Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Кайтсёрфинг: райдинг на воздушном змее


Кайтсёрфинг: райдинг на воздушном змее

Что такое кайтсерфинг?

Кайтсёрфинг (кайтинг) - наверное, самый экзотичный вид экстремального спорта. Слово это образовано из: «-кайт»- (воздушный змей) и «-серфинг»-. Спортсмен, стоящий на доске, цепляется за воздушного змея и за счёт силы тяги, образуемой ветром, передвигается по воде со скоростью, достигающей иногда 60-70 км/ч.

Таким способом вполне реально не только очень быстро передвигаться, но и совершать прыжки в высоту и длину, максимальные расстояния, достигнутые на данный момент - 30 м в длину, 100 м в высоту.

Число активных кайтеров растёт с каждым годом, а спорт становится более известным и популярным. С увеличением числа поклонников развивается инфраструктура спорта, совершенствуется техника безопасности, а значит, спорт становится безопаснее.

Плюсы

Самым, наверное, заметным достоинством является межсезонность кайтинга, им можно заниматься и летом на воде, и зимой на снегу, и даже на обычной дороге. Есть, конечно, заметные отличия, но суть - перемещения за счёт силы ветра, остаётся.

Второе достоинство - относительная бюджетность этого вида развлечения, что в целом не присуще экстремальным видам спорта, которые обычно требуют значительные капиталовложения. Чтобы начать заниматься кайтингом, требуется лишь покупка снаряжения (доски, змея, подходящей спортивной одежды) и выезд на природу.

Недостатки

Главным недостатком этого вида является зависимость от силы и направления ветра (хотя кто-то, возможно, считает это дополнительным экстримом). В связи с этим иногда возникают неприятные ситуации, когда спортсмена далеко относит от места старта и возвращение затруднено. Необходимо предусматривать такие ситуации и находить способы решения. Особенно это важно, в случае, если ветер относит спортсмена в открытое море.

Снова в школу... школы кайтсёрфинга

По России открыто уже множество школ кайтсёрфинга, преимущественно они располагаются там, где этот спорт можно осуществить на воде. Каждая школа предлагает свою программу обучения, охватывающую изучение основных этапов при катании. Сюда входят: изучение устройства снаряжения, взлёт и посадка змея, запуск с воды, отдельно проходится курс техники безопасности, дополнительные вопросы по оптимизации катания - как выбирать место и погоду для катания, как выбирать размер змея и доски, как вести себя на воде, если упал змей и прочее. От курса теории необходимо переходить к практике сначала на берегу, затем на воде без доски.

В целом на курсах должны быть изучены все возможные ситуации.

Трюки

После прохождения курсов и приобретения опыта в простейшем катании можно переходить к выполнению трюков. Всего трюков насчитывается около 400. Все их изучить, конечно, невозможно, но овладение хотя бы 10 из них очень разнообразит катание.

Простейшие трюки начинаются с освоения прыжков. Прыжки в зависимости от высоты и дальности полёта могут добавить львиную долю остроты ощущений в обычное катание. К обычным прыжкам на высоту и дальность можно добавлять дополнительные несложные трюки, как вращение, прихватывание доски и прочее. В совокупности они дают новые элементы сложности.

Где кататься?

Для катания на доске со змеем подойдёт любое открытое место на земле или на воде. Если вы занимаетесь серфингом на воде, то прежде чем выходить на воду, обратите внимание на направление ветра. Если ветер идёт от берега, катание придётся отложить, иначе вас унесёт далеко в море. Наиболее удобные места, конечно, располагаются вдоль побережья океана, но на реках и озёрах желающие также умудряются удачно покататься. Если водоём небольшой и противоположный берег не очень далеко, то можно выходить на воду и при ветре от берега, однако в этом случае нужно аккуратнее заходить на остановку, чтобы не ударило сильно о берег или не занесло на людей.

Как обезопасить себя?

Чтобы предотвратить возникновение неприятных ситуаций и несчастных случаев, нужно выполнять известные правила при катании. Однако полностью обезопасить себя от возможных несчастий, конечно, невозможно, нужно учиться брать контроль над любой ситуацией в свои руки.

Итак, основные правила:

  1. перед выходом послушайте прогноз погоды и изучите характеристики ветра,
  2. не катайтесь (особенно если вы новичок) перед грозой или если ветер слишком сильный,
  3. тщательнее выбирайте место для катания, если на предполагаемом месте катания много людей или неоднородные берега (каменистые, деревья, ...), от катания следует отказаться,
  4. старайтесь не кататься, если ветер дует перпендикулярно к берегу, даже если вы опытный райдер,
  5. используйте защиту - удар при подходе к берегу или о воду на большой скорости может нанести серьёзную травму,
  6. покупая снаряжение, следите за тем, чтобы оно было оснащено дополнительными средствами защиты и экстренного отсоединения снаряжения,
  7. будьте предельно сконцентрированы при взлёте и посадке воздушного змея, большая часть травм происходит именно на этих этапах,
  8. не допускайте обматывания верёвок вокруг тела или рук, имейте при себе не очень далеко нож, чтобы в случае резкого ветра можно было перерезать верёвки.

И, наконец, главное правило, которое можно отнести к любому экстремальному виду спорта - сохраняйте благоразумие! Экстремальный спорт на то и экстремальный, чтобы чувствовать себя на грани возможностей и воображения, но голову терять не стоит никогда, тогда всё пройдёт без неприятных последствий.

Удачного серфинга!

Специально для туристического портала Башкортостана Баш-Тур

Альбина Мусина