Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Всё, что нужно знать о дайвинге


Дайвинг: всё, что нужно знать о дайвинге

Дайвинг (англ. погружение под воду) &ndash- это погружение под воду с аквалангом, путешествие в морских глубинах с целью отдыха или исследования подводного дна и животного мира. Дайвинг начался с изобретением акваланга, его изобретатель &ndash- широко известный Жак Ив Кусто, по его словам, погружения под воду на длительное время дали человеку возможность исследовать бездны морей и использовать открытия в пользу человечеству.

С чего начался дайвинг

Однако предпосылки развития дайвинга начались очень и очень давно &ndash- ещё в пору первобытного человека, когда он впервые попал в воду, и то, что он там увидел ему очень понравилось. Человек стал думать, какие средства могут ему помочь в покорении подводного мира. С увеличением частоты увеличилась и длительность погружения, но погружения были возможны всего на 3-4 минуты, чего было явно недостаточно. Чтобы взять с собой под воду немного воздуха, человек использовал мешок из шкуры животных, но это приспособление было неудобным и давало всего пару минут дополнительного времени.

В 16 веке человек, всё ещё мечтающий о покорении подводного царства, изобрёл громоздкое устройство для погружения в воду. Это устройство представляло собой колокол с подведёнными к нему шлангами для подачи воздуха. Однако этот колокол часто переворачивался, и мало находилось желающих исследовать подводный мир в этом аппарате.

Новая эра в глубоководных погружениях началась с изобретением акваланга, устройство не из лёгких, но гораздо более удобное, чем все его предшественники. Акваланг &ndash- баллон со сжатым воздухом, который, разреженный, подавался в дыхательный шланг, дыхательный аппарат заканчивался устройством для вывода выдыхаемого воздуха наружу. Таким образом, человек осуществил мечту и покорил не только сушу, но и подводный мир.

Почему вы решили заняться

Всё больше и больше людей в России начинают заниматься погружениями. Развитие туристической инфраструктуры этому, конечно, очень способствует. Уже около 6 тысяч наших соотечественников получили международные сертификаты и имеют звание «-open water»-, что означает первую ступень в квалификации дайверов. До инструкторских уровней, конечно, им далеко, но и немногие на самом деле к этому стремятся. Среди этих людей наверняка есть и ваши знакомые, которые рассказывают о своих приключениях с таким энтузиазмом, что вы невольно представляете на их месте себя. Дело осталось за малым - выбрать школу, получить сертификат о начальном уровне мастерства и купить путёвку в какое-нибудь экзотическое место, где есть живописные места для погружения.

Вреден ли дайвинг

Перед началом занятий, возможно, придётся принести справку о состоянии здоровья. Дайвинг противопоказан всем, кто имеет тяжёлые заболевания дыхательных путей и органов. Тяжёлая форма астмы, туберкулёз &ndash- это ограничения, с которыми глубоководные погружения невозможны. Любые временные недомогания, как насморк, простудные заболевания верхних дыхательных путей, гайморит, это повод для временной отсрочки начала занятий дайвингом. Однако, если начать заниматься в период хорошего состояния здоровья, об этих болячках можно забыть.

Глубоководные погружения сопровождаются периодической сменой температуры и давления, что хорошо тренирует сосуды &ndash- сосуды молодеют от глубоководных погружений! А также подводное плавание хорошо сказывается на состоянии нервной системы, в водные глубины хорошо сбежать от волнений и тревог. Семидневный дайвинг туризм предполагает получение массы положительных эмоций и может заменить полноценный отпуск.

Снаряжение для дайвинга

Кроме непреодолимого желания познать красоту подводного мира для погружения необходимо иметь следующие атрибуты:

Маска: маска дайвера должна плотно прилегать к лицу, чтобы под неё не затекали ручейки воды. для этого они обрабатываются по краю силиконом. Для женщин и детей уже производят отдельные модели масок, менее громоздкие и универсальные. Маски бывают одно и двухстекольные, одностекольные маски можно можно сделать полностью из прозрачного пластика, что даст ныряльщику полный обзор &ndash- смотреть через такую маску можно не только вперёд. Двустекольная маска не даст такой широкий обзор, но такую маску можно адаптировать для близоруких ныряльщиков, сделав из одного слоя стекла что-то наподобие линз.

Регулятор давления: для того, чтобы отслеживать уровень давления и глубину погружения, необходим монометр или специальный компьютер, чтобы при этом настраивать подачу воздуха, потрется регулятор давления. Жилет: используется для оптимальной плавучести под водой. Баллоны со сжатым воздухом будут также крепиться к этому жилету.

Гидрокостюм: костюм может быть сплошной и раздельный с курткой и штанишками. Толщина материала колеблется от 3 до 7 мм. Бывают костюмы, полностью закрывающие всё тело, а бывают с короткими рукавами и штанинами, такой вариант подходит для плавания в тёплых водах. Во всех видах костюмов может быть встроенный шлем. В отличие от первых гидрокостюмов сегодня модельный ряд очень широк и обновляется почти каждый год. У заядлых ныряльщиков большой выбор костюмов на любой вкус и место ныряния.

Ласты: ласты для глубоководного погружения нужны обязательно. Причем конструироваться они должны так, чтобы при меньших усилиях, ныряльщик проплывал большее расстояние. Современные ласты производят таких форм, какие присущи для плавников морских животных, плюс доработанные дизайнерами на компьютере. Ласты &ndash- это не средство для украшения костюма дайвера и их КПД должен быть максимальным.

Как выбрать школу для обучения

Во всех крупных городах страны на сегодняшний день есть немало школ дайвинга, есть из чего выбрать. Всего в мире насчитывается около 30 систем обучения и оценки мастерства, наиболее популярные их них PADI и CMAS. Рассмотрим их более подробно.

PADI

Стандарт PADI сейчас держит 75% мирового рынка дайв-услуг. Это самая жесткая и централизованная система во всём мире. Её центр находится в США и контролирует все локальные PADI-центры по всему миру. Организацией выдано уже около 20 млн. сертификатов. Она насчитывает 50 тыс. первоклассных инструкторов во всём мире. Отличие PADI от всех остальных в том, что у всех инструкторов этой организации единый способ обучения. Все тренеры обучают по одному стандарту одним и тем же приёмам. Если взять литературу этой школы для разных стран на разных языках, то окажется, что ступени обучения там описаны одинаково. За работой сотрудников наблюдают специальные организации по контролю качества. Таким образом, пройдя или начав обучение на отдыхе в одной стране, его можно продолжить у себя на родине и, не переобучаясь, успешно сдать экзамены. В PADI существует 2 уровня мастерства для любителей погружений: "-open water"- может погружаться до 18 метров, "-advanced"- - до 30-ти. Если за плечами имеется больше 60 погружений, то можно начинать путь к получению первой инструкторской ступени "-dive master"-.

CMAS

CMAS &ndash- самая старая организация по подготовке дайверов, её офис находится в Риме. Главное отличие от PADI в том, что здесь нет жёсткой стандартизации, каждая организация CMAS на месте может вводить правила и стандарты. Общие требования для всех школ устанавливаются каждый год на конгрессах. В России 500 инструкторов этой системы. В CMAS своя оценка уровней мастерства, ныряльщики могут получить в зависимости от знаний и навыков одну, две или три звезды.

Выбор школы

Итак, если вы определились с системой, но по этой системе тренирует не одна школа в вашем городе, то попробуйте воспользоваться следующими советами при выборе школы:
  1. расспросите в школе, чему вас будут обучать, наиболее оптимальной системой является пятидневное обучение по 4 часа: 2 часа теории, 2 часа практики
  2. постоянный поток клиентов означает популярность этой школы &ndash- если вам говорят, что следующая группа сформируется только через месяц, то эту школу стоит пропустить мимо внимания &ndash- скорее всего, учеников у них очень мало
  3. о качестве образования говорит и время, которое школа работает &ndash- чем больше существует школа, тем больше уверенность, что процесс обучения у них поставлен чётко. Для этого можно взять каталог какого-нибудь не текущего года и позвонить по тем телефонам, которые там написаны &ndash- если школа до сих пор существует, значит дела у них идут хорошо.

Страхование дайверов

Наши соотечественники, как правило, мало что знают о страховании и часто допускают легкомысленные мысли, что с ними, скорее всего, ничего не случится и страховка не понадобится. Однако суммы, в которые выльются травмы, полученные при погружениях, оплатить не под силу иногда даже очень состоятельным гражданам. Лечение таких травм требует применения специальной барокамеры, использование которой обходится очень дорого, оплата работы камеры почасовая, а лежать в ней приходится иногда несколько суток. Обязательность специального дайверского страхования очевидна, причем даже при путешествиях в пределах России. Иначе стоимость лечения может вылиться в неподъёмные суммы. К вопросу выбора страховой компании нужно подойти ответственно. Покупая страховку, обязательно прочтите весь текст, написанный обычно мелким шрифтом, т.к. с момента покупки страховки разговаривать со страховой компании можно только по тексту страховки.

Выбор страховки

При покупке страховки внимательно прочитайте пункт «-Исключения»-, там могут находиться очень важные моменты. Большинство страховых компаний будет оплачивать услуги врачей, только если вы выполняли от и до все рекомендации того клуба, который осуществлял ваши погружения. Проверьте, входит ли в договор оплата чрезвычайных мер при несчастном случае &ndash- перенос даты вылета, проживание на территории больницы, телефонные переговоры со страховой фирмой и так далее. Убедитесь, что ваши данные были занесены в базы данных главного офиса страховой компании, известны случаи, когда путешественникам было отказано в обслуживании из-за того, что страховой компании о них было не известно. Имейте в виду, что при возникновении несчастного случая, вы должны позвонить в сервисный центр и каким-то образом объясняться с оператором, если вы находитесь за границей, а оператор не знает русского, то вопрос может оказаться очень серьёзным. Необходимо хорошо разобраться, что и в каком порядке необходимо предпринимать при несчастном случае. Прежде всего, нужно будет позвонить в сервис-центр, изложить оператору суть проблемы и ждать решения консультанта. При этом помнить, что у самого сервис-центра ничего нет, ни больниц, ни транспорта. Но у них есть договорённости с местными службами, которым страховые компании переводят значительные суммы денег.

Чрезвычайные ситуации

Могут произойти с каждым, зависит не только от подготовленности, но стечения обстоятельств. Если вас уносит течением, необходимо обратить на себя внимание кого-то, кто находится на катере. В этом случае может помощь сирена, звук которой быть может слышно за несколько километров. Хорошая вещь &ndash- сигнальные ракеты. Все эти приспособления необходимо иметь при себе даже при малейшем намёке на течение в море.

Если вы всё же вдруг остались на море одни, необходимо как можно дольше продержаться на плаву. На плаву нужно держаться ровно столько времени, сколько требуется, чтобы вас нашли. Прежде всего скиньте с себя весь лишний груз. Экономьте силы. Если в баллоне мало или нет воздуха, придётся выбросить и его. В ночное время включите стробоскоп, его будет видно за несколько километров. Если вас несколько, образуйте круг максимального диаметра. Примите все меры, чтобы стать как можно более заметным.

Технический дайвинг

Многие, особенно опытные, дайверы постепенно охладевают к погружениям на глубину меньше 25 метров. Причиной этому может быть страсть к покорению новых высот мастерства, стремлению доказать себе и окружающим свои недюжинные способности или желание исследовать места, которые редко посещаются дайверами, а значит менее исследованные и более опасные.

Техническим дайвингом называется любое погружения (не обязательно на очень низкие глубины), требующие особой подготовки. Начинать обучение техническому дайвингу не имеет смысла тем, у кого меньше 100 погружений за плечами. Техническому дайвингу необходимо обучаться отдельно, начать обучение могут те, кто имеет сертификат с уровнем не ниже &ldquo-advanced&rdquo- &ndash- продвинутого. Перед началом обучения опытный инструктор технического дайвинга проведёт с вами отдельное погружение, чтобы точно определить уровень мастерства и затем выдать заключение. Неопытным ныряльщикам вполне могут отказать в обучении.

Тренировки, прежде всего, нацелены на глубокое изучение аварийных ситуаций и получения навыков, которые помогут справиться с любой форс-мажорной ситуацией, сложившейся при погружении. Все обучающиеся должны осознавать, что от того, насколько они успешно пройдут курс занятий, может зависеть их жизнь в сложной ситуации под водой.

Сафари дайвинг

Дайв-сафари &ndash- это оптимальный выбор для любителей погружения, у которых уже имеется опыт в длительных погружениях на большую глубину. «-Сафара»- с арабского переводится как «-путешествие»-, это слово перекочевало в языки белых путешественников и приобрело новое значение &ndash- «-экзотическая охота»-. Сегодня охота во многих турпоездках отошла на второй план, и туристы больше предпочитают фотографироваться с животными. Сафари-дайвинг отличается от обычного дайвинга, как охота от зоопарка. В сафари погружаться нужно не в местах, облюбованных туристами, а в зонах, недоступных при однодневном путешествии. Обычно при дайв-сафари туристы отправляются на яхтах или корабле в 7-10 дневное увлекательное путешествие.

Места для дайв-сафари выбираются далёкие от курортов, а значит, они не отягощены присутствием большого числа туристов, и природа подводного мира не тронута и не пугана. Туристы в сафари лишены неприятных тяжелых ощущений долгого плавания &ndash- они живут на комфортабельных яхтах, где есть всё для проведения досуга, в уютной кают-компании могут находиться сразу все участники поездки. А уж чем заняться &ndash- они обязательно найдут. В день на сафари предполагается 2-3 погружения, возможны погружения ночью &ndash- при свете прожекторов подводный мир приобретает особое очарование и экзотичность. Члены экипажа помогут ныряльщикам разобраться со снаряжением и взойти на борт после погружения. После 7 дней ныряний и экскурсий на островах туристы могут собрать отснятый материал и даже смонтировать из него отличный фильм, который останется на память об удивительном экзотическом путешествии в подводное сафари!

Фотографирование под водой

Чтобы начать фотографирование под водой, первым делом необходимо приобрести специальный пластиковый бокс для фотоаппарата. Мыльницами уже никто не пользуется, а производители цифровых фотоаппаратов упаковок для фотографирования под водой производят гораздо меньше, чем моделей фотоаппаратов. Поэтому найти и подобрать именно к вашему фотоаппарату камеру будет непросто. В этом случае можно воспользоваться универсальной пластиковой упаковкой, в которую необходимо поместить фотоаппарат и плотно закрыть, чтобы не замочить технику. Такими защитными устройствами можно пользоваться на глубине 5-10 метров, чего должно хватить для фотографирования подводного мира, самые красочные обитатели которого ниже не заплывают. Существуют фотокамеры, которые можно опускать под воду на 5 метров, с такими камерами можно погружаться без специальных защитных средств.

Теперь рассмотрим технологии фотографирования под водой. Главное правило фотографии под водой &ndash- делать это в максимально близком расстоянии от фотографируемого объекта. Современные цифровые фотоаппараты имеют возможность оптического приближения объекта, можно этим воспользоваться. Вспышкой лучше не пользоваться, по крайней мере, на расстоянии дальше, чем 20 см. Если вы хотите создать действительно интересные и фактурные фотографии, то уделите внимание построению кадра и его компоновке. Опытные фотографы делят кадр на 9 равных частей, при этом располагая предметы на точках прикосновения прямоугольников. Располагая предметы на этих точках, фотографы добиваются наиболее оптимального ракурса для фотографирования.

Темы: фотографировать под водой можно тоже, что и на поверхности, людей, животных, пейзажи. Только здесь есть свои особенности, фотографировать силуэты можно против света &ndash- что может дать фотографии динамику и объём. Чтобы фотография была более интересной, можно сфотографировать человека на фоне дна или растительности. Следует фотографировать человека полностью с руками и ногами. Пейзажи под водой особенные, сфотографировать их тяжело, так как в кадре должны быть предметы переднего плана, среднего и дальнего. Хорошего сочетания добиться сложно, т.к. вода часто мутная и вспышка подсвечивает частицы, а без вспышки дальний план может быть не виден. Можно сфотографировать самых маленьких обитателей глубин, для этого воспользуйтесь макрорежимом съёмки, часто в таких фотографиях после съёмки обнаруживаются детали, которые не видно невооруженным взглядом и это привносит в фотоохоту элемент исследования.

Вместо заключения: Дайвинг как способ знакомств

Сегодня люди ценят друг в друге не только уровень образования или достатка, но и уровень развития личности. Причем особенно ценными друзьями и товарищами считаются личности активные. Обучение дайвингу рассчитано на людей работающих, за неделю вечерних тренировок вполне можно освоить курс и приступить к реализации вылазок. Именно на таких мероприятиях скапливается значительное число самых разнообразных людей. Дайвинг, несомненно, вид не из дешёвых и собравшаяся публика будет состоять из людей работающих и хорошо знающих, что им нужно от жизни. Явно не только постоянная работа и вечерний просмотр телевизионных программ.

БашТур - туризм в Башкортостане

Автор статьи: Альбина Мусина