Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Ишимбай - Верхний Авзян - Магнитогорск


Ишимбай - Верхний Авзян - Магнитогорск Маршрут пересекает горно-лесные ландшафты Южного Урала с прилегающими к нему с запада и востока лесостепными предгорьями и выходит в степное Зауралье.
До города Ишимбая надо ехать автобусом Салават - Ишимбай - Кусяпкулово. Автобус проходит через большой населенный пункт Аллагуват, расположенный на шоссе Салават - Стерлитамак, затем поворачивает к Ишимбаю. По обе стороны шоссе видны вышки Ишимбайского нефтепромысла, корпуса, трубы и резервуары нефтеперегонного завода. Далее автобус пересекает реку Белую по прекрасному железобетонному мосту и останавливается возле автовокзала в городе Ишимбае, расположенном на правом берегу реки. Недалеко от автовокзала, против Дома пионеров, находится столовая нефтяников. В ней можно пообедать, а в цехе полуфабрикатов и кулинарии запастись продуктами для дальнейшего пути.
После осмотра города туристы возвращаются на автовокзал и тем же маршрутом автобуса едут на восточную окраину города до конечной остановки Кусяпкулово. Отсюда и начинается пешеходный маршрут через леса и горы Южного Урала.
Маршрут пересекает западные передовые хребты Южного Урала, центральный хребет Урал-Тау и восточные хребты Южного Урала. Первый участок маршрута Кусяпкулово - Верх. Авзян проходит по Предуральской предгорной впадине и хребтам западного склона Южного Урала. Его длина - 100 км. Высоты на предуральском участке маршрута колеблются в пределах 140 - 300 м над уровнем моря. После деревни Гумерово, за рекой Зиган, начинается зона западных передовых хребтов Южного Урала, где туристам приходится преодолевать подъемы и спуски с амплитудой высот 240 - 600 м. Основные хребты, пересекаемые маршрутом на этом участке, - Ала-Тау, Юрман-Тау и Баш-Тау.
Начиная от реки Зиган и почти до Верхнего Авзяна, маршрут проходит по просеке в широколиственном лесу с отдельными массивами сосны.
От автобусной остановки в Кусяпкулово можно идти пешком по дороге на селение Петровское. Проходя огороженное кладбище на северо-западной окраине Кусяпкулово с левой стороны дороги, туристы сворачивают вправо и поднимаются на северо-восток вдоль телефонной линии к деревне Ново-Ивановке, где и организуют первый ночлег.
До села Гумерово путь идет по холмисто-увалистой предгорной лесостепи, в пределах которой перемежаются лесистые увалы и холмы и остепненные долины. Леса состоят преимущественно из дуба, липы, ильма и березы. Почвы под лесами серые лесные, а на полях и в степях - черноземные.
На другой день туристы спускаются в долину реки Селеук, которую пересекают у деревни Салихово. Двигаясь в северо-восточном направлении, они минуют деревню Тимашевку, что расположена в одном километре слева от маршрута.
Через 3 км путь поворачивает на восток и проходит мимо деревни Кузяково, пересекая реку Шида. Учитывая, что от деревни Ново-Ивановки до Гумерово около 30 км, промежуточный ночлег можно устроить в деревне Тимашевке. В деревне Гумерово на берегу реки Зиган также необходимо организовать ночлег и однодневный отдых для подготовки к тяжелому переходу через горы. Пройдя реку Зиган возле Гумерово, туристы направляются по правому берегу реки вниз по течению, на север, до пересечения с телефонной линией и лесной просе-кой, идущей на восток по крутому склону. Далее надо двигаться по лесной просеке на восток, преодолевая крутые спуски и подъемы, до горы Картовой.
От деревни Гумерово до села Большой Бретяк путь проходит по хребтам, сложенным известняками, доломитами, песчаниками, сланцами палеозоя и более древнего возраста. Хребты сильно залесены и до самых вершин покрыты широколиственными лесами из липы, ильма, клена, березы, осины и дуба. В долинах рек преобладают березовые и березово-сосновые леса, перемежающиеся с полянами. Из почв чаще встречаются серые лесные и грубоскелетные. Таким образом, на этом участке туристы пересекают низкогорный широколиственно лесной ландшафт.
Примерно в 18 км от реки Зиган туристы пересекают наивысшую точку этого участка маршрута - хребет Ала-Тау, после чего начинается общий спуск к реке Малый Шишеняк, в долине которой, в 2 км левее маршрута - на шоссе Стерлитамак - Верх. Авзян, расположилась деревня Кулгунино, где необходимо организовать очередной ночлег и пополнить запасы продовольствия.
Чтобы снова выйти на маршрут из Кулгунино, необходимо подняться вверх по течению ручья Урты-Айры, мимо лесопилки на юг, за кладбище, которое расположено па правом берегу ручья, и далее двигаться по просеке на восток. Примерно в 16 км от Кулгунино, у деревни Ново-Сабитово, маршрут пересекает верховья реки Большой Нугуш, которая впадает в реку Белую у города Мелеуза.
После ночлега в деревне Ново-Сабитово туристы двигаются по лесной просеке вдоль телефонной линии, почти все время параллельно и южнее магистральной автодороги Стерлитамак - Верх. Авзян. На этом участке маршрут пересекает реки Малый Бретяк и Терсу. После ночлега в деревне Большой Бретяк, где можно пополнить запасы продовольствия в магазине леспромхоза, туристы двигаются далее. По пути они пересекают хребты, сложенные более древними и более плотными породами, чем на западе, кварцитовидными песчаниками, доломитами, сланцами и др. Климат здесь суше и континентальнее, чем на западе, особенно в межгорных котловинах. В связи с этим широкое распространение получили сосновые леса, чаще встречаются луговые поляны. Широколиственные деревья растут здесь на склонах гор вместе с соснами и березами. Со склонов открываются живописные виды на прилегающие долины, например, со склона хребта Юрма-Тау на долину реки Б. Авзян.
В долине расположено село Верх. Авзян - это бывший заводской поселок. Здесь ранее был металлургический завод, который поставлял полосовое железо для ободьев колес даже в Среднюю Азию. Его возили на подводах или сплавляли на баржах по реке Белой в периоды весеннего половодья.
По желанию пешеходный маршрут можно закончить в Верх. Авзяне и вернуться в Стерлитамак по горной автодороге. Или доехать до Белорецка и возвратиться в Уфу.
После ночлега в Верхнем Авзяне туристы, решившие продолжать путь до Магнитогорска (106 км), направляются по автодороге, ведущей в Белорецк. Местность от Верх. Авзяна до Киги является антиклинальным поднятием, состоящим из ряда параллельных хребтов высотой 500 - 600 м и разделяющих их долин.
Пройдя небольшой перевал, спустимся в долину реки Белой и несколько выше по течению пересечем реку по мосту. Долина Белой приурочена к полосе осадочных пород силура и девона, представленных песчаниками, сланцами и известняками. На склонах долины преобладают сосновые леса. У подножья склонов раскинулись обширные поляны. Здесь развит внутригорный лесостепной ландшафт. Из долины Белой снова поднимаемся по автодороге на перевал, с которого спускаемся в долину реки Каги, в селение Кагу.
Река Kara в нижнем участке протекает вдоль горного массива Ю. Крака, сложенного изверженными магматическими породами. Склоны его поросли сосновыми и сосново-березовыми лесами. Пройдя через реку, следует направиться на юго-восток по проселочной лесной дороге, вверх по долине реки Каги, до поселка леспромхоза, который расположен на левом берегу реки. В поселке имеется магазин. После ночлега следует идти далее вверх по долине реки Каги, имеющей крутые живописные берега, и по ее притоку - реке Уложе, по дороге в деревню Хамитово.
В деревне Хамитово необходимо организовать ночлег, пополнить запасы продовольствия и подготовиться к 30-километровому переходу через горный хребет Урал-Тау. Единственным населенным пунктом на этом участке будет лесной кордон, расположенный в 12 км от Хамитово. Он стоит на берегу ручья Малая Усман-Елга.
Переночевав в лесном кордоне, туристы двигаются далее по лесной просеке, последние километры которой идут плавным спуском с хребта Урал-Тау в долину реки Большой Кизил до деревни Амангельды. Здесь туристы попадают в восточную горную лесостепь, которая протягивается узкой меридиональной полосой к востоку от хребта Урал-Тау. Она включает в себя хребет Крыкты и прилегающие к нему с запада и востока межгорные волнистые и мелкосопочные предгорья. Вся эта местность сложена вулканическими и осадочными породами палеозоя (порфиритами, альбитофирами, туфами, яшмами, кремнистыми сланцами и пр.). Хребет Крыкты покрыт березовыми лесами, прерываемыми обширными полянами.
После ночлега в деревне Амангельды следует перейти на левый берег реки Б. Кизил и двигаться по пойме вниз по течению до пересечения с линией связи, затем подняться на крутой левый берег долины и далее вдоль линии связи на хребет Крыкты, имеющий здесь высоту почти 1000 м. Наконец, спуститесь с перевала в Аскарово и остановитесь на ночлег.
С горных хребтов восточного склона Южного Урала открывается величественная панорама бескрайних степей Зауралья, покрытых золотой пшеницей с серебряными пятнами озер. Далее на горизонте - дымящиеся трубы первенца нашей металлургии - гигантского Магнитогорского металлургического комбината. На этом участке, у совхоза «-Красная Башкирия»-, маршрут пересекает железную дорогу Магнитогорск - Сибай и выходит на берег реки Урала, перегороженного у Магнитогорска двумя плотинами, образовавшими два огромных водохранилища. На правом берегу водохранилища видны квадраты коллективных садов рабочих Магнитогорского комбината.
Город Магнитогорск расположен на правом и левом берегах водохранилища. Осмотрев город и комбинат, туристы возвращаются в Уфу.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 259-266