Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Путь к Антониевой пещере


Путь к Антониевой пещере В пяти км от д.Кутаново вверх по реке Белой высоко в отвесной скале расположен вход в Антониеву пещеру, которую ещё в 1770г. Посетил известный путешественник и учёный И. И.Лепехин. Сейчас она достаточно труднодоступна: скальный козырёк не позволяет проникнуть в пещеру с лестницы, повешенной над её входом. Дело в том, что наклон скалы у входа отрицательный и лестница провисает в значительном удалении от входного отверстия.

В 70-х годах пещеру обследовали спелеологи из г.Салавата.

Об этой пещере существует предание, будто жил в ней некогда святой отшельник Антоний. Отрешился от благ земных, от людей уединился, грехи мирские замаливал. Выбирался из своей каменной кельи редко, разве что наведывался в церковь Вознесения при заводе, питался, чем бог пошлёт. Жалостливые бабы приносили еду, оставляли на горе у скалистого карниза. По этому узкому карнизу, висящему над пропастью, отшельник попадал в свою обитель. Кстати по этому карнизу и проник в пещеру И.И.Лепёхин. Каменный карниз обрушился позднее, как полагают от эрозии. Пещера потому и получила название Антониевой.

Как добраться до пещеры

Отправным пунктом в пути к пещере является д.Кутаново (деревня имеет более чем двухвековую историю, в том числе упоминается в источниках, описывающих пугачевское восстание).

Итак, если вы уже находитесь в деревне, спускайтесь к её окраине на дорогу, ведущей к Шульган-Таш. Там вы должны увидеть поворот дороги направо вниз к реке Белой. На спуске будьте осторожны - справа от него крутой обрыв. Когда спуститесь вниз, держитесь вдоль дороги и идите до тех пор, пока не увидите туристическую стоянку. Там можно остановиться на пикник или отдых, предварительно заплатив за своё присутствие.

Итак, отдохнули, снова в путь. Теперь нужно перебраться на противоположную сторону реки, для этого арендуйте моторную лодку или катамаран. По правой стороне реки вы увидите цепочку скал, Антониева - самая высокая. Согласно легенде в годы гражданской войны в пещерах этой скалы некий белый генерал зарыл клад, который, естественно, не нашли, и вряд ли уже найдут.

Собственно, вы на месте - Антониева пещера находится в самом верху скалы, и добраться до неё можно только по вертикальной 20-метровой стене. Вокруг скалы много колючего кустарника, но как бы ни показалось, обходного пути к пещере нет, иначе рано или поздно образовалась бы тропинка. К тому же спускаться обратно по крутому склону будет намного сложнее, чем подняться наверх. Поэтому если вам нужно увидеть пещеру изнутри, придётся взбираться на канатах по отвесной скале. Туристы, осмелившиеся сделать это, окажутся внутри пещеры, которая довольно часто оказывается затопленной.

После обследования пещеры можно вернуться на другую сторону реки и разбить лагерь. В тёплое время года здесь должно быть много туристов и скучать не придётся. Обратите внимание, что из развлечений в горах доступно только живое общение, так как никакая сотовая связь в местных скалах не работает. Недалеко от туристической стоянки есть родник, дорогу к которому могут показать вам сторож или другие бывалые туристы.

Соседство

Всего в 50 метрах вверх по течению от Антониевой скалы расположена Вертикальная пещера. Если ваш путь не ограничен строгим расписанием, то посетите заодно и её. Только не увлекайтесь походом в Вертикальную пещеру - её ходы до конца не исследованы и, возможно, содержат опасности.