей таких супермаркетов не только сами магазины, здесь есть и кафе, рестораны, здесь можно отдохнуть, найти доступ в интернет, провести время в игровом зале. В таких торговых центрах шоппинг можно проводить дни напролёт. Чаще здесь можно приобрести вещи не самых последних коллекций.

Сетевые торговые центры также заключают в себе множество именных магазинов, но находятся они обычно где-то в центре города и торгуют одеждой из последних коллекций. Самые известные сети - Rinascente, Coin,известные своими недемократичными ценами, а также более экономичные Upim и Oviesse.

География

Ломбардия и столица области Милан. Здесь 4 раза в год проходят самые шумные события в итальянском мире моды. Здесь находятся самые дорогие бутики, магазины с ювелирной продукцией, антикварные магазины.

С каждым годом растёт популярность квартала Brera, в котором находятся магазины молодых дизайнеров и модельеров, которые за более низкие цены предлагают иногда очень современные и ультрастильные вещи.

В провинциях также можно найти крупные торговые центры, Brescia factory и Franciacorta village в провинции Брешия, Кремоне и Мантуи.

Пьемонт

Турин &ndash- это, конечно, не Милан, но тоже может предложить выбор туристам. На улицах виа Ром и виа Гарибальди можно найти фирменные магазины таких дизайнеров, как Армани, Фенди, Версаче. Также большой фирменный магазин Армани есть в пригороде Турина Сеттимо Торинезе. Пьемонт отстаёт от Милана в предложении дорогой одежды, зато имеет на своей территории знаменитые фабрики, на которых производят самые авангардные и современные предметы для ванн и кухонь.

Венеция

В центр Венеции можно отправиться, разве что полюбоваться не немыслимые высоты цен здешних магазинов. За хорошим спортивным товаром можно отправиться на север Венето &ndash- где рукой подать до горнолыжного курорта и находится аутлет Маретто, где спортивные товары продаются со суидками до 50%. В Падуе можно посетить торговый центр Донателло, в Вероне &ndash-спаччо Бруги, в обоих вас встретят достаточно демократичные цены.

Тоскана

С очень страрых времён во Флоренции находилось большое число ткацких и кожевенных мастерских. Самые первые показы мод, принёсшие Италии славу самой модной страны, проходили именно во Флоренции. При желании можно найти сами кожевенные мастерские, а можно приобрести кожаные ремни, сумки и куртки прямо на уличных рынках &ndash- здесь всё сделано руками флорентийцев. Китайскому товару здесь делать нечего.

В пригородах Флоренции находятся аутлеты Mall и Valdichiana Village. В Монтеварки находится шикарный аутлет Прада, а в Сестофьорентино аутлет Роберто Кавалли. Всё здесь имеет большие скидки.

Возврат налогов

Если вы приобрели товар на сумму больше 300 тыс. лир (160$), то на этот товар необходимо взять специальный чек, при предъявлении которого в аэропорту или на границе вам вернут часть стоимости данного товара. Чек Tax-free вам дадут после покупки и при предъявлении паспорта.

НДС в Италии составляется от 10 до 20% на различные товары. НДС обычно включается в стоимость товаров в магазинах. С услуг вернуть налоги нельзя.

В аэропорту или на границе необходимо предъявить документы и неиспользованный товар, на ваш чек поставят таможенный штамп. Деньги можно получить сразу в пункте выплаты Tax-free cash refund в Италии, или сделать это на любой другой границе в Европе. Деньги можно получить на банковскую карту.

Вместо заключения скажем, что выбрав в качестве отдыха шоп-тур в Италию, вы потратите достаточно много денег. Вопреки расхожему мнению при этом вы только сэкономите. Так как подобные качественные товары в России будут продаваться со значительно большими ценами. Несомненно, кроме чудесного шоппинга, вас ожидают и другие возможности для отдыха в Италии, но именно сочетание традиционного тура с шоппингом, сделает ваш отпуск волшебным и незабываемым!

Туристический портал БашТур &mdash- отдых и туризм в Башкортостане

Автор статьи: Альбина Мусина