Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Через хребет Кара-Тау


Через хребет Кара-Тау

Маршрут (80 км): Аша - Салдыбаш - хребет Кара-Тау - Сарва - село Красная Горка - Уфа.

Город Аша расположен на реке Сим при впадении в нее реки Аша, в 3 часах езды от Уфы по железной дороге. Дорога проходит сначала по долине реки Белой вдоль ее правого крутого берега, расчлененного карстово-эрозионными оврагами и покрытого липово-дубовым лесом. В северной части города дорога поднимается на ровную поверхность Бельско-Уфимского водораздела, затем подходит к реке Уфе и пересекает ее у станции Шакша. Ширина реки Уфы здесь около 100 м. Далее железная дорога следует по слегка волнистой равнине с обширными полями, липовыми перелесками, населенными пунктами и лесными придорожными насаждениями, состоящими из белых берез и стройных елей.
У станции Казаяк вдали начинают вырисовываться горы. Дорога пересекает долину реки Аши - правого притока Сима и следует вдоль него по его первой надпойменной террасе. Слева высятся отроги Воробьиных гор. Но вот справа, на левом берегу Сима, появляется одинокая гора - Липовая, сложенная нижнепермскими известняками, и поезд останавливается на станции Аша, которую справедливо называют воротами Урала. И перед вами открывается захватывающая картина Урала, которому посвятил полные восторга строки археолог, этнограф и писатель Ф. Д. Нефедов в записанной им башкирской легенде «-Ушкуль»-: «-Дивный край - наш полуденный Урал. Смотри: перед тобою, прямо - необозримые волнующиеся ковылем степи- словно бархатные ковры, стелются без конца зеленые луга, разукрашенные цветами- точно расплавленное серебро и золото, сверкают воды рек- а по берегам за ними, как бы догоняя, бегут купы благоухающей уремы, полные чарующих песен. А посмотри, что позади тебя! Там лежат каменные великаны, тянутся и наступают друг на друга горные хребты, покрытые темными лесами- громоздятся и лепятся громады скал- по ущельям ревут и прыгают вспененные потоки- толпами и одиночно, одна из-за другой, встают горные вершины, сияя под облаками своими от начала мира венчанными главами»-.
Градообразующим предприятием в городе Аше является металлургический завод. Он был основан в 1902 году, как завод полного цикла: с доменным, мартеновским и прокатным цехами.

Аша - врата Урала

Поднявшись на Липовую гору, хорошо видно, как смыкаются две различные в физико-географическом отношении страны. На западе простирается Русская равнина с ее слегка волнистым рельефом, а на востоке синеющими волнами громоздятся Уральские горы.


На хребет Кара-Тау


Нужно проехать к западной окраине города, не пересекая реки Аши, от шоссе, на север, отходит дорога. Она идет мимо кладбища, через поле, а затем по широколиственному лесу, состоящему из липы с примесью вяза, березы и осины, с густым подлеском из черемухи, рябины, жимолости. На лесных лужайках много цветов: борец, клевер, таволга, поповник, подмаренник, гвоздика и др. На лесных опушках в конце июня краснеет земляника. Дорога приводит к селу Абдулкина Поляна (местное название, Абдулка), которое находится в 4 км от западной окраины Аши. Широколиственный лес сменяется здесь густыми зарослями ольхи и черемухи на пойме реки Аши. На лугу противоположного берега можно раскинуть лагерь и провести ночь.
Река Аша у Абдулкиной Поляны имеет ширину 10- 15 м, а ее долина более километра. В долине хорошо выражены террасы. На правом берегу отдельными обрывками встречается пляж, вдоль которого узкой полосой тянется пойма, поросшая гусиной лапкой и мать-и-мачехой. От нее уступом высотой в 1 м отделяется надпойменная терраса, покрытая разнотравно-злаковым лугом и частично распаханная, а притеррасная часть поросла липовым лесом с примесью черемухи и рябины.
От Абдулкиной Поляны дорога идет на север вдоль правого берега реки Аши до поселка Первомайского, а затем поворачивает на северо-запад и пересекает водораздел Аши и Салдыбаша - левого притока реки Уфы. На ночлег можно остановиться на левом берегу Салдыбаша, у бывшего села Верхнее Богородское. Расстояние от Абдулкиной Поляны до Верхнего Богородского по дороге около 11 км. Далее путь проходит вдоль Салдыбаша, вверх по течению реки. От бывшего В. Богородского природа постепенно меняется - рельеф становится более расчлененным, а долина - более врезанной. Особенно резко меняется ландшафт в 4 км к северу от бывшего В. Богородского, у бывших угольных Салдыбашских печей, ранее располагался поселок лесорубов. Над Салдыбашем высится юго-западное окончание хребта Кара-Тау, поросшего хвойно-широколиственным лесом из липы, ели, пихты на светло-серых лесных почвах.
Примерно в одном километре от поселка дорога переходит на правый берег реки, а еще через 4 км, после пересечения двух ручьев, открывается широкая поляна, густо поросшая луговой растительностью. Растительность образует здесь несколько ярусов. Первый ярус составляют конский щавель, иван-чай, борец, костер- второй - таволга вязолистная, тысячелистник, горец альпийский, горошек мышиный, подмаренник, зверобой, колокольчик, поповник, тимофеевка- третий - незабудка, вероника лесная, погремок и др.
Долима реки Салдыбаша в верхнем течении - продольная. Она заложена в глинистых сланцах инзерской свиты (докембрий). Левый берег ее круто обрывается к реке, так как сечет известняки более молодой миньярской свиты, а правый - пологий, так как совпадает с падением пластов сланцев, которые слагают нижнюю часть коренного склона. Ширина реки у поляны - 2 - 3 м. Примерно в 2 км от первой поляны находится еще более обширная поляна. По пути к ней дорога пересекает крупный ручей. В центре поляны стоят старые бараки. Здесь нужно хорошо отдохнуть и подготовиться к наиболее трудному участку пути - пересечению хребта Кара-Тау. От бараков поляна тянется на северо-запад вдоль ручья - правого притока Салдыбаша. Дорога здесь обрывается, и путь следует продолжать по тропе, а затем без тропы - к верховьям данного ручья.
От истока безымянного ручья поднимемся на наиболее высокую вершину хребта Кара-Тау (расстояние 1 км). Путь идет без дорог, прямо через лес на северо-запад.
Хребет Кара-Тау - невысокий кряж, протянувшийся по границе Русской равнины (Уфимское плато) и Южного Урала. Простирание хребта близко к широтному, в отличие от преобладающего на Южном Урале меридионального направления хребтов. Наибольшая высота его - 691,7 м, средняя - 500 - 600 м.
В тектоническом отношении Кара-Тау представляет собой горст-надвиг, осложненный складками. Вдоль южного склона хребта от вершин к подножью наблюдается последовательная смена пород - от древних к более молодым. Песчаники и другие породы зильмердакской свиты сменяются известняками и сланцами катавской, затем - сланцами и песчаниками инзерской и известняками, доломитами и другими породами миньярской свит.
В западной части хребет сравнительно широк (до 10 км) и разделяется продольными долинами Салдыбаша к верхней Аши на две параллельные гряды. Юго-восточная гряда более узкая, круто обрывается к Салдыбашу и Аше, сложена известняками и мергелями миньярской свиты и расчленена балками и оврагами, имеющими очень крутые уклоны. Северо-западная гряда более широкая- верховьями правых притоков Салдыбаша и Аши она расчленена на параллельные цепи холмов, сложенных песчаниками зильмердакской или известняками катавской свит. Долины ручьев имеют более пологое падение, но они также неширокие, а русла их каменисты. Обе гряды покрыты хвойно-широколиственным лесом.
Склон хребта по маршруту порос липовым лесом с примесью ели, пихты, березы, вяза, осины. В подлеске много подроста липы, а также рябины, черемухи, а в травостое - борца, сныти, яснотки, чины, ясменника, медуницы, копытеня, а местами - вблизи хвойных деревьев - кислицы. Под лесом развиты горные дерновоподзолистые почвы. Идти трудно. Приходится буквально продираться через мелкий липняк, за который цепляются рюкзаки и палатки.
Наконец, подъем преодолен. Перед вами открывается вид на соседние вершины, поросшие лесом. На самом гребне обнажаются розоватые песчаники зильмердакской свиты. На них сформированы маломощные скелетные почвы. С вершины направимся на север: сначала спустимся в межгорную котловину, затем пересечем по седловине между двумя вершинами следующий хребтик и выйдем к верховьям ручья Аскан - левого истока реки Сарвы. Расстояние до него от вершины по прямой - более 4 км. Следуя вдоль ручья вниз по течению, доходим до его слепого конца, где вода уходит под землю, образуя небольшой водопад.
Исчезновение ручья связано с карстовыми явлениями. Далее путь проходит по сухой долине ручья Аскан. Через 2 км к ней присоединяется справа сухая долина другого ручья - Красный Камень. При слиянии они образуют сухую долину реки Сарвы (правый приток реки Салдыбаш).
От слияния долин Красного Камня и Аскана до поселка Сарва - б км. Дорога идет по дну сухой долины Сарвы. Долина хорошо выражена, имеет днище около 50 м ширины и крутые склоны, местами поросшие осинником и малиной. На дне встречаются карстовые воронки. Все говорит о том, что здесь ранее существовал водоток. Особенно живописной становится долина перед поселком Сарва, где она сильно увеличивает свои размеры и заросла густым смешанным лесом. У поселка Сарва вода реки появляется на поверхности в виде источника, образующего одноименное озеро.
Из поселка Сарва, можно вернуться в Уфу через село Красная Горка (25 км) - Иглино - Уфа.