Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Собираемся в поход: азбучные истины


Собираемся в поход: азбучные истины

Лето - самое время вырваться из настойчивых объятий пыльного города и отправиться в леса, горы, пещеры - да куда угодно!

И пусть теперь таких проблем, как в советские времена, с выездом за границу нет, и вполне можно весьма комфортно отдохнуть в разных уголках нашей планеты, многие туристы не могут представить себе иного отдыха, кроме как путешествие с рюкзаком за спиной и ночевками в палатке.

Сейчас совершенно необязательно тащить все на себе - благо, в самые отдаленные и безлюдные уголки нашей страны можно проехать на автомобиле, коими обзавелись многие россияне.

А снаряжение стало таким - любо-дорого взглянуть! Легчайшие пенки, удобные и компактные походные инструменты, компрессионные мешки, в конце концов, в которые можно упихнуть самый объемный спальный мешок и одежду...

А уж палатки - дворцы, а не палатки! Не то, что раньше!

И, тем не менее, туризм - это целая наука, и без должного опыта наличие современных приспособлений и модного снаряжения отнюдь не скрасит ваше пребывание на природе.

Итак, начинаем сборы в поход.

О еде

Об этом написано много книг, но осталось немало нюансов, известных только опытным путешественникам. Так, многие туристы ошибочно считают, что в поход надо брать с собой тушенку и добавлять ее в разваренную крупу, рожки, в лучшем случае - картошку.

Настоящий турист возьмет с собой курочку, любовно завернет ее в газеты, упакует в спальный мешок или теплую куртку - и через сутки она будет еще ледяная. А куриный супчик на природе - самое то! Так же можно упаковать мясо, а вместо круп и рожков стоит взять с собой капусту и другие овощи - и приготовить отличные щи или борщ! Если овощи заранее помыть - меньше будет хлопот при их готовке. Пока готовится основная еда - можно нажарить на костре лепешек - тесто вполне подойдет готовое, купленное в магазине. Если вы путешествуете с детьми - то такой «-десерт»- или блинчики, например, вызовут гарантированный восторг.

Если взять с собой удочки - то можно наловить рыбы, насобирать грибы и ягоды и устроить настоящий пир! Единственное условие: в потенциальной еде надо разбираться - и сомнительные плоды, а также незнакомые грибы - не брать.

Аптечка

Естественно, у каждого в походе обязательно должна быть аптечка.

Главный принцип ее комплектации состоит в том, чтобы, зная свой организм, взять именно те медикаменты, которые могут пригодиться. Плюс обязательный набор - йод, спирт, бинты, вата - на природе почему-то очень легко образуются разные царапины, ссадины и заусенцы...

Кроме того, в аптечке обязательно должны быть жаропонижающие средства, антигистаминные - мало ли на что может приключиться аллергия, а также препараты от желудочных расстройств. Остальное - на ваше усмотрение, исходите из соображений целесообразности каждого средства.

Обувь

С собой всегда должна быть сменная обувь, неплохо, если вы возьмете собой и обувь для купания - например, старые кеды - дно в горных речках часто каменистое, а течение быстрое, и чтобы не пораниться и не испытывать дискомфорт, лучше купаться в обуви.

Разжигаем костер

Если вы не обладаете кое-какими сакральными знаниями о дровах, то у вас могут не сложиться отношения с костром: а «-фишка»- в том, что березовые дрова в походе не горят. Березовые дрова горят лишь тогда, когда они тщательно напилены, нарублены и высушены. В природе же береза не сохнет - этому мешает кора. Если вы найдете в лесу упавшую березу или ее ветки, не спешите радоваться - для костра сгодится только береста, а древесина будет либо сырой, либо гнилой.

Идеальные дрова получаются из вяза, подходят и другие лиственные деревья - главное, чтобы они не были сырыми.

Неплохо горят ель и пихта, но дают много искр и более едкий дым, из хвойных деревьев самой приятной является сосна.

А вообще, для костра подойдет прошлогодняя трава и даже старый репей...

Немного о культуре

И еще один момент - культура путешествующих, которая у многих россиян, увы, хромает.

Многие туристы выезжают за город на машинах - неужели сложно собрать мусор в пакет, сложить его в багажник и увезти с собой? Бывает, люди берут с собой пневматическое оружие и начинают стрелять по воробьям, по пустым бутылкам, а если стрельба подогревается распитием спиртного, то могут быть и жертвы...

Кстати, о жертвах - к походу надо тщательно готовиться, уметь рассчитывать свои силы и не допускать ненужный риск. Здесь вполне уместны все те пословицы, и поговорки, в которых зафиксирован многолетний естественный отбор, то есть: не стоит, не зная брода, переходить реку, брать в рот незнакомые ягоды, пить воду из сомнительных источников, и прочая, и прочая.

И последнее, если к походу подойти творчески - он обернется незабываемым отдыхом, впечатления о котором останутся с вами на долгие годы.