Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Рафтинг на плоту


Рафтинг на плоту

Башкортостан, наш край родной, прекрасен и богат. Широкие луга, горы и горные речки, свежие леса окружают нас вокруг. Именно благодаря разнообразию природы в нашей республике так стремительно развивается туризм. Хочешь - седлаешь коня и мчишься со свистом в ушах по полям, хочешь - садишься в лодку и спускаешься вниз по горной реке, а хочешь - ранец за спину и в горы!

В этой статье мы поговорим о сплавах по рекам. Но не на лодках, а на плотах. Кроме лодок для сплава по рекам можно использовать плоты: широкие, длинные и легкие - чтобы были просты в управлении и маневренны. Простенький плот можно соорудить даже своими руками.

Сделать прочный и удобный плот можно из обычных листов пенеполистирола, размер которого лучше подобрать опытным путём. Для этого листы сложите в два или три слоя, доведя конструкцию до нужного размера. На ту сторону плота, которую вы собираетесь сделать дном, прикрепите сетку размером с целый плот. Верхнюю часть плота также можете укрепить сеткой, затем покройте конструкцию плотным материалом - палуба готова. Подумайте о комфорте - соорудите навес и всё, что вам покажется уместным на вашем плоту.

Грамотно сконструированный и собранный плот радует глаз - хорошо плыть на нём через несложные пороги. Широкий и манёвренный он не сможет перевернуться и повлечь за собой гребцов. Сетку вы, конечно, выбрали оцинкованную, нержавеющую. Пенополистирол прочен и лёгок, идеален в домашнем применении. Между листами, из которых был собран плот, всегда остаются небольшие щели, в которые может утекать вода, захлестнутая вовнутрь борта.

Не переживая о технической стороне путешествия, вы можете любоваться красотами родного края, плывя себе по реке с неспешным течением. При желании можно пристать к берегу и провести тёплый вечер на земле, укрывшись при необходимости пенополистирольными листами от ветра или навязчиво моросящего дождя. После прекрасного вечера и мирной ночи полчаса сборов и снова в путь!