Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Автостоп - это вам не халява


Автостоп - это вам не халява

Что такое автостоп?

Путешествие автостопом может быть придумано туристами, оставшимися на дороге без гроша в кармане, однако сегодня это отнюдь не бюджетный вид передвижения, а целая философия и образ жизни. В Москве есть даже организация, занимающаяся сбором информации и опыта по автостопу.

Есть правила и методы, как путешествовать, не прибегая к покупке билетов на общественный транспорт, а останавливая машины по пути следования. Это сложно и просто одновременно.

Как себя ведут в различных ситуациях опытные стопперы давайте рассмотрим.

Что взять с собой?

Так как в дороге придётся между машинами преодолевать большие расстояния на своих двух, то вещей надо брать как можно меньше и всё самое необходимое. Что-то лишнее вы сможете купить по пути.

Главное в дороге - карты и документы, которые следует отксерокопировать, и хранить в разных местах копии и оригиналы. Не забудьте про аптечку. Дополнительный комплект одежды и калорийная еда также нужны в дороге.

Типичный автостопщик

Водители чаще предпочитают сажать к себе в автомобиль благовидного вида одиноких молодых людей. Если машину пытается остановить целая компания, то шансов у неё не очень много.

Девушкам в одиночестве путешествовать не рекомендуется, особенно автостопом у нас на родине, да и за рубежом тоже.

Наиболее оптимальный вариант для автостопа - пара «-парень+девушка»-. Особенно таким попутчикам будет рада супружеская пара, путешествующая на машине. Симпатию могут вызвать только те путешественники, которые несмотря на длительность своего похода выглядят опрятно и приветливо.

Как поймать машину?

Главный жест

Жест, который говорит о том, что вы не прочь сесть с водителем в машину, - вытянутая рука в кулаке и поднятый наверх большой палец. Если водитель готов принять вас в свою компанию, он обязательно остановится.

В городе машину ловить бесполезно, лучше отойти подальше за город и там начать сигналить. К тому же лишнее внимание со стороны патрульных служб вам ни к чему.

Ждать или идти?

Оптимальный вариант - ждать машину, стоя лицом к встречному транспорту, или сидя. Так вы задолго увидите интересующий вас объект. На своих двух всё равно далеко не уйти.

Когда машина остановится, спросите, куда они едут, и попроситесь присоединиться. Если водитель вам не понравился, после вопроса о маршруте скажите, что вам не по пути.

Сразу расставьте все точки над «-ё»- и дайте понять водителю, что платить вы не собираетесь. Если в этом случае вам откажут, ждите следующую машину. Рано или поздно вы найдёте то, что вам действительно нужно.

Ночлег

Поспать в машине у водителя получится врядли, поэтому в дорогу нужно отправляться уже отдохнувшим. По пути за рубежом может встретиться кемпинг или палаточный городок, в России встретить ночлег для путешественников шансов мало. Ночлег нужно искать заранее, возможно бронировать места ещё до выхода из дома. На всякий случай возьмите в путь с собой спальный мешок или даже палатку. Вполне возможно, что спать придётся под открытым небом, лучше за городом в месте, где вас никто не увидит. Непредвиденные места для ночлега добавляют экстрим в итак нелёгкий путь автостопера.

За и против

Пристальное внимание необходимо уделить безопасности путешествия. То, что в дороге ничего не может произойти, байки. В пути с автостоперами (особенно одиночками) может произойти всё, что угодно. От ограбления до более неприятных ситуаций, вплоть до попадания в руки рабовладельцев. Собственно, вероятные серьёзные опасности - единственный пункт, из-за которого можно отказаться от путешествия. Но для многих именно они являются ключевым моментом, толкающим стопперов вперёд к приключениям.

В дороге экстремалов ждёт общение с новыми незнакомыми людьми, знакомство с родиной или зарубежными странами, небанальное путешествие и масса других впечатлений!

По странам автостопом

Рай для автостоперов - Германия. Здесь автостоп настолько нормальное явление, что местами на дорогах стоят очереди, чтобы поймать машину. Водители привыкли к сигналящей молодёжи и вежливы в общении. Если нужно - могут сами объяснить, где лучше стоять и как ловить попутку. Многие немцы знают английский язык, но объясниться можно и с помощью карты и знаков. В общем, как обычно многие привыкли общаться с иностранцами.

В Испании поймать машину очень тяжело. Видимо, испанцы считают бекпакеров беззаботными любителями халявы.

В Италии ситуация обстоит лучше, но вместо того, чтобы рассказывать о России, лучше сказать, что вы уроженец какой-либо другой страны. К россиянам отношение у них подчеркнуто предвзятое. Аналогичный ответ рекомендуется давать девушкам в Греции.

Для путешествия по европейским странам своим ходом знание английского языка необходимо. По крайней мере, для того, чтобы хоть как-то поддержать разговор с людьми, которые возьмут вас к себе в автомобиль. Одна из причин, по которой наших соотечественников берут в попутчики за границей - возможность узнать что-то новое о чужой стране и её жителях. Если вы не сможете поддержать разговор хоть на каком-то приличном уровне, возможно, вас вежливо высадят при первой удобной возможности.

Если вы ещё не передумали, рюкзак в руки и вперёд!

Специально для туристического портала Баш-Тур

Альбина Мусина