Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Украина туристическая


Украина туристическая

Украина для путешественников и туристов интересна в первую очередь своими оздоровительными курортами, живописными природными ландшафтами и Черным морем. Несмотря на то, что в последние годы многие заповедные места страны активно осваивались застройщиками с «-нужными связями»-, нетронутые или просто неиспорченные цивилизацией уголки в Украине еще остались. Кстати, правильно говорить не «-на Украине»-, а именно «-в Украине»-.
Территориально - это самая большая страна Европы, если не брать в счет Данию с ее огромной Гренландией. Наиболее развитую туристическую инфраструктуру имеет Юг и Запад страны. В первом случае это северное причерноморье и Крым, а во втором - Карпаты и Закарпатье.
Для посещения музеев и галерей, а также осмотра архитектуры интересны такие города, как Киев, Одесса, Львов, Ялта, Умань а также целый ряд местечек, расположенных на Западной Украине и черноморском побережье страны.
Разумеется, у каждого свой взгляд на отдых, и поэтому однозначно сказать, насколько Украина хороша для туризма, никак не получится. Кто-то ищет в Украине бюджетный пляжный отдых, другие - хотят посетить «-места былой славы»- (как никак - в одном государстве жили еще недавно), кого-то интересуют исторические памятники времен Российской империи, иных - дикие места и просто любопытство. И надо сказать, что каждый из названных категорий путешественников находит, что искал. Однако перед поездкой непременно понадобится информация, причем правдивая и актуальная, так сказать без купюр. Вот эту информацию об Украине, я и хочу поведать российским туристам.

Таможня


Между Россией и Украиной действует двухсторонний безвизовый режим. Чтобы законно пересечь границу, российскому гражданину нужен обычный или заграничный паспорт, - вот собственно и все. Причем никаких визовых сборов на границе НЕ ПЛАТИТСЯ, даже если это кому-то из людей в погонах очень хочется.
В большинстве случае граница проходится беспрепятственно - проверят паспорт, поставят штамп, могут поинтересоваться сколько везете сумок и на счет цели поездки. Как часто бывает в таких случаях, формальность - процедура не из приятных. Лучше всего на этот «-часик»- отключить мозг, включить плеер и спокойно дождаться, когда поезд тронется. Тем, кто летит на самолете - немного проще, т.к. все формальности проходят быстрее и цивильнее. А вот пересечение границы на своем автотранспорте может пройти и с сюрпризами, хотя это скорее исключение, чем правило. Не так давно не посчастливилось сотрудникам журнала «-За рулем»-, которые при въезде в Украину, столкнулись, мягко говоря, с неадекватным поведением украинских таможенников. Журналистам подбросили несколько стреляных охотничьих патронов в багажник, вероятно надеясь на «-бакшиш»-. Трудно сказать, во что бы корреспондентам обошлось пересечение границы, если бы не служебные связи и непосредственное отношение к СМИ.
Однако подобные страшилки не должны становиться на пути законопослушных туристов. Просто надо быть внимательным, и знать, чего можно ожидать от таможенного персонала, некоторых стран постсоветских просторов.


Дорожная инспекция в Украине


Говоря об автотуризме, нельзя не отметить особую бесцеремонность украинских гаишников. Там эта служба называется «-ДАI»- - в общем, типа надо «-дать»-. Однако на самом деле давать не нужно, если вы ничего не нарушали, а просто к вам придрались за «-русские номера»- или так - «-на общих основаниях»-. Да, господа, за наши госзнаки в Украине могут остановить, и начать «-разводить»-, пытаясь поведать о местных нюансах ПДД. Однако «-могут»- - не означает, что обязательно остановят. В любом случае бояться экипажей «-даишников»- не стоит. Связываться с русскими по-настоящему они побаиваются, поскольку никому из них не нужны проблемы, а нужны деньги. Если проявить настойчивость - не выходить из авто, не передавать документы, если инспектор на ваше требование не предоставит свое удостоверение, - то 99, 9%, что вас быстро отпустят. Ну, а когда, вы действительно нарушили, то тогда уж отвечайте...
Размер «-бакшиша»- за мелкое нарушение или превышение скорости от 10 до 40$. При этом официальный штраф стартует от 250 гривень (чуть более 30 $). На месте инспекторам запрещено принимать штрафы, - они только составляют протокол, который можно опротестовать в суде в течение 10 дней. Штрафы за «-пьянку»- - до 425 $ (3400 гр.) или лишение прав до 2 лет. Если вы посчитаете действия дорожной инспекции незаконными по отношению к вам, то можно позвонить по телефону доверия, который должен быть написан на борту служебного автомобиля. В разговоре с инспекцией очень помогает видеорегистратор. В большинстве случаев только уже наличие этого прибора достаточно, чтобы люди с жезлами потеряли к вам интерес. Прошу не принимать эту информацию, как очередную страшилку. Это не более чем предостережение. Менталитет всех постсоветских гаишников примерно одинаков, поэтому в украинском варианте стражей дорожного порядка вы часто узнаете наших орлов, только разве что они могут показаться несколько комичными.
И еще одно. Летом, когда наблюдается большой поток автотуристов, на основных трассах время от времени встречаются так называемые казачки - ряженые гаишники. Их цель - «-наехать»- на заграничного туриста и получить от него штраф наличными. Распознать этого брата можно, как правило, по неопрятному виду, необорудованному мигалками автомобилю с обычными номерами (служебные должны быть синими), нежеланию предоставлять информацию о себе как представителе ДАI. К тому же по понятным причинам они очень боятся попасть в камеру видеорегистратора.


Евро 2012


В 2012 году Украина принимает у себя футбольный чемпионат «-Евро 2012»-. В это время ожидается огромный поток туристов из Западной Европы, а также из России. Матчи будут проводиться на новых, капитально реконструированных стадионах в Киеве, Харькове, Львове, Донецке. В период проведения матчей цены на гостиницы будут ажиотажными. Многие европейские туристы списываются с украинскими футбольными фанами, которые обещают предоставить им бесплатное или недорогое жилье. В обычное время однокомнатная квартира в центре Киева стоит от 50$ в сутки. Однако, во время матчей цена в городах, принимающих Евро 2012, может взлететь втрое.


Деньги


Национальная украинская валюта - гривна. Курс гривны к доллару достаточно стабилен последние три года. За 1 $ USA дают 8 украинских гривен. Российские туристы могут ехать с рублями, - нашу валюту там принимают в любом банке. При обмене валют нужно предоставлять паспорт.
Без паспорта обменять деньги можно у «-менял»-, которые концентрируются в основном у входов на рынки и возле обменных пунктов. Теоретически такой обмен незаконен, однако, наверняка можно дать 100%, что он на деле не несет никаких последствий, - у менял все схвачено, за все заплачено. Уличные менялы - это сегодня весьма состоятельные люди, которые не станут вас «-кидать»- из-за нескольких тысяч рублей. Завязав «-деловую дружбу»- с одним из этих малых, можно рассчитывать на «-банковские»- услуги практически в любое время суток.
На территории крупных торговых центров, а также во многих банках имеются автоматы по обмену валют. Автомату предъявлять паспорт не нужно.


Обстановка на украинских курортах


В Украине насчитывается 45 курортов общегосударственного и международного значения, а также 13 курортов местного значения. География здравниц в основном охватывает Запад и Юг страны. Повсеместно криминогенную обстановку на курортах можно считать нормальной. Никаких намеков на дискриминацию по национальному или иному признаку в Украине не наблюдается, по крайней мере, в отношении туристов. Даже на Западной Украине, где, как говорят, превалируют русофобские настроения, к туристам из России относятся так же, как и к своим землякам. Другое дело, если сами туристы будут пытаться обидеть местных какими-то не политкорректными репликами.

Язык


На данный момент в Украине официальным языком является украинский, однако «-великий и могучий»- понимают абсолютно все, а для восточной части и юга страны, - это язык общения. Более того, на русском вы можете обратиться к любому чиновнику или госслужащему, и он обязан вам ответить опять же на русском. Впрочем, никаких языковых проблем у русских в Украине не наблюдается. Даже если вокруг вас все говорят на украинском, вы можете говорить на русском, - это нормально. Не забываем, что в Украине русские - вторая по численности этническая группа.
Кроме чистого украинского и русского, в Украине распространен так называемый «-суржик»- - смесь этих языков. Изначально суржиком называли хлеб из черной и белой муки. Теперь суржиком называют простоватый и очень забавный для русского уха диалект, а правильнее сказать смесь русского с украинским. Самый популярный носитель «-классического»- суржика - Верка Сердючка. Образованные интеллигентные люди в Украине на суржике не говорят - это для них моветон.
В Крыму украинскую речь почти не слышно. Там, кроме русских и украинцев, проживают около 250 тыс. крымских татар, многие из которых владеют крымскотатарским языком. Все крымские татары хорошо знают русский. Это гостеприимный народ, уважающий всех людей, не зависимо от их национальной или религиозной принадлежности. Сами крымские татары исповедуют ислам. Большинство из них сунниты, относящиеся к ханафитскому мазхабу.
Единственный регион, где у русского человека могут возникнуть языковые проблемы, - это Закарпатье. Кроме того, что русским там владеют далеко не все, в некоторых районах Закарпатской области можно слышать венгерский, русинский, румынский язык, а также несколько диалектов украинского языка, которые для русского туриста звучат совершенно непонятно.

Автор текста: М. Тамилин