Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

По материалам: http://pitersports.ru/news/football/1379-pobeda-nad-legiey.html.

Универсиада 2013 в Казани

 

Река Юрюзань


Река Юрюзань «-Как змея, извивается поезд, и с высоты обрывов открывается беспредельная даль долин Белой, Уфы, Сима, Юрюзани с панорамой, смытой мглой покрытых лесом вечнозеленых гор Урала. В этой мглистой синеве щемящий и захватывающий простор, покой и тишина. Как редкие зубы старой ведьмы, торчат над простором серые скалы, и, словно приклеенный, вьется там на высоте железнодорожный путь по реке Юрюзани»-. Так записывал в своей тетради в конце прошлого века писатель Н. Г. Гарин-Михайловский, руководивший в то время строительством железной дороги Уфа - Челябинск. Картину, которую нарисовал писатель, и сейчас увидит каждый, кто едет поездом из Уфы на восток.
Юрюзань... Звучное название у реки, хотя перевод с башкирского звучит довольно прозаично: «-река, образовавшая русло в земле»-. Начинается она на склонах Большого Ямантау - самой высокой горы Южного Урала (абс. высота 1638 м). Первые 35 км река течет по Башкирии, затем пересекает Катав-Ивановский район Челябинской области и остальной путь прокладывает снова по Башкирской республике. В верховьях Юрюзани много горных хребтов, и на одном из них - Нургуше - находится самая высокая точка Челябинской области (1406 м абс. высоты). Горы тянутся вплоть до Усть-Катава.
Начинаясь высоко в горах, Юрюзань имеет самый большой перепад высот (710 м), а в верхнем течении - очень большую скорость. Особенностью этой реки является то, что после Усть-Катава Юрюзань не принимает крупных притоков, поэтому на протяжении свыше 250 км, вплоть до устья, количество воды в реке почти не увеличивается. Наиболее крупный приток - река Катав, длина которой 109 км. Катав - река порожистая, быстрая.
После устья Катава на протяжении почти 50 км Юрюзань прорывается через многочисленные скалы - это западные отроги Уральских гор. Здесь по берегам много пещер, родников, а на реке - перекатов. Вырвавшись из горных теснин, Юрюзань 90 км течет в Малоязской котловине. А в нижнем течении снова имеет узкую долину - здесь она прорезает Уфимское нагорье. На реке много островов, а на островах и по заливным берегам растет пойменный лес - урема. Леса в нижнем течении тянутся на сотню километров, занимая все левобережье, и имеют общее название Урмантау («-Лесные горы»-).
Много интересного увидят туристы на Юрюзани: многочисленные скалы и пещеры, чистейшие родники и минеральные источники, отдохнут в прекрасных сосновых и березовых лесах, поищут грибы и ягоды.

Г.А.Калугин. Три путешествия по рекам.