Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Талкас


Талкас

Легендарный Талкас на картах Башкортостана, даже на туристических, обычно не указывается: невелик размерами. Длина его около 4, ширина около одного километра. В самом глубоком месте толщина воды достигает 12 метров, а средняя глубина составляет 4,5 метра. Объем воды оценивается в 15,8 миллиона кубометров. Донные отложения Талкаса - биогенные, т. е. в нем накоплен сапропель массой в несколько десятков миллионов тонн. Вот какое несметное богатство таит в себе Талкас!
Талкас - тектоническое озеро, т. е. по происхождению приходится собратом Аслыкулю, Кандрыкулю, Яктыкулю, Ургуну. В Башкортостане же больше пойменных озер, таких как Аккуль (Белое), Шамсутдин. Есть и карстовые. Вода в Талкасе натриево-магниево-кальциевая. Содержание соды в солевом составе низкое, вода озера мягкая, слабощелочная.
Жемчужина Ирендыкских гор Талкас изобилует рыбой. Водятся здесь карась и красноперка, окунь и щука, линь. Попадаются довольно крупные их экземпляры. Облюбовали озеро множество птиц из семейства утиных и гусиных, в основном залетных. Есть и гнездующиеся. Например, крупная утка черного цвета с массивным туловищем, короткой шеей - турпан. Она большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет, с трудом отрывается от воды и летит низко. Можно видеть здесь и серого гуся, вес которого достигает почты 7 килограммов, и гагару чернозобую, гнездуются на берегу. С криком резвятся иад водной гладью чайки.
С востока к озеру опускается поросший лесом западный склон хребта Ирендык. В озере на небольшом расстоянии от берега, тянется неширокая, прерывистая полоса зарослей камыша. Южные и юго-восточные берега Талкаса пологие, каменистые с песчаным дном.
Окрестные леса богаты грибами, в обилии растут дикая малина, вишня, шиповник, другие ягоды. Из птиц можно встретить тут неутомимого дятла, сокола. Издалека слышится клекот беркута. Растительность здесь очень разнообразна. Ряд редких видов произрастает на скалах, каменистых местах... Неплохо было бы объявить памятником природы, охраняемым государством, весь участок хребтов Ирендыка, меридионально протянувшихся примерно на сто километров, с его вершинами, с озером Талкас, с водопадом Гадельша (Ибрагимовский).

Исторические легенды (отрывки).


Камень Брагина


«-Лет двести тому назад в эти края из Оренбурга приехал князь по имени Брагин... Ходил он здесь с вооруженной охраной из тридцати солдат... Народ плакал кровавыми слезами от жестоких притеснений Брагина. Без его согласия никто не имел права жениться, выходить замуж. Если женились, то Брагин проводил с невестой первые три ночи. Кто сопротивлялся - вешал, рубил головы. Брагин намеревался точно так же поиздеваться и над невестой батыра Амина, но Амин умел защищать свой народ... Брагин любил охотиться на уток на озере Талкас. Амин со своими верными соратниками подстерег Брагина в зарослях камыша. И когда Брагин на лодке выплыл на середину озера, Амин выскочил и, натянув лук, со звоном отпустил тетиву. Стрела вонзилась в грудь изверга, пронзила ее навылет и затем распорола лодку. Брагин успел сдернуть с пальца золотое кольцо и выбросить в воду. Это было именное кольцо, подаренное ему царицей. Его нашли впоследствии во внутренностях огромной щуки, выловленной из другого озера - Яугули (Озеро брани), лежащего на восточном склоне Ирендыка. Говорят, что Талкас и Яугуль соединены между собой под горами...»-

Сураш


«-Давным-давно находился в наших краях жестокий боярин Брагин, приехавший из Петербурга. Охраняли его солдаты. Он искал белый камень. Заставлял людей работать задаром, доводил до изнурения. К тому же издевался над женщинами. Однажды народ решил: надо определиться с Брагиным. На йыйыне были братья батыры Сураш и Амин... Они и расправились с ненавистным Брагиным на озере Талкас...»-


Легенды о Брагине и батырах имеют достоверную основу. Начальник горноизыскательской конторы Брагин был убит башкирами именно на Талкасе 15 мая 1755 года за бесчинства. Событие послужило началом крупного восстания против колониализма, идеологом которого выступил известный Батырша - Абдулла Алиев, ученый и религиозный деятель, заключенный затем в Шлиссельбургскую крепость и погибший там в схватке с караульными солдатами. Восстание башкир Бурзянской волости было подавлено с изощренной жестокостью. В одной из легенд говорится, что деревня Исян у озера Талкас была основана Исян-батыром, тоже участником восстания.


Асылгужа Багуманов