Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Старинные замки: доступны ли они для посещения обычным туристам?


Старинные замки

Сегодня владельцами старинных замков являются уже не бароны и герцоги, а магнаты, олигархи и модные кутюрье, часть замков отдаётся разоряющейся знатью под отели и музеи. Какие же замки сегодня доступны для посещения обычным туристам?

Пансион в замке

Испанская принцесса Элеонора Массимо и её муж Маркус Риччи решили сделать из своего замка Relais la Suvera пансион, гостям пансиона - все удовольствия, начиная от любования традиционными интерьерами и заканчивая чудесной испанской кухней в фамильном ресторане, а владельцам замка - арендную плату. Как говорится, и принцессы довольны, и замки целы.

То ли дело Англия, где у всех в крови верность традициям, сдобренная изрядной долей эксцентризма. В шотландском замке Skibo, принадлежащем The Carnegie Club, установлен орган, под звуки которого постояльцы просыпаются каждое утро. Впрочем, «-простым смертным»- вряд ли грозит возможность ежедневно сопоставлять звуки органа с побудочным горном из пионерского лагеря. Всем, кто не является членом клуба, разрешено останавливаться в замке всего лишь один раз. А потом - извините, «-посторонним вход воспрещён»-.

Шато д'-Еклимон (Chateau d'-Esclimont) старинный замок 16-го века, ныне 4-хзвёздочный отель, расположен недалеко от Парижа в центре живописного парка. Замок переходил от одного хозяина к другому, пока в 1981 в году его не продали и присоединили к цепочке замков-отелей. Вокруг парка были проведены искусственные каналы. Номера организованы в нескольких здания замка и имеют всё необходимое для проживания. В целом этот романтичный отель предназначен для тех, кто любит спокойный отдых в лоне природы.


Первые сведения об истории замка Троллехольм относятся к 16 веку, когда датский рыцарь Таге Оттенсен решил возвести крепость в честь своего брата Эрика. В 1674 году между Швецией и Данией вспыхнула война, и замок Эриксхольм был сожжён. После войны рыцарь Таге получил свои владения обратно, но продал их, замок перешёл во владение династии Тролле. В 20 веке на замок обратили внимание различные предприятия, решившие проводить конференции в месте, объединяющем разные эпохи и стили. В итоге крепость перестроили и превратили в конференц-отель.

Ночь в музее

Версальский замок, на протяжении долгих лет бывший собственностью короля Людовика XIV, сегодня представляет собой величественную Национальную картинную галерею, где выставлены шедевры культуры и искусства. А в замке Лимассола во Франции, где когда-то король Ричард повенчался со своей возлюбленной, сегодня находятся отель и Музей Средневековья. Там можно лицезреть старинные турецкие мечи, пистолеты и пушки, а также старинные ювелирные украшения. Старину там чтут настолько, что в честь Ричарда и его невесты Беренгарии даже назвали улицу.

Традиции соблюдают и в Выборгском замке: местные энтузиасты каждую весну облачаются в доспехи и проводят рыцарские турниры, которые завершаются проведением праздника «-Майское дерево»-. Ежегодно любители старинных песен и средневековых танцев собираются под открытым небом, плетут венки и чествуют красавицу весну. Мероприятие сопровождается зажигательными представлениями и множеством забавных конкурсов. Каждый гость фестиваля может принять в них участие и почувствовать себя феодалом на веселом крестьянском празднике.

Мало кто задумывается о том, что когда-то знаменитый Лувр был самым настоящим замком. В первую очередь Лувр ассоциируется у всех с Джокондой - произведением Леонадро да Винчи. Сегодня Лувр принимает множество обычных людей, желающих приобщиться к мировой культуре. Хотя посещение Лувра - занятие довольно проблематичное - обычно время экскурсии ограничено и, чтобы посмотреть хоть часть огромной коллекции, приходится быстро бегать по галереям.

Шильонский замок - возможно, самый знаменитый замок Швейцарии, сегодня принимает посетителей, которые могут побродить по галереям, увидеть элементы феодального быта, посмотреть богатые спальные комнаты и тюремные подвалы, а при наличии определённых денежных средств замок можно арендовать для проведения мероприятий.