Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Мавзолеи в Чишмах, гора Сусак-Тау, около реки Дёма.


Это небольшой поход выходного дня, по Башкортостану, с посещением архитектурных памятников, нетрудным восхождением на гору, великолепной рыбалкой и при желании, ночевки в палатках.

В Миякинском районе Республики Башкортостан, вблизи поселка Чишмы находятся архитектурные памятники башкирской культуры: мавзолей Хусейн-бека и Тура-хана. Оба эти сооружения относятся к памятникам архитектуры Башкортостана.

Мавзолей Хусейн-бека

Мавзолей Хусейн-бека в Чишмах

Мавзолей Хусейн-бека

Мавзолей Хусейн-бека – находится непосредственно в Чишмах, на действующем кладбище Акзейрат. Это небольшое квадратное здание с куполообразной крышей. Внутри мавзолея находятся надмогильные камни с высеченными надписями. Предполагаемая дата возведения - середина XI столетия нашей эры.
Все же этот мавзолей я бы посещать не советовала, так как и само сооружение не очень привлекательное, да и действующее кладбище не располагает к экскурсиям.


Как доехать до Мавзолея Хусейн-бека в Чишмах:
Мавзолей Хусейн-бека находится в пригороде поселка Чишмы, на действующем кладбище Акзейрат. Из Уфы нужно ехать по по старочишминской дороге, или по трассе М-5 до Чишмов.
GPS координаты Мавзолея в Чишмах: N 54? 34. 858' Е 55? 25. 021'
GPS координаты ворот кладбища Акзейрат: N 54? 34. 804' Е 55? 25. 182'

Мавзолеи в Чишмах


Мавзолеи в Чишмах


Мавзолей Тура-хана

Мавзолей Тура-хана находится примерно в 10 км от населенного пункта Чишмы, между деревнями Нижние Термы и Верхние Термы. Это сооружение хорошо сохранилось и не подвергалось перестройкам. Форма его также квадратная, с выступающей пристройкой перед входом. Все здание сложено из крупных грубо отесанных камней. Вокруг мавзолея имеются могильные камни, вблизи находятся развалины другого мавзолея, от которого сохранился только фундамент.

Мавзолей Тура-хана. Башкортостан



Мавзолей Тура-хана. Башкортостан

Как доехать до мавзолея Тура-хана в Чишмах:
Мавзолей Тура-хана находится на расстоянии около 10 км от населенного пункта Чишмы.
Чишмы нужно проехать практически, насквозь и повернуть на Языково (Ермеево), пересечь мост через р. Карамала и вскоре повернуть налево, на Нижние Термы. От них следовать в направлении Верхние Термы. Мавзолей Тура-хана будет виден с дороги.
GPS координаты мавзолея Тура-хана около Чишмов : N 54? 36. 305' Е 55? 13. 108'

Вид на гору Сатыр-тау. Башкортостан

Гора – Сатыр-тау. Башкортостан

Гора Сусак-Тау, река Дёма

Гора Сусак-Тау находится не далеко от села Раевский, на берегу реки Дёма. Местное население называет эту гору Туктаровсской, в честь расположенной когда то, у подножья, одноименной деревни Туктаровка. Высота горы небольшая – 156 метров, что сравнимо с 52 этажным домом. Совершить восхождение не составляет большого труда.
Русло реки Дема, проходит непосредственно у подножья горы Сусак-Тау. На берегу есть отличные места под палаточный лагерь. В выходные очень много рыбаков и туристов. В 1,5 км от горы, на другой стороне дороги, есть родник.

Гора Сусак-Тау, река Дёма. Раевский в сторону Стерлитамака

Гора Сусак-Тау

Как доехать до горы Сусак-Тау:

Уфа - Чишмы – Раевский. В Раевском, нужно выехать на трассу, ведущую к Стерлитамаку. Горы хорошо видны с дороги.
GPS координаты вершины горы Сусак-Тау: N 53? 59. 219' Е 55? 02. 923'
GPS координаты пляжа на реке Дема, около горы Сусак-Тау : N 53? 58. 632' Е 55? 02. 923'
GPS координаты родника около горы Сатыр-тау: N 53? 57. 708' Е 55? 03. 310'

Река Дема

Река Дема

Родник около горы Сатыр-тау

Родник около горы Сатыр-тау

На вершине горы Сусак-Тау

На вершине горы Сусак-Тау