Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Горящие туры


Горящие туры

Горящие путёвки привлекают своей стоимостью и лёгкостью оформления множество людей. Однако также у очень большого количества путешественников существуют насчет горящих путёвок определённые негативные ассоциации.

О том, в чем плюсы горящих путёвок и какие подводные камни ждут их покупателей, далее в этой статье.

Причины низких цен горящих путёвок

Перед каждым туристическим сезоном туроператоры выкупают оптом- места в самолётах и отелях. Заранее это делается по требованию владельцев отелей, которым необходимо, чтобы номера продавались не только в жаркий сезон, но и весной и осенью, кстати, именно весной и осенью появляются горящие- предложения в большом количестве. Ни один туроператор не может с точностью спрогнозировать, сколько путёвок будет продано. Поэтому возникают туры, срок которых истекает, а желающих приобрести его нет. Цена на эти путёвки резко падает, и они становятся горящими.

Туры по сниженным ценам - это маркетинговый ход туроператоров, которые чтобы получить хоть какую-то прибыль, отдают горящие путёвки практически по цене их себестоимости. Доход от таких операций минимальный, но, по крайней мере, туроператор может окупить расходы.

Существуют и другие причины возникновения таких путёвок: кому-то приходится в последний момент отказаться от своей путёвки, или возникает непредвиденная ситуация на рынке.

Само понятие горящая путёвка осталось со времён профсоюзов, которые распределяли поездки. Иногда путёвки возвращались в последний момент обратно в профсоюзы, про такие путёвки говорили, что они горят.

Когда тур становится горящим?

Путёвка становится «-горящей»- за 2-5 дней до начала тура в безвизовые страны и за 7-10 дней в визовые.

Для того чтобы за это время оформить все документы, к горящему туру нужно начинать готовиться заранее.

В России во время праздников и выходных дней (особенно общенациональных: Новый год, майские праздники, летние каникулы) горящих путёвок крайне мало или нет совсем, так как все, у кого есть возможность в это время стараются отдохнуть.

Большое количество горящих путёвок можно приобрести в апреле-мае или сентябре-октябре. В курортных странах в это время можно очень недорого отдохнуть.

Как бронируется горящая путёвка?

Обычно на оформление горящей путёвки отводится очень мало времени, за несколько дней нужно успеть:

  1. связаться с туроператором и забронировать отель и билеты на транспорт на определённые даты-
  2. сразу после подтверждения брони необходимо оплатить путёвку, с момента прихода подтверждения отказаться от поездки нельзя - в этом случае с клиента будет удержано 100% стоимости путёвки- ни одно туристическое агентство не бронирует «-горящую»- путёвку без оплаты от клиента, так как в случае отказа рискует оказаться в невыгодном положении.

Подводные камни и обман

Маскировка

Горящие путёвки выгодны в тех случаях, когда до поездки действительно остались считанные дни. Однако турфирмы часто пользуются названием горящий тур с целью привлечения потенциальных клиентов и продают обычные туры под видом «-горящего»-.

Иногда тур теряет в цене, когда завышенную цену сделали нормальной, чтобы избежать такого обмана, необходимо узнавать цены на туры в других турагентствах.

Также стоимость тура может уменьшиться из-за снижения цены на отель, чтобы не жить на отдыхе около стройки или ещё как-либо ущемлять свой комфорт, нужно узнать в агентстве причину снижения тура.

Неблагополучная обстановка в стране может также сказаться на цене путёвки, когда спрос на отдых в данной стране сильно снижается. Однако это серьёзный вопрос и для вас - согласны ли вы рисковать своим комфортом ради дешёвой поездки.

При покупке горящего тура нужно иметь в виду особенности низкосезонного сервиса. Малое количество отдыхающих (хотя для кого-то это, наверное, плюс), меньшее количество доступных развлечений и, возможно, не такое трепетное отношение обслуживающего персонала.

Несуществующий тур

Иногда непрофессиональные турфирмы не заботятся заранее о бронировании авиабилетов - сначала они ищут клиентов и продают путёвки, а уже потом начинаются искать транспортные билеты. Хорошо, если всё закончится хорошо, однако, может получиться так, что транспорт они так и не найдут, в этом случае клиенты или получат уведомление, что поездка отменяется, или узнают это сами в аэропорту, или уедут в поездку, из которой не факт, что так удачно вернутся.

Единственное средство защиты от таких ситуаций - приобретение путёвок у опытных уважаемых фирм, услугами которых вы или ваши друзья уже пользовались.

На что обратить внимание при покупке горящей путёвки

Давайте рассмотрим несколько пунктов, на что обращать внимание при покупке путёвки с низкой стоимостью:

  1. первое и самое главное правило - не торопитесь со своим выбором, заграница никуда не уедет, лучше вы несколько помедлите с покупкой тура и узнаете больше информации, чем поспешите и испортите себе отдых-
  2. задавайте в фирме все вопросы, которые вас интересуют, обязательно спросите о причине низкой стоимости тура, об уровне отеля, про услуги, которые оказывают в отеле - питание, может быть экскурсии и прочее, точные даты приезда/отъезда-
  3. внимательно читайте договор, обратите внимание на даты, услуги, которые обязаны оказать вам в турфирме и далее на месте пребывания, перечень услуг должен быть таким же, как если бы вы покупали путёвку по первоначальной цене - пакет услуг в «-горящей»- путёвке в точности такой же, как в обычной: билеты туда/обратно, питание, проживание, страховка-
  4. прежде, чем приобретать тур, обзвоните больше известных турфирм, наверняка многие из них могут предложить какое-то количество «-горящих»- путёвок, из которых можно выбрать то, что вам наиболее подходит.

Как найти горящий тур

Горящая путёвка - товар «-скоропортящийся»-, срок реализации которого всего 2-5 дней. Здесь нужна особая оперативность и наличие доступа к самой надёжной информации. В погоне за выгодным туром можно до последнего ждать снижения цен, потом советоваться с тем, кто едет в паре, и в итоге окажется, что тур только что выкупили, или вообще все путёвки будут выкуплены до того, как упадёт цена.

В итоге, выискивать туры, которые вот-вот станут «-горящими»- дело малоперспективное. Не очень дальновидно планировать свой отдых исходя из надежд на скорое возможное снижение цен на путёвки, может оказаться так, что долгожданная путёвка так и не появится. В этом случае придётся брать что есть. Такой подход может принести разочарование от отдыха.

Где не бывает горящих путёвок

Если вы приобретаете горящий тур с заселением в дорогую гостиницу какой-либо мировой сети, то здесь скорее всего случай с «-маскировкой»- тура под «-горящий»-. Так как в мировых сетях отелей никогда не снижаются цены. Владельцы таких заведений считают, что для их состоятельных клиентов скидки не имеют значение, а появление людей, которых привлекают скидки, негативно скажется на имидже гостиницы.

Если в месте, где вы собираетесь отдохнуть, планируются какие-то масштабные события - спортивные игры, концерты известных исполнителей и тому подобное, то горящих путёвок туда нет и не может быть, так как в этом случае здесь ожидается большое количество туристов и все гостиницы забронированы на полгода вперёд.

Большое количество горящих путёвок предлагается в курортные страны с безвизовым для России режимом: Турцию, Египет, Таиланд, что вполне объяснимо, чтобы поехать в эти страны - достаточно упаковать чемодан и добраться до аэропорта. Для получения визы в страны, например, Шенгенского соглашения требуется какое-то время на оформление визы и других документов. За время оформления тур окончательно сгорит, поэтому горящие путёвки в европейские страны светят разве что только тем, кто живёт по соседству.

Вместо заключения

Приобретение горящей путёвки - действие достаточно спонтанное, предугадать заранее появление горящих путёвок невозможно. Поэтому, покупая дешёвый тур, хорошенько взвесьте все факты и если ничего не вызывает подозрений - вперёд на отдых!

Специально для туристического портала Баш-Тур
Мусина Альбина