Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Река Уфа


Река Уфа Уфа - правый приток Белой длиной более 900 км. Другое название ее - Караидель («-Черная река»-) - теперь почти не употребляется. Вероятно, оба слова башкирского происхождения, но «-Уфа»- появилось позднее, только после основания города. А вот что рассказывает легенда. Очень давно жил на свете великан Урал, и были у него две взрослые дочери. Часто спорили они о том, которой из них быть старшей. Решил тогда Урал выпустить дочерей на волю, посмотреть, как они себя поведут, тогда и решить вопрос о старшинстве. Отодвинул великан гранитные ворота, и понеслись его дочери по свету. А отец силу да упорство их пытает: то скалу гранитную на пути бросит, то болотцем путь перегородит. И видит отец: та, что на юг побежала, стала не только мо-гучей и выносливой, но и сердцем посветлела, красой да лаской весь край заворожила. А вторая стала строптивой и своенравной - на скалы бросается, почернела вся, и струи ее стали холодными.
Пророкотал Урал: «-Не годами прожитыми, а делами сделанными приобретается старшинство. Одну из вас за светлую душу люди Аги-делью назвали, а другую за нрав суровый нарекли Караиделью. А теперь сливайте воды воедино, и быть Агидели за старшую»-.
Реки действительно отличаются друг от друга и цветом воды и убранством берегов.
Начинается Уфа в озере Уфимском, что лежит у города Карабаша Челябинской области. От истоков до Красноуфимска она течет на северо-запад, затем круто поворачивает на юг.
В верхнем течении Уфы проходит условная граница между Европой и Азией. В верховьях Уфы - самая высокая часть Среднего Урала (недалеко от ее истока находится хребет Юрма с высшей точкой 1029 м). По берегам возвышаются интересные скалы, много и карстовых явлений, а пещер только до Шемахи учтено 28. По берегам - сосновые и березовые леса, заросли черемухи. На маршруте в Уфу впадает много рек, поэтому ширина реки постепенно увеличивается и у Михайловска достигает 50 - 70 м. Глубина реки в среднем 70-100 см, ямы встречаются редко. Осадков в бассейне реки выпадает 500-700 мм в год, наибольшее количество приходится на самый теплый месяц - июль.


Г.А.Калугин. Три путешествия по рекам.