Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Питание в пешем походе: легко и сытно


Питание в походе

Большое количество людей ежегодно ходят в пешие походы на дальние расстояния. При этом одним из самых важных пунктов похода - грамотное питание. С одной стороны еда должна быть такой, чтобы её не пришлось нести слишком много, с другой стороны она должна быть максимально калорийной и питательной.

Традиционное походное меню

Обычно в походе готовится один и тот же набор блюд, проверенный не одним поколением туристов-походников:

на завтрак: каша с изюмом, бутерброды, чай с шоколадом-

на обед: суп с хлебом и луком,бутерброды, чай с шоколадом (или у кого ещё что есть)-

на ужин: каша с тушёнкой, бутерброды, чай с сахаром.

Меню слегка однообразное, но хорошо восстанавливает силы в долгом походе.

Выбор продуктов и их количество

Состав продуктового запаса зависит от места, куда вы собираетесь идти (есть ли поблизости река и проч.), времени года и длительности пути. Если вы путешествуете зимой, то акцент должен стоять на калорийности продуктов, если жарким летом - то больше пригодятся запасы жидкости, чем жирной еды.

Продукты закупаются на общаг: здесь нужно четкое разделение, кто что закупает и несёт- и на личное потребление - собственный неприкасаемый запас, у каждого свой.

То же самое касается посуды: котлы, кастрюльки, половники, чайники - общие, столовые приборы и тарелки - у каждого свои.

Еды в походе должно быть немного - ровно столько, чтобы хватало на своевременное пополнение сил. Еда должна быть простой и питательной.

Основу для сбалансированного меню должны составлять углеводы (крупы, макаронные изделия), необходимо взять немного мяса, неважно в каком виде - тушеном или копчёном.

Кроме мяса можно потреблять белки в виде бобовых, добавлять их в основную еду.

В походе предпочтительнее сухие продукты - в них в меньшем объёме содержится больше питательных веществ. Особенно популярны сейчас «-сладкие смеси»- - смесь сухофруктов, орехов и мюслей, они чрезвычайно калорийны и занимают мало места.

Когда подбор основной еды будет завершён, можно взять лично для себя продукты не первой необходимости - кофе, сладости, слабоалкогольные напитки.

Вода

Водичка в походе, наверное, самый главный элемент питания. При недостатке воды в организме происходит обезвоживание, путешествовать в таком состоянии очень тяжко. Важно планировать свой маршрут так, чтобы он как можно чаще проходил через источники воды. Идеальное место для пополнения водных запасов - чистые родники, здесь можно напиться с запасом и наполнить опустевшие бутылки.

Распределение продуктов: кто что покупает и что несёт

В каждой походной компании должен быть лидер, который будет заниматься организационными вопросами и решать возникающие конфликты. Кое-какие из них можно решить ещё до возникновения, в том числе проблемы, связанные с распределением провизии.

Продукты можно разделить между участниками похода следующими способами:

  1. По весу: составляется меню на каждого человека на все дни, всё складывается, определяется общее количество еды, делится по стоимости на всех поровну. Потом еда будет поделена порциями, чтобы на каждого приходился примерно одинаковый вес с учетом возраста и пола, конечно. Достоинством этого метода является организованная покупка продуктов, никто ничего не забудет и не запутается в списке продуктов, так как каждому придётся покупать всего несколько позиций. Недостаток метода в том, что продукты придётся распаковывать и распределять.
  2. По дежурствам: время похода делится поровну на количество мелких компаний, которые каждая в своё время будет отвечать за питание всей команды. Каждая группа решает, что все будут есть в её дежурство, и закупает продукты в соответствии со своим планом. Недостаток этого метода в неудобстве при перераспределении провизии, если вдруг число участников изменится, и в определённой непредсказуемости этого метода - неизвестно, что решит другая команда, невозможность влияния на принятые другой командой решения. Такой метод следует применять, если состав группы жёстко зафиксирован и команду можно поделить на примерно равносильные группы.
  3. По средней стоимости: на каждого участника даётся список из продуктов таких, что общая стоимость покупки у всех будет примерно одинаковая, здесь уже каждый сам для себя решает - брать ли где дешевле или в ближайшем магазине, где цены могут быть разные. При таком подходе организатор не участвует в делении провизии и денег, решение получается сравнительно объективным.

После составления каждодневного меню, необходимо рассчитать еду на форс мажорную ситуацию - если вдруг еда закончится или по каким-то причинам станет непригодной для употребления. Здесь пригодятся сухие фруктовые смеси, шоколад, колбасы.

Если еда закончилась

Если у вас вдруг закончилась вся еда, то добывать её придётся первобытными методами - собирательство, рыбная ловля и даже охота. Добытую еду нужно сохранить на обратную дорогу домой.

Если у вас есть соль, то проблем с мясом не возникнет - копчение и вяление самые надёжные методы консервирования мяса, которые можно осуществить даже в походе.

Чтобы закоптить мясо, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. очистите мясо,
  2. выкопайте яму на метр в глубину,
  3. сделайте решётку из сухой древесины и разведите костёр, потом добавляйте сырые ветки - необходимо, чтобы костёр задымился,
  4. прикройте яму самодельной решёткой и положите на неё мясо, оставьте на ночь - такой обработки достаточно, чтобы мясо могло храниться до 7 суток.

Наловить рыбу проще, чем добыть мяса, если где-то есть поблизости водоём. Для долгого хранения её также нужно высушить. Рецепт обработки рыбы:

  1. внутренности необходимо все убрать,
  2. хорошенько просушите внутри и снаружи,
  3. подвесьте рыбу на полчаса или разложите на горячих камнях.

Фрукты и ягоды, которые вы найдёте в лесу, можно долго нести в свежем виде, они не скоро испортятся, главное - найти, куда их пристроить, чтобы они не помялись.

Зимой с сохранением еды проще - её можно просто заморозить и нести в отдельных мешках.

Не берите с собой в поход

Тяжёлую и легко бьющуюся посуду - гранёные стаканы, фарфор, стеклянные бутылки, всё оставьте дома, пластик и алюминий - выгодное решение в пешем походе, может быть это и вредно, однако за кратковременное использование такой посуды ничего в организме не случится. Домашней посудой будете пользоваться дома.

Выбросьте из рюкзака всё бьющееся и крошащееся, если на дворе лето - то и термос, который нужен только в горах или зимой.

Из еды не берите ничего, что может быстро испортиться, вытечь или раздавиться.

Пусть ваш поход будет комфортным и незабываемым.

Автор статьи: Альбина Мусина