Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Чемодан: как выбрать и не потерять


Чемодан: как выбрать и не потерять

Часто перед поездкой мы затрудняемся не только решить, что взять в дорогу, но и куда упаковать вещи. В магазинах продаётся большое количество разнообразных дорожных сумок, саквояжей, чемоданов. Найти идеальный чемодан невозможно, так как поездки отличаются друг от друга целью и, соответственно, набором необходимых вещей. Оптимальный вариант - выбрать несколько багажей разного размера: вместительный чемодан и небольшую дорожную сумку, куда поместятся предметы частого использования.

Выбираем чемодан

Чемодан с колёсиками

Быстро ставший популярным чемодан на колёсиках с длинной ручкой - оптимальный вариант для всех случаев. Частый выбор путешественников среднего класса.

Впервые несколько чемоданов разных размеров, но оформленных в одном стиле выпустили в 1920 году, но тогда это были скорее крепкие деревянные ящики. В 30-х годах появились облегченные чемоданы, однако, неудобные в использовании. Ещё через 30 лет появились первые дипломаты - удобные, но маловместительные чемоданчики, которые для длительных поездок предполагали наличие ещё одного более крупного багажа. Чемоданы на колёсиках появились в 70-х гг., они быстро завоевали любовь путешественников и стали самыми продаваемыми из всех типов чемоданов и сумок. Перемещение багажа стало максимально лёгким.

Наличие колёсиков не исключает вероятность того, что несколько раз чемодан всё же придётся поднять. Поэтому очень большие чемоданы берите только в дальнюю поездку всей семьёй.

Чемодан на колёсиках может иметь 2 или 4 колеса, с 4 колёсами чемоданы более маневренные, но дополнительные колёсные базы несколько утяжеляют багаж.

Колёсные чемоданы периодически требуют ремонт или смазку колёс.

Чемодан из пластика

Такие чемоданы заметно тяжелее, но и имеют ряд преимуществ:

  1. они лучше сохраняют своё содержимое,
  2. модно выглядят,
  3. дольше сохраняют свой собственный вид.

Можно выбрать альтернативный вариант, то есть что-то среднее между очень прочным и очень лёгким чемоданом - чемодан из поликарбоната.

Портпледы

Если поездка предстоит деловая, то без портпледа не обойтись. Портплед - это специальная сумка, в которой можно с помощью крепёжных устройств упаковать костюм, обувь. Портпледы также бывают разные, от мобильных и ограниченных в объёме до больших и очень вместительных. Портпледы могут быть внутри обычного чемодана.

Размер имеет значение

Выбирая чемодан, ясно представьте себе ситуацию, в которой вы будете его использовать. Если вы едете в жаркие страны, то вам не нужен чемодан с множеством отделений для документов, если в деловую поездку, то большой чемодан вам не нужен вовсе. Четко определите, какие качества чемодана вам нужны, а какие нет.

Рюкзак

Рюкзаки нужны в дороге туристам-активистам: в походе, на сплаве, для зимних видов спорта, сафари. В зависимости от назначения они также могут различаться, как чемоданы. Рюкзаки бывают: мягкие, полужёсткие и станковые.

Для простого туристического похода или треккинга подойдёт рюкзак с ортопедической спинкой, которая будет поддерживать спину путешественника и защищать от быстрого утомления. Лямки должны быть широкими, чтобы не «-пилить»- плечи путешественника. Тяжесть ноши должна равномерно распределяться на плечи и поясницу.

Чтобы обеспечить наименьший вес рюкзаку следует выполнять следующие рекомендации:

  1. вес самого рюкзака должен быть не больше 3 кг (лишние карманы и украшения долой!),
  2. он должен быть выполнен из шероховатой ткани, чтобы не ерзал на спине,
  3. вещи в рюкзак нужно уложить поплотнее и придать рюкзаку форму с наименьшим объёмом, причем желательно так, чтобы рюкзак плотно сидел на теле.

Итак, сумку (чемодан) мы приобрели, теперь посмотрим, как её не потерять.

Как уберечь багаж

В Европе за пропажей вещей при авиаперевозках следит Ассоциация европейских авиалиний. Поэтому если собираетесь лететь в Европу самолётом, узнайте заранее, какие авиакомпании частенько теряют вещи своих пассажиров - возможно от услуг некоторых компаний удастся отказаться. В России за этим уследить сложнее - здесь никто пропажи не считает, но можно почитать на туристических форумах отзывы наших соотечественников.

Если вы летите с пересадкой, то постарайтесь сделать так, чтобы между рейсами было не менее часа.

Снимайте бирки с чемоданов как только прилетите на место, чтобы не вводить сотрудников авиакомпаний в заблуждение.

Проверяйте замки сумок и чемоданов перед вылетом, если вещи рассыплются по дороге, никто их бережно собирать не будет, что-нибудь обязательно потеряется.

Если у вас достаточно стандартный чемодан, сделайте его приметным самостоятельно, приклейте наклейку, привяжите бантик, не лишним будет прикрепить на чемодан бирку с вашим именем и адресом или описанием маршрута.

Почему теряется багаж и как его найти?

Багаж может потеряться из-за множества причин, по техническим - неправильно отработает компьютер и багаж может уехать не туда, потеряется бирка и багаж вообще никуда не уедет, а также из-за человеческого фактора - ваши вещи может прихватить другой пассажир или грузчик перепутает грузы и оттранспортирует в неправильный отсек.

В большинстве случаев потерянный багаж можно найти, для этого нужно обратиться в бюро находок и описать свой багаж. Поиск будет осуществляться среди чемоданов, сданных в бюро находок. Если кто-то взял ваш багаж, но не отнёс в бюро находок, то можно потребовать от авиакомпании возмещение ущерба, который пересчитывается из расчёта 20 долларов на килограмм веса багажа.

Однако если в багаже были вещи гораздо дороже, чем размер возмещения ущерба, то можно обратиться в авиакомпанию с требованием возместить ущерб, максимум от любой авиакомпании можно получить 5тыс. долларов компенсации.

Если вам вернули багаж, не забудьте проверить наличие всех вещей, возврат багаже не гарантирует его целостность.

Главное правило, которое поможет вам сохранить вещи - собственная бдительность и оперативность.

Специально для туристического портала БашТур

Автор статьи: Альбина Мусина