Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Квартирный переезд транспортировка мебели.

Универсиада 2013 в Казани

 

Гуанчжоу - город в стиле хай-тек


Гуанчжоу

Зима радует последними морозами и намекает, что пора готовиться к летнему отдыху - приводить тело в тонус, искать новые купальники и планировать поездки на природу. Всю зиму мы катались на лыжах и сноубордах в Аше, Ассах и Банном, пора ставить лыжи в шкаф и сдуть пыль с загранпаспорта!

В моей путевой заметке речь пойдёт об экзотическом Шанхае, к сожалению, туда нет прямых рейсов из Уфы (конечно, если вы не обладаете личным самолётом), поэтому по пути вам предстоит посетить столицу. Первые признаки погружения в китайскую языковую среду начинаются ещё у стойки регистрации в Шереметьево. Китайцы, улетающие на родину, похожи на одну большую гудящую компанию, им, однако, не до вежливости, они торопятся обогнать, оттеснить, стремясь на место в самолёте так, будто на него претендует ещё кто-то. Китайцы настолько привыкли к спешке и многолюдности, что в их муравейнике не привыкли извиняться. Вы когда-нибудь видели очередь на пешеходный мост, чтобы перейти на противоположную сторону улицы? Для них это в порядке вещей. Не пытайтесь достать листочек с названием и адресом гостиницы - у них нет времени ответить, как туда добраться.

В самолёте вас будет ждать обычный ужин (обед или завтрак), но из необычных блюд, основной принцип которых - сочетай не сочетаемое, тут же картошка размером с перепелиное яйцо, брюссельская капуста и мясо, и различные крупы. Будем считать это подготовкой перед китайской кухней. Где вам придётся попробовать самые экзотические блюда, причем в большинстве случаев, вы даже догадываться не будете, из чего приготовлено блюдо.

Вы, наверное, слышали о нехватке продовольствия в Китае, уверяю - это наглая ложь - никакого дефицита еды здесь нет, но наесться как в Турции здесь всё равно не получится. В ресторанах предлагают суши, рис, морепродукты, но в продуктовых магазинах возникает ощущение, что вы в магазине спортивного питания. На полках - прозрачные банки с засушенным корнем имбиря, сухофруктами, орехами разных видов. Рис и лапша в упаковках по 5 и более килограмм. В прошлом году был принят закон о запрете употребления мяса собак, а вот кошек есть можно.

Международный аэропорт Шанхая впечатляет высотой потолка и многолюдностью. Из Шанхая до Гуанчжоу 2 часа на самолёте. Гуанчжоу - самый крупный экономический и культурный город на юге Китая, всемирно известный центр лёгкой промышленности. Население составляет более 10 миллионов человек, уступая лишь Пекину и Шанхаю. Отсюда начинался великий Шёлковый путь. Дважды в год, начиная с 1957 года, в Гуанчжоу проводится кантонская ярмарка китайских импортно-экспортных товаров, объём заключенных на ярмарке сделок составляет десятую часть годового объёма всего китайского экспорта. Этой осенью ярмарка проводилась в 108 раз. Выставочный павильон - настоящая загадка. Совершенно непонятно, кто и как смог сначала построить, а теперь содержать здание такого невероятного размаха в идеальном порядке. Залы переходят один в другой, обойти половину этажа за день просто нереально. Производители от фабрик со сложнозапоминающимися китайскими названиями представляют свой товар. Посетители присматриваются, торгуются и заключают контракты. Примерно так товар с никому не известной китайской фабрики обретают модный лейбл и становятся коллекцией известного бренда. Зачастую с конвейера одной и той же фабрики поставляется товар для нескольких брендов, пожалуй, 80% посетителей выставки - итальянцы, ещё 10% - турки. Остальные 10% - представители прочих стран мира. Минимальная партия закупки - от 1000 до 3000 штук одной модели. Цены заводят воображение в тупик, при этом качество товара такое, что будете держать вещь в руках и с уверенностью утверждать: вот это уж точно сделано не в Китае. Пора покидать эту невероятную выставку.

Поздним вечером улицы Гуанчжоу залиты рекламным светом. Офисные небоскрёбы высятся вверх. На площадях перед торговыми центрами фотографируются люди у фонтанов. В Гуанчжоу можно влюбиться, окончательно и навсегда. Мегаполис восьмидесятиэтажных небоскрёбов, плотностоящих жилых кварталов, город в стиле хай-тек, где традиции живут рядом с ультрасовременными решениями.

К сожалению, поездка быстро закончилась и нужно ехать обратно. Хочется вернуться в город-праздник, но это уже в следующий раз. Гуанчжоу жди меня!